Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Биржи выше, доллар ниже

Весна на российских биржах в самом разгаре. Индекс ММВБ в среду к середине дня вырос на 1,6%; индекс РТС - на 1,3%. Так что очередное падение, о котором так долго говорили фондовые аналитики, откладывается. Рубль тоже стоит на месте и падать не собирается. Надолго ли такая благодать?
0
иллюстрация: Константин Валов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Весна на российских биржах в самом разгаре. Индекс ММВБ в среду к середине дня вырос на 1,6%; индекс РТС - на 1,3%. Так что очередное падение, о котором так долго говорили фондовые аналитики, откладывается. Рубль тоже стоит на месте и падать не собирается. Надолго ли такая благодать?

Почему растут индексы? Причиной стал самый мощный с прошлого лета приток в Россию денег иностранных спекулянтов - $122 млн за одну неделю. Таким образом, торговые площадки вернулись на позиции октября прошлого года и фактически отыграли все зимнее падение. Иностранная валюта тоже ведет себя очень прилично. В среду доллар подрос всего на 8 копеек и стоит теперь 32,89 рубля. Зато евро, наоборот, подешевел на 13 копеек - до 43,73 рубля. В итоге бивалютная корзина даже укрепилась.

Нефть, которую по праву считают кровью отечественной экономики, выросла в цене - выше $54 за баррель. Прибавка в 0,4% небольшая, зато подорожание "черного золота" не прекращается почти неделю. Тут и 60 за баррель замаячили на горизонте, захлебываются в радужных прогнозах аналитики.

Да и в мире настрой инвесторов тоже вполне благостный. Европейские биржи вяло топчутся около нулевой отметки. Например, британский индекс FTSE 100 вырос на 0,3%, зато немецкий DAX потерял 0,2%. "Средняя температура" по общеевропейскому индексу DJ EURO STOXX 50 все-таки положительная и составляет 0,04%.

Хмурыми ходят одни американцы. Индекс Dow Jones просел на 0,2%, индекс высокотехнологических компаний NASDAQ - на 0,5%. Это должно быть тем более обидно, что даже в пораженной гриппом Мексике биржи выросли на 1,8%.

Однако мировой экономический кризис никто пока не отменял. Поэтому вопрос о том, как долго еще все будет расти, выглядит очень уместным.

- Биржи доросли до таких уровней, будто все хорошее уже произошло, - говорит управляющий директор инвесткомпании "Арбат Капитал" Александр Орлов. - Но сказать, когда они упадут, не может никто.

Хотя, на чем именно могут споткнуться рынки, хорошо известно. Например, в четверг испортить настроение могут два события: обнародование результатов проверки на устойчивость американских банков (так называемых стресс-тестов) и решение британского Центробанка по изменению процентной ставки. Первое из них может оказаться самым страшным. Если убытки банков окажутся слишком большими, инвесторы могут опять ударится в панику. Хотя такая возможность так давно обсуждается, что все уже успели свыкнуться со своими страхами. А вот от Банка Англии эксперты никаких резких движений не ожидают - ставка почти наверняка останется неизменной.

Но даже если в четверг сбудутся самые плохие ожидания, российские биржи имеют все шансы выстоять.

- Если нерезиденты продолжат ломиться к нам в надежде застать беспрецедентный рост акций, то в ближайшие несколько недель российские индексы скорее всего совершат еще один рывок вверх, - считает Александр Орлов.

Как себя будет вести доллар? Резко в гору "американец" может пойти, только если Европу и Россию накроет вторая волна банковского кризиса и начнется массовый невозврат кредитов предприятиями. Если же эту проблему удастся обойти, то никаких сильных движений на валютном рынке не предвидится. Рубль в этом случае может дешеветь, но медленно и постепенно, считает Александр Орлов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...