Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Корпорация киллеров

Бывший командир батальона "Восток" Герой России Сулим Ямадаев, в которого 28 марта было выпущено три пули, не только жив, но и уверенно идет на поправку. Об этом заявил его брат Иса Ямадаев, находящийся сейчас в Дубае (ОАЭ), где и произошло покушение. Местная полиция, заявившая ранее, что Сулим Ямадаев погиб, своей информации не опровергла, но и заявление брата не комментирует
0
Элимпаши Хацуев: "Маму свою фотографируй!" (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший командир батальона "Восток" Герой России Сулим Ямадаев, в которого 28 марта было выпущено три пули, не только жив, но и уверенно идет на поправку. Об этом заявил его брат Иса Ямадаев, находящийся сейчас в Дубае (ОАЭ), где и произошло покушение. Местная полиция, заявившая ранее, что Сулим Ямадаев погиб, своей информации не опровергла, но и заявление брата не комментирует. Между тем в России продолжается расследование убийства экс-депутата Госдумы Героя России Руслана Ямадаева и покушения на убийство главы Конверс-банка Александра Антонова и его охранника. По обвинению в этих преступлениях задержаны трое уроженцев Чечни, которые, возможно, причастны и к покушению в Дубае. "Известия" узнали некоторые подробности о банде киллеров.

Скорее Буйный, чем Коварный

О банде киллеров известно пока немного. Самый приметный - 39-летний Элимпаши Хацуев.

- Я помню, у нас баран такой бодучий был, этого Элима постоянно бодал, а его бабушка приходила к нам ругаться, - с ностальгической улыбкой поведал "Известиям" бывший сосед Хацуева по чеченскому селению Сержень-Юрт, а ныне достаточно успешный человек в Москве.

Те времена давно позади. Хацуев окончил школу, отслужил в одной из подмосковных частей ПВО, повоевал в первую чеченскую в дудаевском ополчении, был амнистирован указом Ельцина, а после этого, по некоторым данным, отбывал срок в Башкирии по обвинению в изготовлении фальшивых денег. По другим данным, он успел повоевать и во вторую чеченскую. С 2003 года осел в Москве, в Новокосине, занимается частным извозом.

По данным следствия, прозвище у Хацуева Коварный. Но в Басманном суде его называют не иначе как Буйный. Когда рассматривался вопрос о его аресте и кто-то из фотокорреспондентов снял его во время прохода по коридору, Элимпаши, хоть и был в наручниках, тут же изобразил пальцем неприличный жест из заграничных фильмов и заорал на все двухэтажное здание: "Маму свою фотографируй!".

На Хацуеве висит пока немного. По версии следствия, он был водителем того самого БМВ-525, госномер К 516 КУ 199, из которого 27 сентября прошлого года на Смоленской набережной выскочил киллер, убивший бывшего депутата Госдумы Героя России Руслана Ямадаева и ранивший сидевшего рядом его друга, бывшего военного коменданта Чечни Сергея Кизюна (какое-то время Ямадаев был его заместителем). По иронии судьбы у "Мерседеса", за рулем которого находился Ямадаев, были такие же цифры в номере - А 516 АА 177 (экс-депутат сохранил за собой думские номера).

При обыске у Хацуева нашли пистолет Макарова. Тот пояснил, что купил его за 1000 долларов на рынке в Грозном для самообороны: мол, извоз - дело опасное. Сейчас пистолет проходит экспертизу. Возглавляющий следственную группу старший следователь по особо важным делам СКП России Николай Тутевич не исключает, что оружие выведет на другие преступления банды киллеров. В предположении, что Хацуев - не просто водитель, есть логика. "Пятый" бумер - это уж слишком шикарно для простого "бомбилы". Значит, не исключено, что этот автомобиль, купленный в 2007 году, Хацуев получил в качестве гонорара. Вопрос, за какую работу.

О том, что у Хацуева, возможно, имеются и другие грехи, говорит его странное поведение в суде: он чуть ли не добровольно запросился в камеру, чем немало озадачил судью Ольгу Солопову. Скорее всего Коварный либо опасается мести со стороны родственников убитого Ямадаева, либо хочет поскорее сесть, чтобы не "всплыли" более серьезные преступления.

В убийцы - по очереди

На заднем сиденье БМВ, которым управлял Хацуев, находился 32-летний уроженец чеченского села Самашки Асламбек Дадаев. В Москве он жил на Ленинском проспекте. В тот день, 27 сентября прошлого года, они с утра колесили, оставаясь незамеченными, за бронированным "Мерседесом-600", за рулем которого был Руслан Ямадаев. Около метро "Юго-Западная" он созванивался с Кизюном, ждал его минут пятнадцать, несколько раз выходил из машины, был уже на мушке, однако тогда киллеры не решились привести приговор в исполнение. Потом "Мерседес" направился в центр города, киллеры за ним. Примерно в 17 часов у светофора на Смоленской набережной Сергей Кизюн опустил окно, чтобы проветрить салон - там было слишком накурено. Тут все и произошло. Дадаев быстро натянул маску, выскочил из машины, сунул ствол в открытое окно и залил свинцом весь салон автомобиля - следователи насчитают потом 16 гильз калибра 9 мм. Случайные свидетели как завороженные смотрели на всполохи выстрелов за тонированными стеклами.

Из троих задержанных у Дадаева пока самое тяжелое положение. Помимо убийства Руслана Ямадаева на нем висит и соучастие в покушении на президента управляющей компании "Конверс Групп" (фактического главу Конверс-банка) Александра Антонова и его охранника Александра Комарова. Мотивы покушения пока не ясны. Возможно, Антонова хотели устранить как свидетеля по делу о незаконном обналичивании крупных сумм главой НЭП-банка Борисом Сокальским. Процесс должен начаться в Таганском суде Москвы.

Третьим по делу проходит 29-летний уроженец Грозного Тимур Исаев по кличке Терминатор, недоучившийся студент Грозненского гуманитарного института. 11 марта этого года около 10 утра во двор на улице Расплетина, 12, где жил банкир Александр Антонов, подъехала серая "девятка". За рулем сидел Дадаев - тот самый, который расстрелял Руслана Ямадаева. Рядом с ним - Тимур Исаев. Охранник банкира Александр Комаров, как обычно, оглядывая местность перед выходом шефа, обратил внимание на машину с двумя молодыми людьми. Спросил, что за дело у них в этом дворе. "Приятеля ждем", - беззаботно ответил Дадаев.

Александр Комаров - профессиональный телохранитель. Он был "приклеен" к своему шефу настолько плотно, что киллеры, следящие за банкиром, поняли, что улучить момент, когда он останется один, без охранника, невозможно. И поэтому решили убить обоих. Но в обитателях серой "девятки" Комаров почему-то не почуял беды. Не попросил отогнать машину. Не дал шефу сигнал повременить с выходом. Едва Антонов вышел из подъезда и направился к своей машине, Терминатор-Исаев опустил окно и открыл огонь из серебристого пистолета с глушителем. Было выпущено не менее 18 пуль, но только четыре достигли цели: три попали в банкира и одна - в охранника. Киллеры скрылись. А жертв покушения оперативно приехавшая "скорая" доставила в 52-ю горбольницу.

%%VYNOS2%%Сейчас Антонов и Комаров уже вышли из клиники. Несколько дней назад они официально опознали Исаева среди троих предъявленных им человек. Однако Исаев с результатами опознания не согласился и отказался подписывать протоколы. Воспользовавшись статьей 51 Конституции России, позволяющей не свидетельствовать против себя, он вообще отказался отвечать на вопросы следователя.

Обращает на себя внимание почерк банды. В ней не было четкого разделения функций. Один и тот же человек был то киллером, то водителем. Почему в Антонова стрелял, например, не Дадаев, убивший Руслана Ямадаева и имеющий, надо полагать, опыт в этом гнусном ремесле, а Тимур Исаев, паливший в белый свет как в копеечку? Одна из возможных причин - желание заработать. Рассказывают, что Дадаев после того, как застрелил Ямадаева, приезжал в Чечню на белом "Порше" и с новеньким "стечкиным" - самым популярным оружием в республике. Так что не исключено, что в банде существовала "честная очередь" на право спустить курок. Если так, то, возможно, существует и пока не выявленный эпизод, где Хацуев, который пока проходит только как водитель при киллере, сам выступал в роли стрелка. А может быть, он стоял "на очереди" в каком-то готовящемся покушении? Например, если покушение на Александра Антонова связано с его служебной деятельностью, то не исключено, что готовилось покушение и на его сына - председателя совета директоров "Конверс Групп" Владимира Антонова.

Ямадаевы нашли убийц брата раньше правоохранительных органов

Как правоохранительные органы вышли на банду - достоверного ответа пока нет. По официальным данным, это случилось благодаря неожиданно появившемуся свидетелю. Некий житель расположенного по соседству со Смоленской набережной Глубокого переулка спустя едва ли не полгода решился дать показания. Он описал машину, из которой выскочил киллер, опознал сине-белую эмблемку БМВ и даже назвал несколько цифр из государственного номера автомобиля. Этого оказалось достаточно, чтобы в течение нескольких часов его отыскать. Выяснилось, что он зарегистрирован на некую гражданку из Новокосина по имени Ольга Владимировна. Ее сожителем оказался Элимпаши Хацуев, который и был фактическим хозяином машины. Прослушивая его телефонные переговоры, вышли на Аслана Дадаева, а через него - на Исаева. Настоящее имя свидетеля не сообщается, он проходит под псевдонимом Алексей Алексеевич Дмитриев. В судах он тоже не появляется, его показания зачитывает прокурор.

%%VYNOS1%%Но есть и другая версия: ключевую зацепку нашим правоохранительным органам якобы подбросила полиция Объединенных Арабских Эмиратов. Обратим внимание: задержали всех троих киллеров 7 апреля - через несколько дней после раскрытия покушения в Дубае на экс-командира спецбатальона ГРУ "Восток" Героя России Сулима Ямадаева (это произошло 28 марта). В его окровавленном портмоне нашли фотографии Хацуева и Дадаева - тех самых, кто участвовал в убийстве его брата Руслана Ямадаева. Фото, а возможно, и описание тех, кто на них изображен, арабские полицейские передали через свои спецслужбы российским коллегам.

Предположение о том, что нашим сыщикам удалось выйти на банду киллеров только благодаря арабской "гуманитарной помощи", подкрепляется и самим ходом расследования убийства Руслана Ямадаева. Внезапный прорыв после долгого простоя, ключевые показания в самое "яблочко", сделанные невесть откуда появившимся анонимным свидетелем, а также явное совпадение по времени этого прорыва с окончанием расследования покушения в Дубае - похоже, все это указывает на "арабский след".

И наконец, третий вариант, на наш взгляд, наиболее близкий к реальности: банду вычислила семья Ямадаевых. Снимки убийц Руслана Ямадаева в портмоне его брата - результат этого розыска. Проведенного не только без помощи российских правоохранительных органов, но, возможно, и без их ведома. Если это так, то можно себе представить, что творилось в российских спецслужбах, МВД и СКП, а возможно, в Кремле и Доме правительства, когда выяснилось, что официальные структуры преступников найти не смогли, а предпринявшая самостоятельное расследование семья Ямадаевых смогла.

Какая из версий верна, мы попытались выяснить у ставшего сейчас фактическим главой клана Исы Ямадаева.

- Снимки действительно существуют, их нашли после покушения на брата, - пояснил "Известиям" Иса. - Но Хацуев и Дадаев уже давно были под наблюдением - и у российских правоохранительных органов, и у нас - близких Руслана. На их след помог выйти наш хороший друг, который живет в Чечне. Он обратил внимание, что у Дадаева и Хацуева вдруг появились деньги. Мы с Сулимом предположили, что это может быть связано с убийством Руслана, сообщили о своих подозрениях в правоохранительные органы и сами тоже стали за ними следить.

Охотник превратился в жертву?

Пока оставшиеся в живых братья Ямадаевы высчитывали убийц Руслана, опасность нависла и над Сулимом.

- У нас появилась информация, - продолжил Иса, - что в Москву выезжали сотрудники милиции из Чечни и просили МУР и МВД России дать им добро на задержание Сулима в Москве. Но в окружении Адама Делимханова (тогда - первый вице-премьер правительства Чечни, курировал силовой блок, сейчас - депутат Госдумы; он же подозревается полицией ОАЭ в организации покушения на Сулима Ямадаева. - "Известия") есть наши люди, они нас вовремя предупредили. К тому же и в московской милиции после случая с Мовлади Байсаровым (командир спецгруппы ФСБ "Горец", вошедший в конфликт с Рамзаном Кадыровым и убитый в 2006 году сотрудниками МВД Чечни при задержании в Москве. - "Известия") уже понимали, что их снова могут использовать втемную, и не дали согласия. По нашим данным, таких просьб было несколько. После этого коллеги Сулима порекомендовали ему покинуть Россию.

Он уехал 1 декабря. Сначала на Украину, оттуда, по данным "Известий", - в Турцию, а оттуда по паспорту на имя Сулеймана Мадова - в ОАЭ.

- В Эмиратах, мы считали, наиболее спокойно, там закон и порядок, строгий контроль за огнестрельным оружием, - говорит Иса. - Сулим, конечно, и там предпринимал меры предосторожности. Он ждал удара от тех, кого подозревал в убийстве брата - вот почему носил с собой фотографии Хацуева и Дадаева. Чтобы при случае опознать киллеров - он не был с ними лично знаком.

Остановимся. Иса Ямадаев говорит то, что считает нужным, - слишком многое для него поставлено на карту. Поэтому спорить с ним в такой ситуации я не буду. Но давайте задумаемся: жертва, таскающая в своем кармане фотографии потенциальных киллеров, - это реально? Обычно все-таки бывает наоборот. Рискну предположить: не для того чтобы знать, кого опасаться, носил эти фото в своем портмоне Сулим Ямадаев. На самом деле он был охотником, мстящим за брата. А объектом его охоты были те самые киллеры - Хацуев и Дадаев. В декабре они были в Эмиратах, сообщил Иса Ямадаев. Кроме того, Хацуев показал, что бывал и в Турции. Как видим, их пути совпадают с маршрутами Сулима.

Впрочем, вполне возможно, что организаторы покушения на Сулима Ямадаева специально подбрасывали ему информацию о том, что его кровники, убийцы брата - вот они, рядом, почти в руках. А сами тем временем готовили другую команду киллеров для устранения самого Сулима: классическая ловля на живца. Кто охотник, а кто жертва - в такой ситуации роли быстро меняются.

Прибыв в ОАЭ под другой фамилией, Сулим Ямадаев рассчитывал как можно дольше оставаться неузнанным. Не получилось.

- В Дубае Сулима случайно узнал кто-то из людей Кадырова, их там много, - говорит Иса Ямадаев, не скрывающий, что именно президента Чечни он считает главным виновником смерти братьев.

Однако, по другим сведениям, о том, что Сулим в Дубае, организаторам покушения рассказал кто-то из окружения Ямадаевых. Свои среди чужих и чужие среди своих - реальность межклановой борьбы чеченских лидеров. 

Иса Ямадаев: "Мы не оставим в покое тех, кто обидел наших родных"

вопрос: Как вы узнали о покушении на Сулима?

ответ: Я 28 марта собирался в парикмахерскую на Юго-Западе. Только вошел, как мне сообщили, что произошло. Я не стал стричься, тут же поехал домой, заказал билет и уже в пять утра был в Дубае. Там меня очень хорошо встретил начальник местной полиции генерал-лейтенант Тамими. Он выделил мне два подразделения вооруженной охраны - одна группа охраняла квартиру, где жил Сулим и где остановился я, а другая сопровождала меня повсюду на трех бронированных джипах. Генерал сказал, что если бы Сулим пришел к ним и сообщил, кто он, то ему обязательно бы выделили охрану.

в: Вам не кажется, что ГРУ, оставив Сулима без своей охраны, на попечение менее квалифицированных сирийских и египетских охранников, просто бросило его на произвол судьбы?

о: Нет, что вы! Коллеги Сулима очень ему помогли. Он не был без охраны - просто у человека из России, который все время находился рядом, закончилась виза, и он уехал. Так получилось.

в: Как оружие попало в руки киллеров?

о: В начале декабря прошлого года Рамзан Кадыров в составе крупной делегации совершил традиционный хадж в Мекку. Остановку делали в Дубае, высшее руководство поселилось в знаменитой гостинице "Парус" (официальное название "Бурж аль Араб", она расположена в том же районе Джумейра, где произошло покушение на Сулима Ямадаева. - "Известия"). Нам сообщили, что кто-то из участников хаджа провез в Эмираты три пистолета. Из одного из них стреляли в брата.

в: А кто провез? Есть подозрение, что это сделал Адам Делимханов?

о: Вот какой точный ответ на этот вопрос: я не в курсе, был ли Делимханов в составе той делегации паломников. И кто конкретно провез пистолеты, я сказать не могу.

в: Известно, где сейчас главные участники покушения на Сулима?

о: Зелимхан Мазаев и братья Салман и Турпал Кимаевы сейчас, как мне рассказали, в России и находятся рядом с Адамом Делимхановым, который, по данным полиции Дубая, является организатором покушения.

в: В интернете появилась информация, что Сулима видели в Катаре с сотрудниками американской военной базы.

о: Это неправда, кто такое написал?! Брат быстро идет на поправку, но пока еще не в таком состоянии, чтобы выезжать в Катар, ему должны сделать еще одну операцию. К тому же он является военнослужащим ГРУ, поэтому его контакт с военнослужащими США невозможен.

в: Иса, если не секрет, какие планы у вашей семьи?

о: Добиваться справедливого суда над убийцами Руслана и теми, кто стрелял в Сулима. Не было никогда и не будет, чтобы мы оставили в покое тех, кто обидел кого-то из нашего рода.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...