Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умер биограф Бродского

В США на 72-м году жизни скончался талантливый русский поэт, литературовед и эссеист Лев Лосев
0
Лосев почти что отказался от своего имени
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США на 72-м году жизни скончался талантливый русский поэт, литературовед и эссеист Лев Лосев.

В биографии Лосева присутствует какая-то двойственность. Он начал писать стихи в студенческие годы, но вскоре засомневался в их самоценности и бросил. А потом, неожиданно для себя, в 1974 году начал писать снова.

Будучи одним из самых талантливых современных отечественных поэтов, Лосев занимался комментированием стихов Иосифа Бродского. Они дружили, причем Бродский признавался, что ощущал Лосева старшим. Однако сейчас для большинства читателей, не слишком хорошо знакомых с современной поэзией, Лосев - скорее автор биографии Бродского в серии ЖЗЛ, чем влиятельная литературная фигура.

Даже от имени своего Лосев почти что отказался. "Чтобы нас не путали, мой отец, известный детский писатель и поэт Владимир Лифшиц, придумал мне псевдоним "Лосев", - написал поэт в предисловии к книге "Стихотворения из четырех книг". Но после переезда в Америку в 1976 году он сделал бывший псевдоним паспортным именем.

В США Лосев поначалу работал наборщиком-корректором в издательстве "Ардис", закончил аспирантуру Мичиганского университета, защитив диссертацию "Эзопов язык в современной русской литературе" (впоследствии вышла как книга). С 1979 года преподавал русскую литературу в Дартмутском колледже в штате Нью-Гэмпшир. Писал статьи о "Слове о полку Игореве", Чехове, Ахматовой, Солженицыне. Под его редакцией выходили книги Михаила Булгакова, Николая Олейникова, Евгения Шварца. И писал стихи, по определению Сергея Гандлевского, "на диковинном наречии советского социального отщепенства, когда в разговоре уживаются ученость с казармой, метафизические раздумья со злобой дня, мировая скорбь с каламбуром и акустика беседы насыщена литературными ассоциациями".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...