Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обезьян заподозрили в антисемитизме

Номер знаменитого московского Цирка на Цветном бульваре возмутил председателя Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) раввина Зиновия Когана. "Еврейскую свадьбу" на арене в исполнении орангутанов он счел кощунством: "Это глумление, издевательство над исполнением одной из важнейших Божиих заповедей"
0
фото: Константин Стукалов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Номер знаменитого московского Цирка на Цветном бульваре возмутил председателя Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) раввина Зиновия Когана. "Еврейскую свадьбу" на арене в исполнении орангутанов он счел кощунством: "Это глумление, издевательство над исполнением одной из важнейших Божиих заповедей". Творческий консультант цирка и вдова Юрия Никулина Татьяна Никулина обвинения в неуважении к религии, а уж тем более в антисемитизме отвергает.

Раввин Коган сходил на представление и был потрясен увиденным:

- Дрессировщик нарядился раввином, обезьян одели в костюмы, поставили их под хупу (тент для брачной церемонии. - "Известия") и начали изображать.

По мнению раввина, это неуважение к евреям:

- Попробовали бы они обрядить обезьяну православным священником и изобразить венчание, им бы мало не показалось.

Никаких чудес дрессуры Коган не заметил: приматы просто ходят, переваливаясь с боку на бок. Глава КЕРООР подозревает, что евреев хотели выставить животными.

Но его возмущение, по крайней мере степень накала, разделяют не все евреи. Официальный представитель ФЕОР (Федерации еврейских общин России) Борух Горин заявил "Известиям": "Этот номер - лишь дурновкусие. Кощунства или антисемитизма в нем нет".

В цирке же реакция раввина вызвала изумление.

- Я даже не знаю, что сказать о человеке, лишенном чувства юмора, - недоумевает Татьяна Никулина. - В программе обезьяны танцуют и бразильские танцы, и цыганские, и канкан. А почему раввин не заметил, что после "еврейской свадьбы" по барьеру идет обезьяна, наряженная в русский сарафан, под песню "Напилася я пьяной"? Почему он не возмущается "русофобией"?! Никто из зрителей к администрации с протестами не обращался, и шоу пользуется большим успехом.

Несмотря на курьезность ситуации, нельзя не заметить, что конфликты между представителями религиозных общин и служителями муз становятся в нашей стране привычными. На днях в Пскове по просьбе местной епархии РПЦ отменили рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда". Православный правозащитник Роман Силантьев призывает деятелей искусств учитывать, что ранимость верующих растет: "100 лет назад мусульмане сами рисовали на себя карикатуры, а теперь мы знаем, к чему такие рисунки приводят". Он полагает, что снятие рок-оперы может быть оправданным, если она способна дестабилизировать обстановку в регионе. "В обезьяне в русском сарафане я русофобии не вижу, но реакция может быть разной, как и на оперу", - заключил он.

Протодиакон Андрей Кураев предположил: "Возможно, в израильском цирке такая "еврейская свадьба" была бы уместна как самоирония. Но тут реакция болезненная, а люди имеют право решать, больно им или нет". С этим не согласны либеральные правозащитники. Валентин Гефтер подверг раввина Когана резкой критике, полагая недопустимым в светской стране вмешательство религии в искусство.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...