Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китайский юань может стать новой резервной валютой

У доллара появился сильный конкурент. Китайский юань может стать основной расчетной, а в дальнейшем и резервной валютой в азиатском регионе. К такому выводу пришли эксперты во вторник после заявления главы Industrial & Commercial Bank of China Стэнли Вонга о том, что более 50% торгового оборота между Гонконгом и материковой частью Китая планируется перевести на юани
0
У доллара появился сильный конкурент (фото: Peter Beck/CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У доллара появился сильный конкурент. Китайский юань может стать основной расчетной, а в дальнейшем и резервной валютой в азиатском регионе. К такому выводу пришли эксперты во вторник после заявления главы Industrial & Commercial Bank of China Стэнли Вонга о том, что более 50% торгового оборота между Гонконгом и материковой частью Китая планируется перевести на юани.

Китайские производители все меньше доверяют слабеющему доллару, поэтому в стране решили поставить эксперимент. Четыреста компаний из пяти китайских городов получили разрешение экспортировать свою продукцию за юани. И это только начало. По словам Стэнли Вонга, когда в следующем году эксперимент будет распространен на территорию всей страны, до половины китайского экспорта будет идти за национальную китайскую валюту.

- Это реакция на продолжающееся ослабление американского доллара. В годовом выражении юань может укрепиться к доллару на 3-5%, что создает для экспортеров дополнительный валютный риск, которого при использовании китайской валюты можно избежать, - сообщил Вонг, которого цитирует агентство Bloomberg.

Из последних заявлений китайских властей вообще можно понять, что ослабление доллару грозит не только номинальное, но и политическое. Напомним, что накануне саммита G20 в Лондоне представители Поднебесной говорили о необходимости введения новой резервной валюты. Очевидно, что нынешний эксперимент - один из первых шагов в этом направлении. Уже в ближайшем будущем, по мнению экспертов, китайский юань может стать ведущей валютой для расчетов в азиатском регионе. Если все это будет реализовано, то, учитывая колоссальный товарооборот азиатских стран, им уже не нужно будет накапливать огромные резервы в долларах.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...