Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Исполнитель роли злодея Неро в фильме "Звездный путь" Эрик Бана: "Своему сыну я позволил посмотреть только "Халка"

7 мая на российские экраны выходит космический блокбастер "Звездный путь" - уже одиннадцатый "том" знаменитой киносаги. Актер Эрик Бана (Гектор в "Трое", Авнер в "Мюнхене") играет здесь злодея Неро и с трудом опознается зрительским глазом - до такой степени грим изменил его внешность. Австралийский красавец дал эксклюзивное интервью кинообозревателю "Известий"
0
Благодаря стараниям гримеров красавчика Бану трудно узнать
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

7 мая на российские экраны выходит космический блокбастер "Звездный путь" - уже одиннадцатый "том" знаменитой киносаги. Актер Эрик Бана (Гектор в "Трое", Авнер в "Мюнхене") играет здесь злодея Неро и с трудом опознается зрительским глазом - до такой степени грим изменил его внешность. Австралийский красавец дал эксклюзивное интервью кинообозревателю "Известий".

вопрос: Почему после "Трои" и "Мюнхена" вы решились участвовать в кинокомиксе?

ответ: Изначально я отнесся к этому предложению скептически. Не могу назвать себя горячим поклонником сериала "Звездный путь". Но на мое решение повлияли несколько факторов. Прежде всего качество сценария. Кроме того, мне очень симпатичен режиссер Джей Джей Абрамс, мы давно с ним знакомы. Мне нравится, что фильм подходит для молодой аудитории - он не слишком мрачный, там есть великолепные трюковые сцены и занимательная интрига. И вместе с тем режиссер счастливо нашел баланс между развлекательностью и размышлениями о верности, дружбе, то есть серьезными вещами.

в: Вы играете злодея. Своему десятилетнему сыну разрешите смотреть "Звездный путь"?

о: Я сам видел фильм только однажды. Пожалуй, мне его надо пересмотреть еще раз, но уже глазами своего сына. Я строгий отец, и, кроме "Халка", он еще не видел моих фильмов.

в: В "Звездном пути" вы единственная звезда, но режиссер почему-то держит вас на обочине кадра. Вы же могли, используя свой статус, увеличить количество собственных крупных планов...

о: Я сам попросил режиссера, чтобы в отношении к моему персонажу не было ни малейшего намека на мою "звездность". Играя главного героя, всегда надо быть готовым к тому, что персонаж потребует всей твоей энергии, а после выхода фильма зрители и коллеги будут рассматривать твою работу через лупу. Я наблюдал за молодыми актерами, видел их напряжение. Мне было приятно отойти, зная, что мой герой - злодей и мне не надо брать на себя ответственность за происходящее. Я просто получал удовольствие. К тому же параллельно я монтировал в Австралии документальный фильм, который делал два года в качестве продюсера. Мне нужны были силы еще и для этой работы.

в: Как проходили съемки "Звездного пути"? Чего было больше - зеленого экрана и затем компьютерных чудес или все-таки были выстроены интерьеры вашего космического корабля?

о: Было довольно много зеленого экрана. Я обычно снимаюсь в менее компьютеризированных фильмах... Мне нравится, когда роль требует и хорошей физической подготовки, потому я много работал с каскадерами - разучивал движения для битвы на мечах, занимался боксом и борьбой.

в: В вашем актерском кинодебюте, знаменитой артхаусной картине "Мясник", которую москвичи могли увидеть прошлой осенью на фестивале "Завтра", вам пришлось резко менять внешность. В "Звездном пути" вас вновь не узнать: лысый череп, устрашающие тату на лице. Вы принимали участие в создании грима или полагались на образ, придуманный художниками?

о: Я не мог особо вмешиваться, потому что внешность ромуланцев, вождя которых я играю, уже имеет свои стандарты. Хотя и приходилось рано вставать, чтобы успеть все нарисовать, процесс работы над гримом мне очень понравился. Ведь до того, как я стал драматическим актером, я работал в жанре "стенд-ап-комеди". За вечер приходилось по 4-5 раз менять свою внешность. Так что работа в "Звездном пути" для меня стала еще и приятным воспоминанием о собственной молодости. Но только не спрашивайте, хотел бы я сделать на своем лбу такое тату на самом деле. Ни-ког-да!

Иди туда - давно знаю куда

43 года назад писатель-фантаст и бывший летчик Джин Родденберри придумывал свою персональную вселенную "Звездный путь".

На экране Star Trek был проложен 13 лет тому назад. За это время были сняты шесть сериалов (включая мультипликационный) и десять полнометражных фильмов. Теперь мы становимся свидетелями нового виража компьютерных технологий на звездном пути.

Star Trek - космическая утопия будущего. Существует "Объединенная Федерация Планет" с планетой Земля во главе. Действие происходит в начале XXIII века (2264-2269 гг.). Команда звездолета "Энтерпрайз" мчится по Млечному Пути, встречается с новыми цивилизациями и, естественно, ведет большую исследовательскую работу. Их девиз: "Наша цель - смело идти туда, где не ступала нога человека".

По всему миру поклонники звездной эпопеи - треккеры - объединяются в клубы. Самые активные конечно же в США. Кстати, в 1977 году под их напором НАСА переименовало свой первый шаттл "Конституция" в "Энтерпрайз" - в честь знаменитого звездолета.

Новый фильм длится два часа шесть минут, и фанаты космических историй каждый миг будут захлебываться от восторга. В России есть немало знатоков, способных отличать ромуланцев от толианцев и прочих кардассианцев, хирогенов, бринов, триллов... Я же за весь длинный сеанс твердо усвоила только один род - вулканцев, потому что у них смешные уши и странные брови.

Не фанаты за время просмотра успеют вспомнить и "Звездные войны", и "Пятый элемент", и еще много межпланетных киноисторий... Нечто летает, темные силы борются со светлыми, вот только интриги в этом нет - положительные герои обязаны остаться в живых.

Персонажи, на мой непросвещенный взгляд, являются такими же декоративными деталями, как и все разработки компьютерных графических красот и монтаж звуковых эффектов. Кстати, пилота по фамилии Павел Чехов играет актер русского происхождения Антон Ельчин. Единственный герой, имеющий хоть какую-то психологическую мотивацию, - как раз злодей Неро в исполнении Эрика Баны.

Режиссер Джей Джей Абрамс известен у нас прежде всего по драматическому сериалу "Остаться в живых" (Lost). Но ожидать столь же напряженных ситуаций в "Звездном пути" не стоит. Обычное развлекательное кино. Не первое и не последнее. Продюсеры "Звездного пути" ждут прокатных результатов одиннадцатого фильма и, если все будет в порядке, готовы дать зеленый свет двенадцатому.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...