Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Химки" мечтают прорубить окно в Европу

В среду матчем "Химок" с петербургским "Спартаком", завершившимся после подписания номера в печать, стартовал полуфинал российской баскетбольной суперлиги. В другой паре соискателей чемпионского звания сойдутся финалист Евролиги ЦСКА и казанский УНИКС. Для выхода в решающую стадию первенства соперникам необходимо одержать три победы в серии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду матчем "Химок" с петербургским "Спартаком", завершившимся после подписания номера в печать, стартовал полуфинал российской баскетбольной суперлиги. В другой паре соискателей чемпионского звания сойдутся финалист Евролиги ЦСКА и казанский УНИКС. Для выхода в решающую стадию первенства соперникам необходимо одержать три победы в серии.

Питерский "Спартак" уже сейчас можно назвать главной сенсацией нынешнего розыгрыша суперлиги. В четвертьфинале ему хватило двух матчей, чтобы доказать свое превосходство над грозным московским "Динамо". После решающей игры шокированный наставник столичного клуба и сборной России Дэвид Блатт лихорадочно перебирал лестные эпитеты в адрес соперника, назвав успех "Спартака" великой победой.

Теперь на очереди у красно-белых - подмосковные "Химки", которые нынче живут мечтой о Евролиге. Именно с этим клубом будет подписан договор, если от выступлений в турнире откажется каунасский "Жальгирис". Сейчас руководство Евролиги ведет переговоры с президентом литовского клуба - легендарным Арвидасом Сабонисом. Однако плачевное финансовое положение команды указывает на то, что стороны не придут к общему знаменателю.

Баскетболисты "Химок" прекрасно понимают, какое счастье может свалиться на них в самое ближайшее время, поэтому с настроем на полуфинал чемпионата России у них проблем возникнуть не должно. Под Евролигу руководство команды займется усилением состава, поэтому нынешние исполнители из кожи вон вылезут, чтобы доказать свою незаменимость. Тем более что "Химки" видятся явными фаворитами противостояния со "Спартаком".

Такой же статус имеет и ЦСКА. Правда, соперник у него посерьезнее - казанский УНИКС. В четвертьфинале татарский клуб в тяжелой трехматчевой дуэли обыграл люберецкий "Триумф". Армейцы же в прошлом раунде не испытали особых проблем с красноярским "Енисеем". Другой вопрос - в каком психологическом состоянии подойдет ЦСКА к полуфиналу после обидного поражения в решающем матче Евролиги? Напряжения добавляет и неопределенность с кандидатурой главного тренера Этторе Мессины, который до сих пор не подписал новый контракт с клубом.

Не стоит забывать и о недавнем розыгрыше Кубка России, в котором УНИКС праздновал успех. Именно ЦСКА стал тогда первой жертвой команды из столицы Татарстана на пути к победе. Достаточно взглянуть на список лучших бомбардиров плей-офф, чтобы понять: в атаке у дружины Ацо Петровича полный порядок. Защитник Лайдэй и разыгрывающий Попович набирают в среднем за матч более 15 очков, что может доставить немало хлопот хваленой армейской защите.

И все же, несмотря на все видимые трудности, ЦСКА остается фаворитом плей-офф. О подборе игроков лишний раз напоминать не стоит. Важен и психологический фактор: армейцы шесть лет подряд выигрывали золото чемпионата России, и любой соперник привык смотреть на них снизу вверх.

Судьям дали три месяца

Апелляционное жюри Российской федерации баскетбола приняло жалобу "Спартака" из Видного на судейство решающего матча женского чемпионата против УГМК. Комиссия признала ошибочными семь решений арбитров, два из которых повлияли на исход матча. В итоге судейство признано неквалифицированным, а сами рефери отстранены от обслуживания матчей суперлиги на три месяца.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...