Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАТО задвинули под стол. Переговоров

В отношениях России с Североатлантическим альянсом перезагрузки не произошло: во вторник стало известно, что глава МИД Сергей Лавров решил не ехать в Брюссель на запланированное заседание Совета Россия-НАТО. Очевидная причина - вспыхнувший шпионский скандал. В конце апреля натовцы лишили аккредитации двух дипломатов российского постпредства при альянсе - старшего советника Виктора Кочукова и атташе Василия Чижова
0
Рисунок: Кукрыниксы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В отношениях России с Североатлантическим альянсом перезагрузки не произошло: во вторник стало известно, что глава МИД Сергей Лавров решил не ехать в Брюссель на запланированное заседание Совета Россия-НАТО. Очевидная причина - вспыхнувший шпионский скандал. В конце апреля натовцы лишили аккредитации двух дипломатов российского постпредства при альянсе - старшего советника Виктора Кочукова и атташе Василия Чижова. А во вторник вечером МИД Бельгии известил главу миссии Дмитрия Рогозина об их выдворении из страны.

Зачем скандал понадобился именно сейчас, накануне встречи Лаврова с госсекретарем Хиллари Клинтон (6 мая он вылетает в США) и в преддверии запланированного на лето визита в Москву американского президента Барака Обамы? "Известия" попытались разобраться: почему Брюссель (читай - Вашингтон) пошел на новый виток противостояния с Россией - сейчас, когда на фоне красивых слов про "перезагрузку" отношения начали было налаживаться после военного конфликта с Грузией?

У дипломатических источников в Брюсселе есть своя версия случившегося. На министерской встрече НАТО в начале марта, где принималось решение о возобновлении отношений с Москвой, против этого шага активно выступали Эстония и Чехия. Их, однако, на закрытых двусторонних консультациях с участием Клинтон удалось уговорить - но в обмен на обещание устроить для России шпионский скандал. Так и поступили. А в разговоре с Рогозиным генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер сообщил, что высылка наших дипломатов - это ответ на недавнюю историю с высокопоставленным эстонским чиновником Херманом Симом, получившим 12 лет тюрьмы по обвинению в шпионаже против альянса и Эстонии в пользу России.

Весь этот "размен", конечно, всего лишь версия. Однако выглядит она вполне правдоподобно.

Как бы там ни было, в сложившейся ситуации Россия не может не реагировать. "Думаю, что ответ должен быть более жестким, чем это хамство", - предположил Рогозин. Он, впрочем, не назвал имена конкретных кандидатов "на вылет". Хотя некоторые источники утверждают, что скорее всего первой выставят руководителя Информационного бюро НАТО в Москве Изабель Франсуа, имеющую канадский диппаспорт. Короче, все пойдет по известной в таких случаях схеме: последует "обмен любезностями", после которого о доверительных отношениях на протяжении по крайней мере ближайшего времени можно даже и не думать.

Зачем это американцам? По вашингтонским коридорам гуляет анекдот: "В чем разница между Райс и Клинтон? Только в том, что одна брюнетка, а другая блондинка". Не хотелось бы, чтобы его второй смысл оказался правдой. Сложно предположить, что столь чувствительные для России маневры НАТО в Грузии (они начинаются сегодня) решено проводить исключительно потому, что они были запланированы и записаны в талмуд год назад. Кое-что радикально изменилось в мире с тех пор, а в НАТО "ужин - по расписанию".

И если версия о "размене" с Чехией и Эстонией подтвердится, то грамотно поступил министр Лавров, перед визитом в США устроивший Клинтон пресловутую "перезагрузку": нечего держать крапленые карты под столом. Переговоров. Есть чем заняться. Например, сформировать делегацию переговорщиков по СНВ. У России-то она наготове, ее состав не меняется уже несколько лет. Тем более что по объему работы и к декабрю, когда истекает срок договора, успеть очень трудно.

Что же до шпионских скандалов, то они никогда не вспыхивают спонтанно. И потом поди докажи, что ты не... шпион. Пикантность истории с Кочуковым и Чижовым в том, что последний - сын постпреда России при ЕС Владимира Чижова. "Это плевок в том числе и в адрес отца", - заметил во вторник Рогозин. Отец, кстати, уже сам успел ответить за сына, заявив, что провокация с высылкой дипломатов "бездарна и шита белыми нитками". Конечно, ему и по должности положено так реагировать на наветы противников, но в данном случае с Чижовым-старшим есть все основания согласиться.

О том, как с этической точки зрения выглядит назначение сына на работу в тот же город, где трудится его высокопоставленный отец, можно рассуждать сколько угодно. Однако, как рассказали "Известиям" эксперты из числа ветеранов спецслужб, с огромной долей вероятности можно утверждать, что, если бы Василий и впрямь был разведчиком, его не направили бы работать в ту страну, где гипотетический провал может отразиться на работе старшего Чижова - известнейшего дипломата, занимавшего до поездки в Брюссель пост замглавы МИД. Кроме того, прошли те времена, когда непростая работа разведчика (пусть и под мидовской "крышей") считалась престижной для сына высокопоставленного карьерного дипломата. Слишком большие ограничения и обязательства накладывает эта служба. Элитная семья и отличное образование дают молодому человеку возможность и так попасть в Брюссель, делать карьеру не "под присягу".

Сейчас эта шумная шпионская эпопея скорее всего приведет к предсказуемым последствиям - будет новое охлаждение между Россией и НАТО, а отношения Москвы и Вашингтона так и останутся "зависшими". Дальше рассуждений о магической "кнопке перезагрузки" дело пока не пойдет. Так что Клинтон еще придется доказывать скептикам, что есть большая разница между ней и Райс. Хотя Клинтон, по правде, блондинка крашеная... 

Москва даст "зеркальный" ответ?

Российская сторона, как ожидается, объявит в среду о мерах, принятых в ответ на высылку двух сотрудников нашего постпредства при Североатлантическом альянсе. Скорее всего, дипломатической аккредитации в России будут лишены руководитель Информбюро НАТО в Москве Изабель Франсуа и еще один сотрудник ее офиса, сообщил во вторник "ИНТЕРФАКСу" высокопоставленный источник в МИД РФ. Он уточнил, что Франсуа и ее коллега являются канадскими дипломатами. "Наши меры будут объявлены официально сразу после вручения соответствующей ноты, для чего завтра в МИД России будет вызван канадский посол", - сказал источник. При этом, по его словам, в ноте будет написано, что эти лица в порядке ответа лишаются дипломатической аккредитации в России. "Мы воздерживаемся от объявления их персоной нон грата", - отметил источник. Он пояснил, что такие шаги со стороны России станут "зеркальными" и соответствуют международной практике. Официального подтверждения этой информации на момент подписания номера получено не было. Ранее на Смоленской площади подтвердили получение официальной ноты МИД Бельгии о лишении аккредитации двух сотрудников постпредства России при НАТО.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...