Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Деревья умирают стоя,

Майские праздники - настоящее бедствие для деревьев, кустов и насекомых. На месте костра, разведенного отдыхающими, земля восстанавливается 30 лет. Выгорают корни деревьев, и они умирают стоя. Пагубная привычка отдыхающих жечь сухую траву приводит к гибели тысяч живых существ - букашкам не удается убежать от огня
0
Мусорят все, убирают немногие (Фото: Руслан Шамуков)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Майские праздники - настоящее бедствие для деревьев, кустов и насекомых. На месте костра, разведенного отдыхающими, земля восстанавливается 30 лет. Выгорают корни деревьев, и они умирают стоя. Пагубная привычка отдыхающих жечь сухую траву приводит к гибели тысяч живых существ - букашкам не удается убежать от огня.

- После Первомая парки-памятники превратились в свалки мусора с черными язвами кострищ, - рассказала замруководителя Дирекции особо охраняемых природных территорий города Анна Гниденко. - В штате нашего госучреждения всего 20 человек, и убрать все 6 территорий, отнесенных к памятникам, при всем желании мы не сможем. Остается призывать самих посетителей заботиться о чистоте, чтобы следующий выход на природу не напоминал посещение свалки.

Особо привлекает горожан отдых на берегу залива или озера. Как результат, после выходных нужно устраивать всенародный субботник по уборке прибрежных вод и песчаного пляжа. Кстати, на Финском заливе к особо охраняемым отнесен всего один километр побережья - Комаровский берег, но и его уберечь от природных вандалов часто не удается. "К каждому посетителю милиционера не приставишь", - говорит Анна Гниденко.

Неспокойно в праздники и в лесах. Охтинская лесная дача - ныне учебно-опытный лесхоз "Охтинский" - каждые выходные подвергается набегу сотен горожан. Практически каждая компания не преминет развести костер. Огонь в лесу не только угроза пожара, он губителен для растений, животных и насекомых. "Выгорает почва, жар уничтожает корни деревьев, - объясняет директор лесхоза Владимир Романов. - О том, что жечь траву категорически воспрещается, известно даже школьникам. Но все происходит по-прежнему и приводит к гибели деревьев и живых существ".

Защитники природы призывают объединить действия по ее охране. Одними субботниками делу не поможешь. К тому же, по утверждению руководителя отделения "Гринпис" в Петербурге Дмитрия Артамонова, городские субботники проводят неправильно: заставляют школьников сгребать опавшую листву, а именно она формирует почву, прямо на улице жгут мусор, отравляя ядовитым дымом горожан. Необходимо развивать экологическое образование, а чиновникам для защиты природы "пора и власть употребить".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...