Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сборной надо дожать американцев

В пятницу сборной России в матче за выход в финал мирового хоккейного первенства предстоит встретиться с командой США. Именно полуфинальные поединки на столь крупных турнирах считаются мерилом успеха: выиграл - наверняка будешь с медалью. Проиграл - окажешься в числе неудачников, и никакие успехи на предварительной стадии тебе не помогут. Успех на этой стадии приносит не столько мастерство, сколько жажда победы и страсть в глазах. "Известия" обнаружили эти качества у некоторых из предшественниц нынешней сборной
0
Чемпионат мира-2002. Ликование Максима Соколова и его товарищей (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу сборной России в матче за выход в финал мирового хоккейного первенства предстоит встретиться с командой США. Именно полуфинальные поединки на столь крупных турнирах считаются мерилом успеха: выиграл - наверняка будешь с медалью. Проиграл - окажешься в числе неудачников, и никакие успехи на предварительной стадии тебе не помогут. Успех на этой стадии приносит не столько мастерство, сколько жажда победы и страсть в глазах. "Известия" обнаружили эти качества у некоторых из предшественниц нынешней сборной.

1993 год. Последняя гастроль Быкова

Первое в истории хоккейное золото для России добывала команда, собранная из абсолютно разных поколений игроков: от совсем юных Яшина, Николишина и Карповцева до признанных мастеров советской эпохи Быкова, Хомутова и Бякина. Полуфинал с Канадой, закончившийся победой россиян со счетом 7:4, до сих пор входит в золотую коллекцию отечественного хоккея. Шайбой тогда, кстати, отметился капитан команды Вячеслав Быков.

1996 год. Драма Трефилова

Спустя три года жребий снова свел в полуфинале Россию и Канаду. После первого периода казалось, что наши хоккеисты опять сумеют вытеснить родоначальников из борьбы за золото. Но шайбы Березина и Брылина не слишком смутили канадцев, и они довели дело до буллитов. В изнурительной серии штрафных бросков в итоге дрогнул вратарь россиян Андрей Трефилов.

1997 год. Битва характеров с Канадой

Снова полуфинал, снова Канада... Можно сказать, что на заре своего существования сборная России провела своеобразную суперсерию с "кленовыми листьями". Однако на сей раз от размашистых атак команд не осталось и следа. Матч прошел в очень вязкой борьбе - на двоих соперники забросили по шайбе в каждом периоде. Увы, соперники сумели это сделать дважды...

2002 год. Сенсация Михайлова

За прошедшие с момента последнего полуфинала пять лет сборная России впала в крутое пике. Еще не зажила рана после провала на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, и скромной по набору исполнителей команде Бориса Михайлова сказали бы спасибо за одно попадание в плей-офф. До этой стадии россияне добрались с жутким скрипом, но затем случилось чудо. Тренер сборной решил сыграть от обороны, и эта ставка сработала "на все сто". В полуфинале с финнами после невероятно скучных трех периодов и овертайма пришло время буллитов. Здесь блеснул вратарь Максим Соколов, который вывел команду в финал.

2005 год. Интрига от Крикунова

Этот чемпионат мира в исполнении сборной России наверняка войдет в хоккейные энциклопедии, как самый разбитной и бесшабашный. Команда Владимира Крикунова постоянно уступала соперникам в счете после первого периода, накликая на себя проклятия болельщиков. Однако затем россиянам почти всегда удавалось отыгрываться. Апофеозом такой сомнительной тактики стал полуфинал с Канадой, где наша дружина проигрывала по ходу встречи - 0:4. На сей раз выкарабкаться россиянам не удалось, они уступили - 3:4. Хотя катящаяся на последних секундах игры вдоль линии канадских ворот шайба на одно мгновение заставила поверить в чудо.

2007 год. Трагедия на Ходынке

Самый драматичный поединок сборной России последних лет. Трагизм ситуации усиливает фантастическая игра, которую выдала наша команда на том чемпионате. Болельщики под завязку забивали дворец спорта на Ходынском поле, предвкушая первое за 15 лет золото мирового первенства. Но в тот момент, когда почти вся страна уже примеряла себе на шею медаль высшей пробы, случился роковой промах вратаря Еременко в дополнительное время полуфинала с Финляндией. После матча игроки не могли даже плакать от горя - слишком силен был шок.

2008 год. Сладкая месть Овечкина и Ко

Спустя год Россия сполна расквиталась с финнами. Как и годом ранее, наша команда на всех парах мчалась к финалу, но на сей раз не разбилась о финскую стену, а просто разобрала ее по кирпичикам. Тот матч стал образцом атакующего стиля, а шайбы Федорова и Зарипова до сих пор смакуют на телевидении. Эта игра придала нашим ребятам колоссальный заряд уверенности, который вылился в "золотой" бросок Ильи Ковальчука в овертайме финального матча с Канадой.

Психолог Рудольф Загайнов: "Нервный матч с Белоруссией - огромный плюс"

Накануне полуфинала с США мы дозвонились до известного спортивного психолога Рудольфа Загайнова, который дал свой прогноз на игру.

- Мне очень приятно, что тренерскому штабу сборной под руководством Вячеслава Быкова удалось выстроить идеальные отношения с игроками. Посмотрите, за те три года, что этот специалист находится у руля команды, не произошло ни одного скандала или склоки. Хоккеист должен чувствовать не только плечо партнера, но и наставника. Ведь когда тренер начинает делить себя и игроков на разные касты - конфликт неизбежен.

За те сорок лет, что я работаю в области спортивной психологии, удалось понять одно. Профессиональный спортсмен никогда не впадет в депрессию из-за каких-то игровых неурядиц - будь то травмированные лидеры команды или сила предстоящего соперника. А вот мельчайшая проблема в личной жизни или ссора с тренером сразу может вывести его из равновесия.

Что касается спортивной стороны предстоящего матча, то я вижу огромный плюс в очень нервной предыдущей игре с Белоруссией. Такие поединки полностью мобилизуют команду безо всякой взбучки со стороны. Расслабленность во встречах с США смерти подобна. Не смотрите на победу России на предварительном этапе. Американцы в плей-офф - это другие люди. Они, как никто другой, знают цену подобным играм, где важна не абстрактная сила той или иной команды, а настрой на отдельно взятый матч, здесь и сейчас.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...