Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

До Байконура был Тюратам

В былые годы несколько знаменательных дат приходилось на 5 мая, да вот хотя бы День печати. Но была еще одна, до поры до времени засекреченная: 5 мая 1955 года родился первый советский космодром. В этот день было заложено первое здание его столицы - города Ленинска. А 5 мая 1957 года Государственная комиссия подписала документ о приемке космической гавани, официально названной по благозвучному имени сравнительно близкого населенного пункта в безразмерной казахстанской степи - Байконур
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В былые годы несколько знаменательных дат приходилось на 5 мая, да вот хотя бы День печати. Но была еще одна, до поры до времени засекреченная: 5 мая 1955 года родился первый советский космодром. В этот день было заложено первое здание его столицы - города Ленинска. А 5 мая 1957 года Государственная комиссия подписала документ о приемке космической гавани, официально названной по благозвучному имени сравнительно близкого населенного пункта в безразмерной казахстанской степи - Байконур.

...Еще до того, как стать журналистом, я инженером-строителем трудился на возведении одной из стартовых площадок космодрома и в редкие часы отдыха трепетно слушал воспоминания людей, которые были первыми. О том, как все начиналось, мне много лет спустя, уже когда я работал в "Известиях", рассказал генеральный конструктор академик Владимир Бармин.

Местность рекомендовалось выбирать пустынную, малонаселенную, чтобы отработавшие во время подъема элементы ракеты, падая на землю, не причинили никому вреда. Космодром должен был находиться как можно южнее, чтобы использовать для выведения аппаратов энергию вращения Земли.

Комиссия вначале определила три перспективных района - в Марийской АССР, в Дагестане, на берегу Каспия, и в Казахстане. Предпочтительнее казался глухой район лесозаготовок в Марийской республике: наличие стройматериалов, безлюдная местность, трасса ракеты проходит после старта над тайгой и тундрой. Перспективным считался и берег Каспийского моря - удобно доставлять туда грузы. Наименее удачной представлялась площадка в Казахстане - ни дорог, ни воды, зимой за тридцать градусов мороза, летом - за сорок жары. Но в результате дальнейшего анализа комиссия выбрала именно Казахстан. Его важнейшее преимущество - большой простор для развития космодрома.

В казахской степи, недалеко от строптивой реки Сырдарьи, располагалась небольшая железнодорожная станция Тюратам. 12 января 1955 года здесь остановился железнодорожный состав. От него отцепили два вагона-теплушки, из которых вышли люди в форменных полушубках. Это была первая рабочая группа, ей предстояло приготовить все необходимое для встречи основного отряда строителей Байконура, размещения материалов и техники. Руководил группой инженер Игорь Денежкин.

Три месяца спустя здесь уже стояли семь пассажирских вагонов, в которых разместился штаб стройки во главе с Георгием Шубниковым. Выпускник Ленинградского института промышленного строительства, Шубников в годы войны занимался инженерным обеспечением боевых операций частей Советской Армии. Его отряд строителей и составил костяк громадного коллектива, сооружавшего первый советский космодром.

На Тюратам стали прибывать вагоны. И вскоре крохотная станция оказалась так забита материалами, техникой, что поезда дальнего следования долгие минуты шли вдоль них как в коридоре. Сотни автомашин развозили материалы на строительные площадки. Одновременно закладывались бетонные заводы, растворный узел, механизированные склады, налаживалось лесопильное производство. Поднимались стены мастерских по ремонту строительной техники, возводилось жилье. В апреле 1955 года был уложен первый кубометр бетона автомобильной дороги, ведущей к еще не построенной стартовой площадке, с которой уже через полтора года стартовал первый в истории искусственный спутник Земли. С этих дат и начиналась прокладка "дороги" человечества во Вселенную.

В ту пору газеты много писали о трудовых подвигах молодежи, осваивавшей в Казахстане и других районах страны целинные и залежные земли. Тогда же по закрытым спискам были удостоены правительственных наград 243 строителя Байконура. Самые первые...

5 мая случилась еще одна дата - исполнилось 70 лет автору этого материала, нашему доброму товарищу и коллеге, бывшему спецкору отдела науки "Известий". От души поздравляем!

E-mail: istclub@izvestia.ru  Станиславу Сергееву

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...