Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Чем он естественнее, тем убедительнее"

Есть традиция: человек, получивший высшую власть в России, меняется до неузнаваемости. Владимир Путин на старте и на финише его президентства - это два разных человека. За 12 месяцев, которые прошли с момента инаугурации, Дмитрий Медведев изменился и как личность, и как руководитель. Чтобы разобраться в нюансах этих перемен, "Известия" решили посмотреть на двух лидеров страны глазами политических психологов
0
(фото: Глеб Щелкунов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дней Медведева прекрасное начало, или "Плакатный ремейк" событий, которые сопровождали президента и страну (фото)

Есть традиция: человек, получивший высшую власть в России, меняется до неузнаваемости. Владимир Путин на старте и на финише его президентства - это два разных человека. За 12 месяцев, которые прошли с момента инаугурации, Дмитрий Медведев изменился и как личность, и как руководитель. Чтобы разобраться в нюансах этих перемен, "Известия" решили посмотреть на двух лидеров страны глазами политических психологов.

- Вначале было ощущение, что Дмитрий Медведев не в своей тарелке, - вспоминает завкафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал. - Но теперь он освоился в новой роли.

Есть политики, которые идут во власть ради того, чтобы подлечить свои комплексы: либо росли в неблагополучной семье, их родители не любили, либо им - как Бараку Обаме - приходилось что-то кому-то доказывать.

- Медведев относится к политикам прямо противоположного толка, - говорит Шестопал. - Он один из немногих, у кого нет комплексов. Для него власть - инструмент, с помощью которого можно решать реальные проблемы, а не свои внутренние. Большая удача для страны, когда ею руководит незакомплексованный человек.

Войти в роль главы государства Медведеву удалось быстрее, чем его предшественнику. Эксперты вспоминают, как волновался Путин в первые полгода своей президентской карьеры, когда в его руках сосредоточилась власть (простой пример - оговорки на публике). Медведев ведет свою партию чуть иначе.

- Он становится естественнее, уходят нарочитость, некоторая наигранность, - полагает завкафедрой политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Александр Юрьев. - Ему с самого начала надо было просто быть самим собой, не прибегая к сильным словам, жаргонизмам, "народности", особой позе, взгляду, походке и пр. Чем он естественнее, тем убедительнее, понятнее.

Любопытно, что путь на самый верх из стен Санкт-Петербургского госуниверситета у Путина и Медведева занял сопоставимый отрезок времени - примерно восемь лет. Путин в 1991 году - помощник ректора, в 1999-м - преемник Бориса Ельцина. Медведев в 1999 году - доцент вуза, в 2007-м - преемник Владимира Путина. Однако Путину, по мнению экспертов, потребовалось не только больше времени, но и больше усилий, чтобы пройти акклиматизацию на политическом Олимпе.

- Большую часть своего 9-летнего пути Владимир Путин провел на периферии большой политики, будучи вице-мэром Санкт-Петербурга, - говорит профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина. - Медведев же, перед тем как возглавить страну, находился на Олимпе, в центре событий, занимая должности главы администрации президента и первого вице-премьера правительства.

Может, поэтому адаптировался быстрее. А может, ключевую роль сыграл пример его "политического отца" Владимира Путина. Как говорят эксперты, первые месяцы Путин посвящал много времени тому, чтобы ввести Медведева в курс дела. Медведев учился интенсивно. Психологи отмечают: Путин впитывал основы президентского мастерства интуитивно, Медведев - как науку. Со временем от молодого президента стала исходить харизма власти, в том числе благодаря неожиданно проявившейся медведевской жесткости.

- На первом этапе президентства в его лидерском стиле можно было заметить некоторую демонстрационную жесткость, которая была призвана подчеркнуть неправоту тех, кто ожидал увидеть "карманного" президента, - полагает Оксана Гаман-Голутвина. - Такой стиль - один из элементов выстраивания отношений президента с политическим классом, обладающим острыми зубками. Слабость лидера на начальном этапе могла быть чревата для него проблемами в дальнейшем.

Посмотрите на его стиль проведения заседаний. Медведев периодически устраивает подчиненным публичные выволочки, регулярно подчеркивает, что будет добиваться выполнения своих поручений, хотя даже путинские указания далеко не всегда исполнялись. Употребляет фразы типа "расхлябанность, разгильдяйство". По мнению экспертов, сейчас Медведев расставляет акценты - он не "карманный" президент и будет продавливать свою линию даже в том случае, если она будет входить в некоторое противоречие с тактиками и стратегиями других ведущих игроков.

Но если Путин позиционировал себя чаще как вождь (вспомним его выступление накануне парламентских выборов в "Лужниках" перед сторонниками), то Медведев предпочитает роль компетентного лидера. Путин на первом этапе своего правления, понимая, что ельцинская элита - слишком рыхлый фундамент, опирался на поддерж-ку масс. Медведев пытается заручиться поддержкой интеллигенции и либерально мыслящих людей. Один умеет разговаривать с бабушками. Другой - слушать правозащитников. Не случайно масштабные "прямые линии" остались за Владимиром Путиным, Медведев более уютно себя чувствует в камерной атмосфере передачи "Разговор с президентом" - нового телеформата, созданного специально под него.

В 2000 году молодому президенту Владимиру Путину предрекали быструю отставку. В 2008 году молодому президенту Дмитрию Медведеву пророчили "вторую роль" в политике. Обоих на первых порах считали "техническими преемниками". В обоих случаях прогнозы не сбылись.

"Судебная власть должна производить справедливость"

Елена Шишкунова

На сайте президента России, предназначенного для "граждан школьного возраста", появился новый раздел - "Судебная власть". С годовщиной президентства Дмитрия Медведева это событие совпало случайно, но очень удачно.

- Год назад президент поставил перед взрослыми задачу сделать судебную систему независимой. Мы надеемся, что взрослое население с этой задачей справится. Но если нет, то уж следующее поколение - обязательно, - говорит детский писатель и автор сайта www.uznai-prezidenta.ru Григорий Остер.

Новый раздел сайта "Судебная власть" как раз и создан для того, чтобы объяснить детям, как устроена судебная власть, - и для общего развития полезно, и будут знать, что им в будущем, возможно, придется реформировать.

Концепция раздела построена на 10 блоках, каждый из которых представляет собой ответ на вопрос. Вот, например, если вы хотели узнать, где справедливость, то тут вам объяснят, что справедливость должна производить судебная власть, и "если суды производят достаточное количество справедливости, большинство граждан довольны". Кому нужен суд? "Суд нужен для того, чтобы защитить невиновных от несправедливых обвинений". Или почему судебная власть дремлет? "Судебная власть очень могущественна и может отменить решение любого другого государственного органа власти. Судебная власть не должна сама, по своей воле, вмешиваться в дела граждан. Пусть дремлет. Когда понадобится, к ней обратятся, чтобы она непредвзято и беспристрастно рассудила любой спор".

- Суд - это, конечно, очень серьезно. Но ведь это еще и состязание, которое проходит в присутствии зрителей. Иногда за этим не менее интересно наблюдать, чем за футболом, - объясняет Остер главный принцип, которым руководствовались создатели сайта, чтобы привлечь юных посетителей.

Еще одна "фишка" сайта - простые правила, "переведенные" на юридический язык. Вот одно из них: "В случае если стороной заявлено ходатайство о выдаче ей последней конфеты, находящейся в коробке, председательствующий выясняет у другой стороны, имеются ли у нее возражения против данного ходатайства".

Юрист по образованию, Дмитрий Медведев проанализировал сайт и одобрил, говорят его создатели. Кстати, взрослым, советует Остер, просмотреть раздел тоже будет полезно. Пусть заучат наизусть, что судьи независимы, несменяемы и неприкосновенны.

Десятка медведевских "первенцев"

Первое обещание

Развитие свобод. В своей речи на инаугурации Медведев в первых строках заявил, что важнейшей задачей считает "развитие гражданских и экономических свобод".

Первый указ

Указ об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Согласно документу все нуждающиеся в жилье ветераны будут обеспечены им до 1 мая 2010 года.

Первый визит

На Восток - в Китай. В СНГ - в Казахстан. На Запад - в Германию.

Первый "свой" губернатор

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, ранее судья Конституционного суда. Его кандидатуру, предложенную Медведевым, парламент республики утвердил в августе 2008 года.

Первая реформа

Реформа политической системы. Медведев инициировал ее 5 ноября 2008 года в послании Федеральному собранию и за полгода, к маю 2009-го, довел до конца.

Первая идея, потрясшая мир

Идея новой мировой валюты. Впервые Медведев озвучил ее 1 июля 2008 года, еще до встречи G 20 в Вашингтоне. Речь идет об альтернативе доллару.

Первая шутка

Прозвучала 20 мая 2008 года по случаю того, что сборная России по хоккею впервые за 15 лет выиграла чемпионат мира.

"Я даже не помню, чтобы за последние годы так врезалась в память победа - может быть, победы 80-х годов и матч 1972 года, хотя это я слабо помню", - рассмеялся молодой президент, принимая в Кремле нашу сборную. Заметим: в 1972-м ему было 7 лет.

Первая критика

В адрес США. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме в начале июня 2008 года, Медведев заявил, что эгоизм США стал одной из причин кризисов.

Первый необычный подарок

Северный олень. Его Медведеву подарила многодетная эвенкийская семья, проживающая в Якутии. По-эвенкийски самочку зовут Сикарикан, а по-русски - Серенькая. Президент может в любой момент забрать подарок в селе Иенгре.

Первое интервью

Западной прессе - британской газете Financial Times. Медведев заявил, что двоевластия в России не будет.

Российской прессе - "Новой газете". Медведев заявил, что в России демократия не нуждается в реабилитации.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...