Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тотальная доступность

Компании Intel и Yota представили в России мобильные компьютеры марок Acer, ASUS, Lenovo, MSI, Samsung и Toshiba, оснащенные адаптером Intel WiMAX/Wi-Fi с поддержкой сетей Mobile WiMAX (4G) от Yota. "Борьба с цифровым неравенством" - этот слоган компания Intel успешно внедряет в жизнь. Сегодня примерно миллиард человек по всему миру имеет доступ ко Всемирной сети. К 2012 г. Intel рассчитывает подключить к сети еще столько же пользователей
0
Компании Intel и Yota представили в России мобильные компьютеры марок Acer, ASUS, Lenovo, MSI
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На российском рынке появились новые портативные компьютеры, позволяющие работать с беспроводными сетями 4-го поколения.

Компании Intel и Yota представили в России мобильные компьютеры марок Acer, ASUS, Lenovo, MSI, Samsung и Toshiba, оснащенные адаптером Intel WiMAX/Wi-Fi с поддержкой сетей Mobile WiMAX (4G) от Yota. "Борьба с цифровым неравенством" - этот слоган компания Intel успешно внедряет в жизнь. Сегодня примерно миллиард человек по всему миру имеет доступ ко Всемирной сети. К 2012 г. Intel рассчитывает подключить к сети еще столько же пользователей. Оптимальный путь в этой борьбе – развитие сетей, позволяющих выходить в Интернет с мобильного телефона, а также распространение "нетбуков" - недорогих компьютеров с поддержкой удаленного беспроводного доступа, полагают идеологи искоренения "цифрового неравенства" из Intel. Для того, чтобы обеспечить возможность выхода в Интернет с этих устройств, пришлось разработать специальные стандарты. В частности, при активной поддержке Intel на свет появился стандарт Mobile WiMAX. А благодаря поставщику интернет-услуг Yota в Москве, Петербурге и Уфе уже сегодня есть возможность выходить в Сеть с мобильных устройств, находясь на улице. А до конца этого года Yota обещает обеспечить такой же сервис в Краснодаре и Сочи, с прицелом на будущую Олимпиаду. Стандарт Mobile WiMAX позволяет подключаться ко Всемирной паутине даже в общественном транспорте и в автомобиле на скорости до 120 км/ч.

Беспроводная сеть IV поколения, обслуживаемая ведущим российским оператором Yota (Scartel), действует на основе технологии широкополосного беспроводного доступа WiMAX. Она работает на частоте 2,5 – 2,69 ГГц, поскольку на этой частоте Госкомиссия по радиочастотам разрешает мобильным устройствам посылать сигналы. В последнее время, правда, для телефонов и компьютеров был разрешен также диапазон 2,3 – 2,4 ГГц, так что в скором будущем можно ожидать расширения используемых частот. Причем сети WiMAX продолжают развиваться. Сегодня разрабатывается стандарт IEEE 802.16m, предусматривающий использование канала шириной 20 МГц в дополнение к имеющимся, что повысит его эффективность. К тому же технология 802.16m поддерживает все системные профили WiMAX Forum, гарантируя совместимость со стандартом 802.16е-2005.

Принятие нового стандарта произойдет в 2010 году, а появление аппартных решений с его поддержкой – в начале 2011 года, говорят эксперты. Вообще, если говорить об аппартных средствах, то сегодня адаптеры Intel поддерживают диапазон 2,5–2,69 ГГц. Это Intel WiMAX/WiFi 5350 (WiFi 11N, MIMO 3x3) для США и Intel WiMAX/WiFi 5150 (MIMO 1x2, выключенный 802.11n) – для России. А следующее поколение карт WiFi/WiMAX будет совместимо со всеми тремя частотными диапазонами, обещают специалисты из WiMAX Forum.

"Развертывание сетей WiMAX в двух российских столицах – беспрецедентное по масштабу событие, – полагает региональный директор Intel в России и странах СНГ Дмитрий Конаш. – Несомненно, в ближайшем будущем аналогичные возможности появятся во многих регионах России и других стран СНГ". А  гендиректор Yota Денис Свердлов уверен, что "внедрение адаптера Intel WiMAX/WiFi в ноутбуки крупнейших вендоров делают его технологией "по умолчанию". Скоро, я уверен, все новые модели ноутбуков наряду с Wi-Fi, будут располагать этим  простым и быстрым способом доступа в интернет. Это значит, что сеть 4G будет с пользователем всегда,  с момента первой загрузки ноутбука".

Компании – производители компьютеров подошли к искоренению "цифрового неравенства" обстоятельно. Наряду с ноутбуками на основе процессора Intel Centrino 2, высокопроизводительными, с длительным временем работы и богатым функционалом, Acer, ASUS, Lenovo, MSI, Samsung и Toshiba выпускают также недорогие нетбуки на базе процессора Intel Atom. В них есть все необходимое для работы в Интернете, для электронной почты, интернет-телефонии и видеоконференций. "Запуск сервиса Yota WiMAX (4G) в России – действительно большая веха в развитии рынка информационных технологий в нашей стране, - считает руководитель представительства ASUS в России и странах СНГ Алекс Ким. - Мы видим в появлении широкополосного мобильного доступа большой плюс для рынка в целом. Это способно придать ускорение его развитию и положительно сказаться на динамике продаж мобильных устройств и абонентского оборудования, обеспечивающих работу в сетях Mobile WiMAX".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...