Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Город взял звезды в свои руки

Столичный планетарий, тот самый, что 14 лет стоит без дела, перешел в собственность Москвы. Новый хозяин, выкупив здание у компании-банкрота, грозится в кратчайшие сроки завершить реконструкцию и уже заказал в Германии проекционный аппарат стоимостью 5 млн евро
0
Московский планетарий в начале 1960-х и сегодня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичный планетарий, тот самый, что 14 лет стоит без дела, перешел в собственность Москвы. Новый хозяин, выкупив здание у компании-банкрота, грозится в кратчайшие сроки завершить реконструкцию и уже заказал в Германии проекционный аппарат стоимостью 5 млн евро.

Таким образом, заканчивается черная полоса жизни планетария, начавшаяся еще в 90-х годах, когда вместо всесоюзного общества "Знание" куратором планетария стала компания "Твинз", руководимая бывшим журналистом Игорем Микитасовым. Астролаборатория оказалась на грани исчезновения. Искрила проводка, протекала крыша - здание рушилось буквально на глазах. Столичные власти решили спасать народное достояние. И потратили на покупку планетария 1,87 млрд бюджетных рублей. Почти столько же уйдет на окончание реконструкции планетария и приобретение нового оборудования.

В городском департаменте имущества говорят, что после открытия он станет одним из самых современных планетариев. Его проектор буквально на днях начнут собирать на немецком заводе "Цейс". Выбор не случайный - именно там в 1929 году изготовили "начинку" для только что открывшегося в Москве планетария.

- На этом заводе уже много лет создают самые качественные проекторы, - говорит представитель департамента Наталья Бычкова. - И у нас в городе поставят одну из последних моделей. Точно такие стоят в немецких планетариях.

Предполагается, что в планетарии можно будет не только смотреть на звезды, но еще моделировать восходы с закатами, облет Луны и посадку на любую планету Солнечной системы.

Помимо главного зала в обновленном планетарии хотят разместить лекторий, сувенирные лавки, "космические" аттракционы и ресторан. В музее уже отвели место для огромной коллекции космических экспонатов - метеоритов, книг, гравюр и макетов космических аппаратов. На крыше должна разместиться астрономическая площадка, включающая две новые обсерватории, самые большие в Европе вертикальные солнечные часы, маятник Фуко, гигантские глобусы, уменьшенные модели Стоунхенджа и пирамиды Хеопса. Все оборудование и необходимые для экспозиции экспонаты уже куплены.

- Почти закончены строительные работы, - говорит Бычкова. - Площадь здания увеличилась в 4 раза - до 15 тысяч квадратных метров. Осталось привести в порядок внутренние помещения и установить все оборудование.

Но удастся ли открыть планетарий в ближайшее время? Ведь начиная с 90-х годов сроки регулярно переносились. А опустевшее помещение использовали то для показа мод, то для детского пейнтбольного клуба.

- Поначалу мы хотели успеть к концу этого года, но сроки пришлось откорректировать, - поясняют в департаменте. - Планетарий должен принять первых посетителей в следующем году. И кризис этому не помешает. Завершение ремонтных работ по этому объекту наверняка станет принципиальным вопросом. Экономить на нем не будут.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...