Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Саакашвили закончит как Чаушеску"

В святой для грузин праздник Святого Георгия Михаил Саакашвили устроил кровавую вакханалию. Забаррикадировавшиеся во дворе столичного управления МВД полицейские обстреляли демонстрантов пластиковыми пулями. А после того как окровавленные оппозиционеры отправились к парламенту, возле которого 28 дней идут митинги, "стражи порядка" накинулись на них. Под горячую руку попали и случайные прохожие. Избили даже беременную женщину
0
Полицейские избивали демонстрантов остервенело - как будто сражались с вражескими солдатами (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политический проект оппозиции Саакашвили


В святой для грузин праздник Святого Георгия Михаил Саакашвили устроил кровавую вакханалию. У здания столичного управления МВД полицейские обстреляли демонстрантов пластиковыми пулями. А после того как окровавленные оппозиционеры отправились к парламенту, "стражи порядка" накинулись на них. Под горячую руку попали и случайные прохожие. Избили даже беременную женщину. Ее муж рвался из рук державших его людей и кричал: "Будь проклят ваш Саакашвили! За что вы ее ударили, мы ведь просто возвращались домой?!"

Лидеры оппозиции решили провести митинг после того, как весь город заговорил о пытках арестованных накануне трех парней. Телеканалы с утра прокручивали записи "признательных показаний" подравшихся с журналистом Общественного телевидения ребят. При этом лицо одного из них было закрыто, а у второго были видны следы побоев. Чуть позже, через адвокатов, удалось выяснить жуткие подробности. Задержанных избивали, одному пообещали на его глазах "сделать кое-что" с его невестой. И всех троих грозили изнасиловать.

Поход к УВД с требованием освободить арестованных возглавил популярный певец Георгий Гачечиладзе - звезда антипрезидентского телевизионного реалити-шоу "Камера № 5". Побоище началось в сумерки. Полиция отказалась открыть ворота и принять ультиматум оппозиции. Тогда безоружный Уцноби (сценический псевдоним Георгия Гачечиладзе) в одиночку перебрался через забор. "Выпустите детей!" - кричал он. На певца накинулись человек двадцать. Избивали так, что нервы людей не выдержали. Они кинулись к забору с криками: "Не трогайте его!", "Палачи!".

Хронологически восстановить в памяти последующие события не удалось даже после просмотра видеозаписей.

Спецназовец бьет дубинкой по голове человека, пытавшегося отодвинуть разъяренную толпу от забора. Тот падает, хлещет кровь.

Держащиеся за руки женщины пытаются заслонить собой манифестантов.

Несколько рядов ревущих во всю глотку спецназовцев молотят дубинками по железным прутьям ограждения, по щитам и по людям.

Дробь выстрелов - по толпе открыли огонь пластиковыми пулями.

Летящие через забор камни.

Окровавленное лицо девушки с микрофоном в руках.

Плачущий и трясущийся - не то от страха, не то от бессилия - мальчишка.

Приложивший к ране на шее белый платок мужчина.

Окровавленные охранники.

Нино Бурджанадзе, своими телами закрывавшие бывшего спикера парламента.

- Они специально стреляют в лидеров, - вопит кто-то в мобильный телефон.

- Коридор! Создайте коридор, надо вывести раненых! - истошно кричит кто-то рядом.

И самое ужасное. Спецназ МВД Грузии вдруг начал скандировать: "Миша! Миша! Миша!". Толпа оторопела. Лишь только через пару минут в ответ раздалось: "Грузия! Грузия!".

Машины "скорой помощи" стали вывозить пострадавших. Среди них оказались 22 оппозиционера, несколько журналистов. Но хуже всех пришлось Георгию Гачечиладзе. У него поврежден позвоночник, сломано ребро, лицо певца превратили в сплошной синяк. Однако под утро он покинул больницу и вернулся в телестудию, в свою "камеру". В здание его внесли на руках.

В два часа ночи на проспекте Руставели, у здания парламента, собралось около 20 тысяч человек. Лидеров оппозиции встречали овациями. Они озвучили обращение главы Грузинской православной церкви, католикоса-патриарха Илии Второго, который призвал власти освободить арестованных молодых людей. Оппозиция выдвинула аналогичное требование - но в форме ультиматума. Вчера утром президент отступил. Парней освободили. А у парламента весь вчерашний день кипело возмущенное людское море. Тбилисцы обсуждали события прошедшей ночи.

- Вчера Саакашвили собственными руками вырыл себе могилу, - сказал мне один из демонстрантов. - Пусть уматывает отсюда, а то закончит как Чаушеску!

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...