Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Законное бандформирование"

По соседней полосе рядом со мной едет человек в милицейской форме и разговаривает по мобильному телефону. Звания не видно, видно лишь, что на погонах звездочки, а не лычки. Марки мобильника тоже не видно, видно лишь, что водитель разговаривает без использования hands free. Марка машины опознаваема - это "Лексус"
0
фото: Вести
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По соседней полосе рядом со мной едет человек в милицейской форме и разговаривает по мобильному телефону. Звания не видно, видно лишь, что на погонах звездочки, а не лычки. Марки мобильника тоже не видно, видно лишь, что водитель разговаривает без использования hands free. Марка машины опознаваема - это "Лексус". Говорят, такой же был у майора Евсюкова из ОВД "Царицыно". А вот милицейская машина разворачивается через две сплошные, не включая "мигалки" и вообще никуда особо не торопясь и, судя по всему, не выполняя никакого оперативного задания - просто надоело стоять в пробке. Много ли вы видели милиционеров, соблюдающих Правила дорожного движения? Они знают, что им ничего не будет, если они нарушат даже тогда, когда в этом нет оперативной необходимости. Это внутреннее убеждение многих сотрудников.

Случай с майором Евсюковым на самом деле лишь один из многих"срывов" сотрудников МВД, которые стали известны в последнее время. То тут, то там. Кто-то пьяным наехал на пешеходов. Кто-то, пытая задержанного при допросе, выбросил его из окна. Кто-то, поссорившись с женой (случай произошел в Самаре уже после стрельбы в московском супермаркете), выпустил в нее три пули. Всякий раз на политическом уровне следуют комментарии, что, мол, помимо подобных отморозков в органах МВД работают десятки тысяч честных и добросовестных работников. И это, конечно, так. Но система в целом давно не работает. В систему все больше идут - не таясь - лишь затем, чтобы с помощью "ксивы" и табельного оружия заработать. Система все быстрее перемалывает тех честных, кто туда приходит действительно бороться с преступностью, - нищей оплатой, отсутствием реальных социальных гарантий сотрудникам органов и их семьям, замордованностью безумными показателями отчетности, прогнившим милицейским начальством, никем не скрываемым пренебрежением правилами и законами и безнадежно далеко зашедшей коммерциализацией сил правопорядка, где на все есть такса. Разумеется, нет прямой зависимости между возможностью безнаказанно ездить в нетрезвом виде или приставаниями на предмет проверки временной регистрации (а на самом деле - лишь за взятки в 500 рублей) и стрельбой в супермаркете по мирным обывателям, но общее отношение к этим самым обывателям, пестуемое в органах, рано или поздно приводит к тому, что на них начинают смотреть как на дичь. В конце концов, чем москвичи - вечерние посетители супермаркета лучше, чем какие-нибудь гастарбайтеры-таджики? Да ничем, собственно.

Сейчас опять пошла вялая волна рассуждений на тему, как надо "подтянуть" эту систему: назначить нового честного начальника вместо старого, провести чистку рядов, ужесточить контроль при приеме на работу вплоть до внедрения "детекторов лжи". Может, что-то еще раз сделать с системой учета преступлений.

Все это - паллиатив, полумеры, они не способны даже остановить дальнейшее разложение, деградацию органов. Эти органы, наверное, вообще невозможно полностью вылечить в условиях больного общества, в условиях, когда правило "все равны перед законом" звучит как откровенная насмешка над реальными общественными практиками. И все же, наверное, при наличии очень сильной политической воли можно было бы попытаться провести радикальную перестройку системы. Начать с того, что поднять на качественно новый уровень оплату труда (не на несколько процентов, а в разы) и социальный пакет сотрудников органов и членов их семей, чтобы для начала создать жесткую конкуренцию при приеме на службу. Только имея такую конкуренцию, можно начать уже применять полиграфы, проверку родственных связей до пятого колена, ужесточение контроля за расходами. Резко расширить прозрачность работы органов для общественного контроля. Установить жесткие бюджетные связки между территориальными органами внутренних дел и местными выборными органами власти: региональные и местные органы власти должны иметь возможность (и источники) финансирования борьбы с преступностью в подотчетных территориях - в прямой зависимости от уровня преступности, учет которой должен быть передан от органов МВД к независимому статистическому органу. Возможно, были бы уместны даже такие "экзотические" методы - ради укрепления связей с населением и увеличения подконтрольности органов внутренних дел, - как выборность участковых милиционеров (на манер шерифов). Можно подумать и об иных радикальных реформах. Просто потому, что нерадикальными методами систему правоохранительных органов в стране уже не спасти. Если пойдет такими темпами и дальше, она просто окончательно превратится в "законное бандформирование".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...