Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тренерская неустойка: устоять невозможно?

После семи туров, сыгранных в российской премьер-лиге, в отставку отправлены уже двое тренеров - Микаэль Лаудруп и Рашид Рахимов. Если учесть, что на волоске висят еще Юрген Ребер в "Сатурне" и Димитр Димитров в "Амкаре", то тренерский корпус высшего дивизиона может скоро понести уже 25-процентные потери
0
Микаэль Лаудруп (фото: АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После семи туров, сыгранных в российской премьер-лиге, в отставку отправлены уже двое тренеров - Микаэль Лаудруп и Рашид Рахимов. Если учесть, что на волоске висят еще Юрген Ребер в "Сатурне" и Димитр Димитров в "Амкаре", то тренерский корпус высшего дивизиона может скоро понести уже 25-процентные потери. Хотя расставание не бывает легким и для клубов - если не с моральной, то уж наверняка с материальной точки зрения. Ведь досрочные увольнения тренеров почти неизбежно оборачиваются крупной неустойкой.

Главный тренер по определению несет основную ответственность за результат. Но расторгнуть контракт с ним досрочно - все равно что приобрести классного футболиста. Неустойка размером в сотни тысяч, а то и миллионы евро в этом случае практически неизбежна. В принципе, это нормально, ведь иначе классные специалисты просто не согласятся работать в отечественных клубах при риске быть уволенными без выходного пособия через пять туров после начала чемпионата.

Другое дело, насколько оправдано само решение руководства клуба об отставке. Принимается оно почти всегда не от хорошей жизни, но можно ли было подобной ситуации избежать? Руководитель Ассоциации тренеров России Михаил Гершкович высказал свое мнение на этот счет:

- На мой взгляд, клубам стоит тщательнее подходить к назначению тренеров, тогда и отставок будет меньше. Того же Ребера в "Сатурн" приглашали, во многом отдавая дань моде - дескать, человек имеет опыт работы в бундеслиге. Но какой?! А у нас предостаточно своих отечественных специалистов, которые сейчас нигде не заняты, но знают российский футбол куда лучше того же немца. А так, не только неустойку приходится платить - еще и имидж клуба страдает, если он каждый год по одному-два тренера меняет.

Замечание Гершковича вполне логично, но мировая практика показывает, что с тренерами обжигаются даже тренеры топовых мировых клубов. Из знаменитого "Челси" за последние три года были уволены сразу три известных тренера: Жозе Моуринью, Авраам Грант и Луис Сколари. Владелец клуба Роман Абрамович всякий раз шел на невиданные для российского рынка неустойки, пока наконец не нашел идеальный промежуточный вариант с Гусом Хиддинком.

По сравнению с уволенными западными специалистами, российские отставники еще недавно чувствовали себя просто обделенными, если не "униженными и оскорбленными". Всего два года назад стандартное выходное пособие для них в России равнялось лишь трем месячным зарплатам. Именно тогда в регламент чемпионата премьер-лиги был внесен пункт, уравнявший тренеров в правах с их футболистами, - теперь они тоже могли подавать заявления в палату по разрешению споров в случае досрочного увольнения.

Проигнорировать их иски клубы уже не могут, иначе они лишаются возможности проводить какие-либо операции на трансферном рынке. Так что компромисс между тренерами и их работодателями найден.

Условия досрочного расторжения контракта могут быть самыми разными, все зависит от особых пунктов соглашения. Одним из самых удачных в профсоюзной футбольной среде считается вариант Гаджи Гаджиева. По контракту этого авторитетного специалиста (800 тысяч долларов в год) самарские "Крылья Советов" выплачивали ему зарплату до момента нового трудоустройства, пока тренера не пригласили в "Сатурн". Там, правда, все тоже закончилось досрочной отставкой.

Другие варианты соглашения между клубом и специалистом могут предусматривать компенсацию до конца текущего сезона и даже единовременную выплату всей оставшейся суммы контракта. Грант и Сколари получили в "Челси" всю причитающуюся им сумму за четыре и два недоработанных года соответственно. В России пока таких прецедентов не было, а первопроходцем, по информации "Известий", станет Микаэль Лаудруп, который до конца сезона должен был получить 3,5 миллиона евро.

Россия претендует на чемпионат мира

Во вторник состоялась рабочая встреча премьер-министра России Владимира Путина с министром спорта Виталием Мутко. По ее итогам глава правительства поручил подготовить заявку на проведение в нашей стране чемпионата мира по футболу 2018 года.

Для реализации подобного проекта необходимы соответствующая инфраструктура и наличие 12 стадионов вместимостью не менее 40 тысяч зрителей. Пока в России есть только одна такая арена - московские "Лужники".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...