Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стой, инфляция!

Пессимисты повержены, оптимисты ликуют: инфляция в апреле оказалась неожиданно низкой - всего 0,7%. Это почти вдвое меньше, чем в марте 2009-го, и ровно вдвое меньше, чем в апреле 2008-го. Получается, что инфляция, известная своим норовистым характером, не только вписалась в прогнозные рамки, но и пошла на попятный
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пессимисты повержены, оптимисты ликуют: инфляция в апреле оказалась неожиданно низкой - всего 0,7%. Это почти вдвое меньше, чем в марте 2009-го, и ровно вдвое меньше, чем в апреле 2008-го. Получается, что инфляция, известная своим норовистым характером, не только вписалась в прогнозные рамки, но и пошла на попятный. Эксперты уверены в том, что по итогам года чиновники наконец смогут отрапортовать о выполнении взятых на себя обязательств - не допустить роста цен выше, чем на 13%. Но будет ли от этого легче людям?

Обычно инфляция прогнозы чиновников, мягко говоря, игнорирует, значительно превышая предписанные рамки. Апрель в этом смысле оказался удивительным месяцем. С одной стороны, прогноз, как это часто бывает, оказался невыполненным. Так, в Минэкономразвития полагали, что цены в этом месяце вырастут на 1,1-1,2%. С другой - инфляция не превысила расчеты чиновников, а, наоборот, оказалась значительно ниже - 0,7%.

Более того, апрель можно считать переломным, поскольку именно этот месяц стал отправной точкой для позитивной динамики. Судите сами: за январь - апрель 2009-го инфляция составила 6,2%, что уже на 0,1% ниже, чем за тот же период 2008-го. То же самое и с ростом цен в годовом выражении (к аналогичному месяцу прошлого года). В минувшем месяце годовой показатель снизился до 13,2% с 14,0% в марте. То есть появился шанс не только удержаться на уровне прошлогодней инфляции (13,3% по итогам года), но и уложиться в текущий прогноз - 13%.

Почему же цены пошли в отступление? Причин тому несколько. Две из них еще в марте озвучили представители Центробанка, которых на тот момент посетило ощущение, что инфляция может оказаться ниже прогнозируемой как в апреле, так и в целом по году.

Во-первых, по мнению ЦБ, позитивное влияние на показатели инфляции оказало снижение цен на продовольствие в мире. Во-вторых, как считают в Центробанке, к апрелю практически полностью нивелировались последствия девальвации, которые выразились в подорожавшем импорте. В течение двух месяцев укреплялся рубль, что также сыграло на руку борцам с инфляцией.

Есть еще и третья причина, о которой в ЦБ не особо распространяются, что не умаляет ее значения, - снижение платежеспособного спроса населения, доходы которого в реальном выражении падают. Это очень хорошо прослеживается на примере плодоовощной продукции. Так, цены на нее в апреле снизились на 0,1%, что совершенно не вписывается в привычную картину.

Безусловно, овощи и фрукты в силу сезонности в какой-то момент дешевеют, но обычно это происходит не раньше середины лета. Скажем, в прошлом году цены на них выросли в апреле на 5,5%, а падать начали только в июле. В этом году овощи и фрукты, образно говоря, "созрели" раньше времени. А все потому, что стоят дорого. Вот и оказались в числе первых кандидатов на вылет из продуктового набора населения, пытающегося экономить.

Эксперты не сомневаются, что снижение платежеспособного спроса будет и дальше оказывать влияние на цены. Что, безусловно, положительно скажется на инфляции. Только будет ли людям от этого легче? Ведь если они не могут купить, скажем, яблоки по 100 рублей за килограмм, то и за 99 рублей они их приобретать не будут.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...