Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Майка продвинутого юзера

27 апреля "Известия" опубликовали репортаж из Швеции, с чемпионата мира по спортивному программированию среди студентов, на котором первое, третье и четвертое места заняли россияне. В среду победителей в своей подмосковной резиденции "Барвиха" принял президент России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

27 апреля "Известия" опубликовали репортаж из Швеции, с чемпионата мира по спортивному программированию среди студентов, на котором первое, третье и четвертое места заняли россияне. В среду победителей в своей подмосковной резиденции "Барвиха" принял президент России.

Глава государства хотел знать буквально все: какие в этом году попались задачи, как проходили соревнования, кто был основными конкурентами наших ребят, как осуществлялось тестирование решений. Интерес руководителя страны, как мог, удовлетворил тренер чемпионской команды Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) Андрей Станкевич.

В оживленной беседе не обошлось и без шуток. Например, когда речь зашла об одной из задач, связанной с прокладкой трубопровода, Дмитрий Медведев, несколько лет возглавлявший совет директоров "Газпрома", усмехнувшись, заметил: "Это для России задача, ведь труба - это наше все".

Узнав, что финальные соревнования длились пять часов, руководитель страны поинтересовался, можно ли было выходить в туалет.

- Сколько угодно раз, - ответил член команды Санкт-Петербургского университета третьекурсник Сергей Копелиович.

- Этим пользовались? - полюбопытствовал Дмитрий Медведев.

- Конечно. Там даже очереди возникали.

- Очередь - это понятно, - не унимался президент. - Я имею в виду другое: а консультации там какие-то велись? Например, можно позвонить кому-нибудь или это строго-настрого запрещено?

- Все мобильники были выключены еще перед началом соревнований.

- Ясно, - вздохнул президент и перешел к более серьезным вещам.

- Нам необходимо, чтобы мы побеждали не только на чемпионатах мира, но и в условиях конкуренции, на рынках программных продуктов и в целом в IT-индустрии. Или мы действительно будем заниматься только трубами, или у нас все-таки есть и другой путь, - уже совершенно без шуток произнес Дмитрий Медведев. По его мнению, попытка решить проблему формирования инновационной экономики и развития IT-индустрии за счет создания крупных компаний вряд ли будет успешной.

- Вот создали мы, скажем, госкорпорацию по нанотехнологиям, - напомнил он присутствующим. - Это такой инструмент, который где-то работает, где-то вообще не работает, но самое главное - что он не создает ткань. А речь идет, конечно, о малых и средних компаниях. Если они не заработают - ничего не произойдет. Кстати, как там у нас с законопроектом о создании малых предприятий при университетах? - поинтересовался он у министра образования и науки.

- Сейчас он на отзыве в правительстве и должен внестись в Госдуму, - доложил Андрей Фурсенко.

- Внестись, как курица, - без улыбки отреагировал глава государства и добавил: - Давайте вносите быстрее. Ведь мы собирались это сделать уже довольно давно, объявили об этом как о мере противодействия безработице, а документ до сих пор где-то болтается...

Под занавес чемпионы из СПбГУ ИТМО презентовали Дмитрию Медведеву фирменную майку с логотипом их вуза - в таких они выступали на чемпионате мира.

- Вы уже довольно продвинуты в нашей сфере, - заявил Андрей Станкевич. - Поэтому майка по праву ваша.

- Приятно слышать, - ответил президент. - Спасибо. Класс! Буду садиться за компьютер - надену.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...