Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банных объяснят, что такое закон

Во вторник Генпрокуратура России приняла решение объединить в одно производство два уголовных дела о нашумевшей истории на Алтае. Речь идет о незаконной охоте на горных баранов аргали и об авиакатастрофе вертолета Ми-171, в котором находились охотники и организаторы этого мероприятия. Семь из них погибли, одному пришлось ампутировать ногу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник Генпрокуратура России приняла решение объединить в одно производство два уголовных дела о нашумевшей истории на Алтае. Речь идет о незаконной охоте на горных баранов аргали и об авиакатастрофе вертолета Ми-171, в котором находились охотники и организаторы этого мероприятия. Семь из них погибли, одному пришлось ампутировать ногу.

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева пояснила "Известиям", что ввиду высокой общественной значимости дела решено, что его должен расследовать именно СКП.

О том, насколько общественно значимо поступать по закону, невзирая на должности, неоднократно писали "Известия" с момента катастрофы.

Пока неизвестно, в каком статусе будут проходить по делу те, кто спасся при падении вертолета: московский бизнесмен Борис Белинский, главный эксперт объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов, второй пилот вертолета Максим Колбин и организовавший охоту бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных. Последние два месяца он провел в Москве - пытался изменить ситуацию своими методами. В частности, "давил" на "Известия", чтобы мы прекратили публикации с требованиями привлечь его к ответственности. Похоже, не удалось.

Напомним хронику событий. Вертолет Ми-171 вылетел из Бийска утром 9 января, в нем были 11 человек: экипаж, в который входили первый пилот Алексей Баяндин, второй пилот Максим Колбин и бортинженер Александр Вертей; гости - полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин, сотрудник аппарата Госдумы Сергей Левишин, уже упомянутые Борис Белинский и Николай Капранов; "хозяева" - сам Банных, Виктор Каймин (председатель Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай), Владимир Пидопригора (командир Горно-Алтайского летного отряда), Василий Вялков (гармонист, руководитель фольклорного ансамбля "Ярманка").

По документам вертолет должен был следовать до Кош-Агача. Однако, как установили эксперты Росавиации, экипаж отклонился от маршрута и оказался у горы Черной, где и была устроена охота на краснокнижных животных.

Охота велась прямо с борта вертолета, что подтверждается расследованием Росавиации. Крушение Ми-171 произошло при попытке загрузить в него тушу убитого барана. При этом Колбин и Банных, скорее всего, находились на земле, поэтому и не погибли.

Еще один повод для уголовного преследования состоит в том, что уцелевшие не включили аварийный маячок, хотя в этом случае они могли бы быть спасены в тот же день - ведь после катастрофы до захода солнца оставалось еще три часа. Предполагается, именно Банных уговорил Колбина "забыть" про маячок, чтобы спасли свои и факт незаконной охоты можно было скрыть. Поэтому раненые были обречены провести две ночи на морозе минус 35 градусов. На наш взгляд, это подпадает под статью "Оставление в опасности". Возможно, Генпрокуратура разделит нашу точку зрения, ведь браконьерство наконец-то усмотрели.

Первоначально уголовное дело было возбуждено лишь по статье "Нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта", по которой уцелевшему пилоту Максиму Колбину грозит до семи лет лишения свободы. Он сейчас отстранен от полетов и отказывается от комментариев. Хотя в марте он приезжал в Барнаул для участия в организованной Банных пресс-конференции, на которую Банных пригласил только "свои" СМИ. Правда, в эфир эта съемка так и не пошла.

Банных в редких объяснениях пытается отрицать очевидные факты или доказывает, что иначе поступить было нельзя. В убийстве краснокнижных баранов он и вовсе не видит особой проблем: "их в Монголии тысячи!" Доводы о том, что архары охраняются законом, Банных воспринимает с изумлением - какой такой закон?!

Надеемся, это ему уже в ближайшее время объяснят в суде.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...