Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юбилей в рабочем режиме

В четверг были объявлены программа и состав жюри юбилейного, двадцатого, Открытого фестиваля российского кино "Кинотавр". Он традиционно пройдет в Сочи, на этот раз с 7 по 14 июня. Несмотря на кризис, организаторы решили не экономить на содержательной части
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг были объявлены программа и состав жюри юбилейного, двадцатого, Открытого фестиваля российского кино "Кинотавр". Он традиционно пройдет в Сочи, на этот раз с 7 по 14 июня. Несмотря на кризис, организаторы решили не экономить на содержательной части - как всегда, будут основной конкурс, конкурс короткометражных работ, а также несколько специальных программ и ретроспектив.

Жюри возглавит продюсер Сергей Сельянов. Вместе с ним определять победителей среди 12 конкурсных фильмов будут оператор Михаил Агранович, режиссер Сергей Бодров-старший, актер Сергей Маковецкий, кинокритик Лариса Малюкова, актриса Дарья Мороз и кинорежиссер, сценарист и телеведущая Авдотья Смирнова.

"Кинотавр" обычно конкурирует с идущим буквально через несколько дней после него Московским международным за наличие в конкурсе тех или иных российских фильмов. На этот раз к "Москве" отошли картины: Павла Лунгина "Царь" - после участия в "Особом взгляде" Канна будет показан на открытии ММКФ, "Чудо" Александра Прошкина и "Палата номер шесть" Карена Шахназарова - то есть работы признанных мэтров российского кино. Кинотаврский же конкурс составят фильмы режиссеров младшего и среднего поколений. Среди них участник каннской программы - "Сказка про темноту" Николая Хомерики, уже показанная на Берлинале и завоевавшая приз фестиваля в Висбадене "Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова, во многом автобиографическая картина "Я" Игоря Волошина, снятая по сценарию братьев Пресняковых "Европа - Азия" Ивана Дыховичного, фильм Андрея Прошкина "Миннесота" по сценарию Александра Миндадзе, режиссерский кинодебют известного драматурга Василия Сигарева "Волчок", "Бубен, барабан" молодого режиссера Алексея Мизгирева, который возвращает на экраны актрису Наталью Негоду, "Кислород" Ивана Вырыпаева. По словам программного директора "Кинотавра" Ситоры Алиевой,  фильм Вырыпаева - единственное из нынешних авангардных кинопроизведений, которое отборочная комиссия сочла достойным внимания.

Почти все эти режиссеры уже участвовали в "Кинотавре" и побеждали на нем - Алиева убеждена, что фестиваль сыграл не последнюю роль в воспитании целого режиссерского поколения.

Во всем цвете это новое поколение будет представлено на открытии "Кинотавра", когда покажут альманах продюсера Сабины Еремеевой "Короткое замыкание", состоящий из пяти новелл о первой встрече и зарождающемся чувстве, авторы которых - Петр Буслов, Иван Вырыпаев, Алексей Герман-младший, Кирилл Серебренников, Борис Хлебников. Как выяснили "Известия", к проекту Еремеевой уже проявили интерес крупные международные фестивали. Альманах вообще чрезвычайно модный ныне формат, но демонстрируется он обычно вне конкурсной программы. "Кинотавр" в этом смысле не стал исключением. Любопытно, что и фильмом закрытия стала картина ", состоящая из нескольких новелл. Правда, снял ее один режиссер - Григорий Константинопольский, но операторы и исполнители главных ролей каждый раз разные.

Специальные призы будут вручены многолетнему президенту "Кинотавра" Олегу Янковскому и отцу-основателю фестиваля Марку Рудинштейну. А еще организаторы собираются привезти в Сочи победителей всех двадцати прошедших "Кинотавров" и попросить их подняться на сцену во время торжественной церемонии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...