Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Железный занавес" и вакцина защитили наши мозги от гриппа

Новые штаммы (разновидности) гриппа могут серьезно снизить умственные способности нерожденных детишек. Это доказали норвежские исследователи, проанализировав интеллект людей, родившихся после пандемии "гонконгского" гриппа 1969-1970 годов
0
фото: Getty Images
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые штаммы (разновидности) гриппа могут серьезно снизить умственные способности нерожденных детишек. Это доказали норвежские исследователи, проанализировав интеллект людей, родившихся после пандемии "гонконгского" гриппа 1969-1970 годов.

В конце 60-х годов ХХ века разразилась пандемия "гонконгского" гриппа, в результате которой, по оценкам, в мире погибло около 800 тыс. человек. Пик пандемии пришелся на зиму 1969-1970 годов. Недавно ученые Института здравоохранения Норвегии провели исследование, чтобы понять, повлияла ли пандемия на здоровье тех, кто тогда только готовился появиться на свет. Результаты исследования опубликовали в ежегоднике Annals of Neurology.

Ученые проанализировали данные медицинского осмотра 180 тысяч призывников, родившихся между 1967 и 1973 годами. В Норвегии военная служба обязательна, при этом каждый призывник проходит не только полный медосмотр, но и проверку коэффициента интеллекта (IQ). Он должен решить арифметические задачи, выполнить ряд тестов и т.п.

Оказалось, что средний уровень интеллекта призывников с 1967 по 1973 год постоянно рос. Но было и одно исключение: у рожденных в 1970 году IQ оказался ниже, чем у тех, кто родился в 1969 году. Причем у родившихся в период с июля по октябрь 1970 года (то есть спустя 6-9 месяцев после пика эпидемии "гонконгского" гриппа в Норвегии) IQ был ниже, чем у тех, кто родился в те же месяцы в предыдущем (1969) году и в следующем (1971) году. А у 20% родившихся в этот период он был еще и на 3-7% ниже среднего показателя всех ровесников по году рождения. По-видимому, сделали вывод ученые, отклонения связаны именно с воздействием на эмбрионы "гонконгского" гриппа: эти вирусы негативно влияют на формирование головного мозга эмбриона в первые 3-4 месяца внутриутробного развития.

А как с интеллектом у наших сорокалетних, которые сегодня наиболее социально активны и задействованы? Будем надеяться, что лучше - перед пандемией "гонконгского" гриппа нас чуть не поголовно вакцинировали самой надежной живой вакциной, да и "железный занавес" играл свою защитную роль - та эпидемия у нас не была такой массовой, как в Европе, а смертность была гораздо ниже. Так что, если задумаете рожать в наше неспокойное время, первым делом сделайте прививку от гриппа - пусть мозг будущего ребенка получит защиту.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...