Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Писатель Михаил Веллер: произошедшее с Евсюковым закономерно

Прочитал в "Известиях" очередную заметку о преступлении Евсюкова - "Майор-убийца "подставил" отца" ("Известия", 05.05.09). Вообще, о неблагополучии в российской милиции не говорил в последние 15 лет только ленивый. О низких зарплатах, раздутых штатах, нехватке оборудования и чудовищном уровне известной части личного состава. Если положение столь долго остается неизменным - следовательно, корни его находятся в стороне
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прочитал в "Известиях" очередную заметку о преступлении Евсюкова - "Майор-убийца "подставил" отца" ("Известия", 05.05.09). Вообще, о неблагополучии в российской милиции не говорил в последние 15 лет только ленивый. О низких зарплатах, раздутых штатах, нехватке оборудования и чудовищном уровне известной части личного состава. Если положение столь долго остается неизменным - следовательно, корни его находятся в стороне.

Чем должна заниматься российская милиция? Во-первых, МВД обязано обеспечивать сохранение государственности, незыблемость политических устоев и безопасность государственных институтов страны. Во-вторых, МВД обязано обеспечивать сохранность жизни, имущества и свобод господствующего класса - ибо согласно учениям политической экономии капиталистическое общество делится на классы, хотя мы стыдливо предпочитаем об этом умалчивать. В-третьих, МВД должно обеспечивать жизнь, имущество и свободы всех остальных граждан.

Вот на этот третий пункт МВД, по моему мнению, в сущности глубоко наплевать. Если руководит государством крупный капитал и этот крупный капитал рассматривает 90% населения страны в качестве податного сословия, из которого надо выжимать деньги, то милиция, неотъемлемая часть этого государства, рассматривает эти 90% населения страны точно так же - как податное сословие, дело которого - ходить по струнке и обеспечивать милиции все побочные доходы кроме зарплаты. А жизнь на зарплату для современного милиционера - это бедная, плохая и в чем-то даже позорная жизнь.

Таким образом, мы не можем требовать от такого Министерства внутренних дел, чтобы его функции осуществляли исключительно юноши чистые, со взором горящим. Если наши олигархи рвут друг другу глотки за миллиарды и расслабляются в куршевелях, то милиционерам остается брать мзду с нарушителей реальных или потенциальных и перетирать вопросы спорные или неясные.

В такой милиции эксцессы случаются регулярно, и в любую произвольную неделю за последние 15 лет можно было найти факты вымогательства взяток, избиений, подбрасывания вещдоков и так далее. А поскольку в России всегда все делалось по знакомству, нельзя удивляться тому, что свои рекомендуют на работу своих. (Вспомним старый фильм "Брат" - когда главный герой говорит киллеру и бандиту: "Поедешь домой, на работу в милицию устроишься, там дядя начальником отделения работает".)

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...