Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия взяла Порт-Артур. На реставрацию

Российским благотворителям - партнерам Минобороны укреплять это взаимодействие стало труднее. Если в прошлом году один из партнеров Минобороны - фонд Андрея Скоча "Поколение" потратил на совместную программу по вручению автомобилей ветеранам войны $12 млн, то в этом и в следующем году на восстановление русского воинского мемориала в Порт-Артуре будут затрачены суммы в разы меньшие - около $1,5-2 млн
0
Александр Кирилин наградил мецената Андрея Скоча (слева) медалью Минобороны "За заслуги по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российским благотворителям - партнерам Минобороны укреплять это взаимодействие стало труднее. Если в прошлом году один из партнеров Минобороны - фонд Андрея Скоча "Поколение" потратил на совместную программу по вручению автомобилей ветеранам войны $12 млн, то в этом и в следующем году на восстановление русского воинского мемориала в Порт-Артуре будут затрачены суммы в разы меньшие - около $1,5-2 млн. Такие примеры в качестве показательных привел вчера в Медиа-центре "Известий" начальник управления Министерства обороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кириллин. Рассказал он и о вопиющей ситуации на территории Западной Украины, во Львове, где раскопки русских захоронений ведутся варварски.

К 1 сентября следующего года в Китае, в городе Люйшунь, будет полностью отреставрирован знаменитый мемориал русским и советским воинам, погибшим при осаде Порт-Артура. Про китайский городок Люйшунь, конечно, мало кто слышал. А вот имя Порт-Артур любому россиянину, который хорошо учился в школе, скажет о многом. Оборона Порт-Артура стала, пожалуй, самой яркой страницей русско-японской войны.

Здесь, на северо-востоке Китая, расположен самый крупный из российских воинских мемориалов за рубежом. По данным исследований, тут обрели покой более 18 тысяч русских и советских воинов, погибших в разное время и в разных войнах, тем ценнее с исторической и, если хотите, патриотической точек зрения далекий мемориал Порт-Артура. Под его мраморными плитами нашли приют и двести советских летчиков, которые погибли в корейской войне 1950-1953 гг.

- Они оторваны от родины, их могилы не посещают даже родственники, - заметил Кириллин.

Грустное зрелище представляет собой то место, где сейчас покоятся русские и советские воины. Мемориал, занимающий почти пять гектаров, зарос бурьяном, надгробия потрескались, кресты поржавели или окислились, кажется, даже растущие здесь деревья уже не хотят одеваться в зеленую листву. Имена и фамилии на многих обелисках могут исчезнуть безвозвратно, если сейчас не уделить им внимания.

Примечателен памятный мраморный крест, выполненный по эскизам знаменитого русского художника Поленова. Он стоит на насыпном холме в центре мемориала, к нему сходятся все дорожки. Надпись на нем гласит: "Вечная память доблестным защитникам Порт-Артура, жизнь свою положившим за Веру, Царя и Отечество", сам крест треснул, а икона в центре его разбита.

С 1988 года весь ансамбль числится историко-культурным памятником Китая провинциального значения. А с таким статусом не только в России ничего не реставрируют. Только благодаря наладившемуся взаимодействию Минобороны с гуманитарным фондом "Поколение" воинский мемориал теперь восстанавливают. Спустя десятки лет запустения. Спустя годы переговоров с китайскими властями.

- Китайская сторона поставила условие: восстановление мемориала должно вестись не государством, а российской общественной организацией, - рассказывает Александр Кириллин. - Так получилось, что в прошлом году мы встретились с депутатом Госдумы от партии "Единая Россия" Андреем Скочем, который возглавляет гуманитарный фонд "Поколение". Встретились на церемонии вручения двух тысяч автомобилей ВАЗ ветеранам Великой Отечественной войны в Белгородской области. В ходе разговора Андрей Скоч проявил интерес к мемориалу в Порт-Артуре, вылетел туда, загорелся идеей, и к настоящему моменту уже подписаны все документы с китайской стороной и выделены средства.

Таким образом, знакомство и сотрудничество Минобороны России и гуманитарного фонда "Поколение" началось на Прохоровском поле (Курская дуга), когда фонд Андрея Скоча вручал белгородским ветеранам бесплатные машины. Не малолитражки "Ока", слишком легкие по весу для отечественных дорог, а полноценные "Жигули" пятой модели. Две тысячи автомобилей получили старики, которые успели встать на очередь до 2005 года, то есть до вступления в силу федерального закона о монетизации льгот.

Акция фонда, единовременное вручение двух тысяч машин, до сих пор никем не превзойдена. После нее очереди на ветеранские авто в Белгородской области просто не осталось. И Белгородская область стала единственным российским регионом, который может похвастаться тем, что государство полностью выполнило свое обязательство обеспечить фронтовиков бесплатными автомобилями. Не затратив при этом ни одной бюджетной копейки. А за счет спонсорских средств. Не удивительно, что в тот же день генерал-майор Александр Кириллин вручил главе фонда "Поколение" Андрею Скочу медаль Министерства обороны "За заслуги в увековечивании памяти погибших при защите Отечества". Отметим, это первый приказ министра обороны о награждении столь почетной медалью.

- Многие говорили: невозможно подарить ветеранам две тысячи автомобилей, - вспоминает Андрей Скоч. - Слишком много машин, слишком дорого, слишком сложно организовать процесс их разовой доставки на Белгородчину... Но мы сделали это!

Сделали, подав пример для подражания другим. Ведь если в каждом регионе найдется хотя бы один предприниматель, готовый пожертвовать время и деньги для тех, кто когда-то защитил страну, то очередь на бесплатные автомобили довольно быстро канет в Лету. И вспоминать о ней наши фронтовики смогут с улыбкой, а не с обидой за то, что приходится век доживать в вечном ожидании подачек от государства.

А на следующий год, в год 65-летия окончания Великой Отечественной войны, благодаря меценатам в далеком Китае будет приведен в божеский вид и откроется для посещений и преклонений наш воинский мемориал. "И русский мемориал, который возник в 1905-1908 годах после русско-японской войны, и советские братские обелиски будут восстановлены в первозданном виде", - подчеркнул Кириллин. Ориентировочная стоимость проекта, по предварительным данным, превышает 86 млн рублей.

Причем российская сторона в данном случае - голова, а китайская - руки. Разработкой научно-проектной документации занимаются российские архитекторы и реставраторы, а китайцы по заключенным договорам уже сейчас ведут геодезические работы, проводят топосъемку и бурят пять скважин для того, чтобы понять, каков в этом районе возможный максимальный уровень поднятия грунтовых вод и их сезонные колебания.

В последнее время вообще произошли положительные сдвиги по части восстановления памятников российским воинам за рубежом, отметил Кириллин. Оказалось, и для Минобороны, и для авторитетных российских общественных организаций является делом чести сохранение памяти о героях, которые проливали кровь за пределами Отчизны.

Всего же, по словам Кириллина, в настоящее время за рубежом имеется 22,5 тыс. русских воинских мемориалов, где в общей сложности покоится более 4 млн человек. Самое большое из них расположено в Польше: 2,2 млн человек, погибших в Первую и Вторую мировую, в том числе наши военнопленные, замученные в фашистских лагерях. Кириллин не стал скрывать, что взаимодействие с прибалтийскими государствами остается проблемой, а ведь там захоронено более 715 тыс. наших солдат.

- Впрочем, перенос Бронзового солдата на фоне того, что сейчас творится на территории Западной Украины, кажется нам уже цивилизованным, - сказал Кириллин. - Мы получаем письма от граждан в первую очередь Львовской области о том, что идет разрушение памятников, надругательство над ними, самовольное снятие памятников, произведение раскопок экскаватором, перенос останков на какие-то другие места. Нас поражает отсутствие серьезной реакции со стороны центральной украинской власти, глава государства и правительство обходят молчанием те события, которые происходят во Львове.

- Изречение генералиссимуса Суворова о том, что война не считается законченной, пока не предан земле последний солдат, сегодня актуально как никогда, - сказал "Известиям" Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск Олег Александрович Лосик. - Яркий пример - китайский Порт-Артур, где открываются новые музеи, мемориалы американским солдатам, воевавшим там в годы Второй мировой, а памятники главным героям Великой Отечественной - советским воинам находятся в полном запустении! Это недопустимо. Так переписывается история в глазах новых поколений.

Хочется, чтобы о России судили не только по ценам на нефть.

Строчки из писем ветеранов войны Белгородской области

"...Я, Кротов Иван Дмитриевич, стоял в очереди на получение автомашины от государства более 10 лет. Трудно описать те чувства, когда меня пригласили и вручили ключи, да еще от "Жигулей"! Здоровье у меня неважное, сказывается возраст, но машину вожу я сам, мой стаж водителя с 48-го года!"

"...Совет Белгородской организации ветеранов выражает искреннюю благодарность за те две тысячи автомобилей, которые были вручены всем очередникам Белгородской области. Это же надо было так взять и разом закрыть обязательства государства перед нами, ветеранами войны, это по-нашему, по-фронтовому!"

"...Вы и представить себе не можете, что значит иметь подаренный вашим фондом автомобиль! Теперь мои внуки могут возить меня в поликлинику, на дачу на машине, а не толкаться в толпе в автобусе, я уверен, что пишу от имени всех двух тысяч ветеранов войны Белгородской области! С уважением, Долозин Николай Иванович".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...