Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С такими партнерами противники не нужны?

В четверг в Праге Евросоюз представит программу "Восточное партнерство" для Украины, Грузии, Азербайджана, Молдавии, Армении и Белоруссии. И хотя новая инициатива ЕС существует пока только на бумаге, она породила уже немало интриг. В чем суть этой программы, не очень понятно даже самим ее участникам
0
(фото: John Gillmoure/Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг в Праге Евросоюз представит программу "Восточное партнерство" для Украины, Грузии, Азербайджана, Молдавии,  Армении и Белоруссии. И хотя новая инициатива ЕС существует пока только на бумаге, она породила уже немало интриг. В чем суть этой программы, не очень понятно даже самим ее участникам. Пока что им пообещали весьма абстрактное "сближение" с Европой и финансовую помощь - порядка 600 миллионов евро до 2013 года. Разумеется, на всех. В Москве к идее еврозатейников - малость "прикормить" постсоветские республики - отнеслись настороженно. Глава российского МИД Сергей Лавров намекнул: "Мы слышим заверения из Брюсселя, что "Восточное партнерство" не станет попыткой создать новую сферу влияния, что это не процесс, направленный против России. Хотелось бы в это верить".

Скептики, упрекающие российских политиков в "блоковом мышлении", так и не сумели дать вразумительный ответ: зачем Брюсселю вдруг понадобилось избирательно дружить с нашими соседями - за спиной России. Хотя на первый взгляд в программе нет ничего настораживающего. По сути "Восточное партнерство" вежливо отказывает этим странам в "переселении" под общую еврокрышу, предлагая взамен "соглашения об ассоциации" - и то в неопределенном будущем. Столь же туманно стоит вопрос о создании зон свободной торговли или об отмене визового режима.

Презентовать "Восточное партнерство" собираются с необыкновенной помпой. Вокруг возможного появления в Праге Александра Лукашенко разыгралась целая драма. Едва белорусский лидер получил приглашение от чешского МИД, как президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что не станет пожимать руку дорогому гостю из Минска. "Последний диктатор Европы" проявил понимание и отправил на саммит первого вице-премьера. Представительство на том же уровне заявлено и от Молдавии. А вот Украину собираются представлять и президент, и "оранжевая принцесса". Правда, аналитики уверены: каждый будет вести свою игру.

Вообще, список "восточных партнеров", отобранных Брюсселем, очень показателен. Помимо Белоруссии и Армении туда вошли все участники небезызвестного ГУАМ. Главная цель этого союза, выпестованного Вашингтоном, - реализовать маршруты поставок каспийских энергоресурсов, альтернативные российским. Новая стратегия ЕС в отношении республик СНГ очень смахивает на попытку реанимировать забуксовавший проект. Недаром разговоры о "Восточном партнерстве" начались аккурат после августовских событий в Закавказье. И одна из ключевых идей программы - как раз создание "Южного транспортного коридора" в обход России. И неудивительно, что Россия будет следить за процессом с повышенным интересом.

Немецкий политолог Александр Рар: Смысл этой инициативы очень непрозрачный

"Восточное партнерство" не получит стопроцентной поддержки других государств ЕС. В последние годы России отводилась центральная роль в восточной политике старых западных стран, таких как Германия или Франция. В нынешнем проекте о ней почти ничего не сказано. И действительно создается впечатление, что это попытка отстранить Россию от контроля над постсоветским пространством. Но ведь такой подход не в интересах ЕС, никто не хочет конфронтации с Москвой. И я приветствую, что канцлер ФРГ Ангела Меркель собирается лично присутствовать на саммите в Праге. Она намерена четко заявить: "Восточное партнерство" должно не исключать Россию, а, наоборот, выстраивать стратегические отношения вместе с ней и другими странами".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...