Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вода по счетчику вдвое дешевле

Квартирные приборы учета водопотребления, по-простому - водосчетчики, еще четыре года назад казались европейской экзотикой. Городским властям пришлось даже разработать специальную программу по оснащению ими каждой московской квартиры. Пока программа воплощается не слишком быстро, но корреспонденту "Известий" - как опытному пользователю водосчетчиком - уже есть что сказать
0
(фото: Heide Benser/Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Квартирные приборы учета водопотребления, по-простому - водосчетчики, еще четыре года назад казались европейской экзотикой. Городским властям пришлось даже разработать специальную программу по оснащению ими каждой московской квартиры. Пока программа воплощается не слишком быстро, но корреспонденту "Известий" - как опытному пользователю водосчетчиком - уже есть что сказать.

По данным департамента жилищно-коммунального хозяйства, общедомовые счетчики стоят в 90% домов, но личные - только в 9% квартир. Конкретно - в части новостроек не старше 7 лет и в жилищах редких энтузиастов ресурсоэкономии.

В нашем доме-новостройке они три года висели на трубах без дела. Пока руководство ТСЖ не кинуло клич: счетчики есть, а платим по унифицированному тарифу - давайте подключаться. Бесплатным переход на европейский стиль жизни не получился: единственная фирма - поставщик и эксплуататор счетчиков, аккредитованная при нашем ДЕЗе, потребовала по 1600 рублей с квартиры за поверку обоих счетчиков. Это был конец 2006 года. Тогда специальных стендов с кармашками в офисах ЕИРЦ, куда население ежемесячно складывает бумажки с показаниями своих счетчиков, еще не было. Как и не было унифицированных бланков. Поэтому мы заполняли пустографки в толстой тетради у консьержей. Кто-то (видимо, старшие по дому-подъезду) носил эту тетрадь в ЕИРЦ. Теперь появились и бланки, и кармашки, но мы по старинке пишем в тетрадь и никуда не ходим.

Как разительно подешевела "коммуналка", мы почувствовали сразу. Насколько, подсчитаем на примере 2008 года. Горячая вода стоила по 272,9 рубля на человека в месяц. Нас двое прописанных, следовательно, за год мы заплатили бы 6549,6. Наш "горячий" счетчик в месяц "накручивает" примерно 5 кубометров (летом, особенно когда воду отключают, гораздо меньше, а зимой, особенно под Новый год, больше). При цене 57,51 рубля за кубометр за год вышло 3450,6. При том что реально нас в квартире трое. Холодная вода без счетчика обошлась бы нам в 1964,16 рубля (по 81,84 на человека в месяц). Но благодаря этому прибору (11,80 за кубометр, при среднем потреблении 7 кубометров в месяц) мы заплатили за нее 991,2 рубля. Итог: благодаря счетчикам на воду в 2008 году мы сэкономили 4 тысячи рублей, или почти 50%! При том что (судя по упомянутой выше тетради) мы - отъявленные водолеи: многие соседские семьи расходуют в сумме не 12, как мы, а 6-8 кубометров в месяц.

Наверняка, когда квартир со счетчиками станет больше, коммунальщики повысят тарифы, и такой очевидной выгоды уже не получится. Главное здесь - контроль над ситуацией. Не нужно платить за воду, которую вы не использовали, когда жили, скажем, на даче. И особенно приятно не платить за горячую воду, когда в вашем доме проходило ее плановое отключение.

Москвичи, которым приходится покупать счетчики, "прибылей" ждут несколько дольше. Два прибора с установкой стоят сегодня от 3500 до 4000 рублей - полгода-год они будут "работать на себя". Искать самые дешевые - бесперспективное занятие. За каждым районом закреплена одна фирма, в крайнем случае - две. Рынок поделен, "чужие" к вам просто не пойдут. В управе, ДЕЗе и в инженерной службе можно узнать контакты "вашей" фирмы. "Картельный сговор", как водится, чреват издержками для потребителей. Так, многие фирмы навязчиво предлагают подписаться еще на некое абонентское обслуживание по цене от 200 до 500 рублей в год. Некоторые объявляют это обязательным условием договора.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...