Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин: "У альянса не получается вести себя адекватно, стабильно и прилично"

Глава российского МИД Сергей Лавров отменил запланированный на вторую половину мая визит в Брюссель. О том, почему сорвалось министерское заседание Совета Россия-НАТО, корреспонденту "Известий" рассказал наш постпред при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин
0
фото: reuters
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава российского МИД Сергей Лавров отменил запланированный на вторую половину мая визит в Брюссель. О том, почему сорвалось министерское заседание Совета Россия-НАТО, корреспонденту "Известий" рассказал наш постпред при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин.

вопрос: Почему Сергей Лавров не летит в Брюссель?

ответ: Есть две основные причины. Прежде всего, это наглый демарш против наших дипломатов, обвиненных в "шпионаже". И, конечно, решимость НАТО провести военные учения в Грузии. Что касается намерения выслать Виктора Кочукова и Василия Чижова, то оно стало полной неожиданностью для всех постпредов, даже для ближайшего окружения генсека. В Брюсселе их все знают как людей с безупречной репутацией. Виктор Николаевич вообще 9 лет постоянно находился при штаб-квартире альянса и воспринял эту историю как личное оскорбление. Кстати, обратите внимание на ее "своевременный" слив в "Файнэншл таймс" - явный признак провокации. Безусловно, Москва примет ответные меры.

в: Что именно предпримет Россия? И как собирается дальше выстраивать отношения с НАТО?

о: Дело не только в возможности каких-то "зеркальных" мер с нашей стороны. В последнее время мы занимались аккуратным восстановлением наших отношений - буквально по крупицам. И уже готовились выйти на министерскую встречу, а потом рассмотреть возможность "размораживания" военных контактов. Но теперь процесс отброшен на несколько месяцев назад. Демарш наших партнеров перечеркивает решение юбилейного саммита НАТО, где говорилось о необходимости "перезагрузки". А заодно сводит на нет усилия многих влиятельных политиков Запада, в том числе президента США Барака Обамы. Мне представляется, что в конечном счете провокация была направлена не только против России, но и против нового американского лидера. Очевидно, что НАТО не монолит и кому-то выгодна эта турбулентность, постоянное извержение вулкана. Как видим, план по дестабилизации отношений Москвы и Брюсселя успешно претворяется в жизнь.

в: А что говорят ваши коллеги?

о: Скажу честно: многие представители "старой Европы" были, мягко говоря, в шоке. Что касается младоевропейцев - не думаю, что им было под силу устроить такое. Ситуация действительно очень странная. К тому же натовцы гораздо больше заинтересованы в нормализации контактов. Взять хотя бы их зависимость от России в вопросе афганского транзита.

в: Сегодня альянс заявил, что учения в Грузии состоятся, несмотря на военный мятеж. А грузинские власти прямо объявили Россию в причастности к этим событиям.

о: Это даже невозможно комментировать. Если у грузинского президента несварение желудка, значит, мы ему что-то подсыпали. Я давно говорю: в Грузию надо не военных отправлять, а санитаров. А вот НАТО как большая мощная организация могла бы проявить гибкость, если бы услышала наши доводы и отменила учения. Самое огорчительное, что эта организация становится все более непредсказуемой. Ну не получается у альянса вести себя адекватно, стабильно и прилично. Не получается быть нашими партнерами. При том что многие в альянсе разделяют тревоги российской стороны. Сейчас для нас главное - найти зачинщиков этого демарша. Как говорится, авторов на сцену. Для этого я запросил проведение встречи на уровне послов. Сначала выясним, кто виноват. Ну а потом будем думать, что делать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...