Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Царь-ложка готова

Мастера из Нижегородской области сделали гигантскую ложку, которую собираются подарить президенту России Дмитрию Медведеву. Длина ложки около двух метров сорока сантиметров, вес около 15 килограммов, захлебнуть ей можно сразу два ведра. "А еще ей можно и по лбу дать кому следует, и кусок пожирнее пододвинуть", - дают деревенское напутствие своему подарку мастера
0
Художница не доросла "до плеча" ложки...
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мастера из Нижегородской области сделали гигантскую ложку, которую собираются подарить президенту России Дмитрию Медведеву. Длина ложки около двух метров сорока сантиметров, вес около 15 килограммов, захлебнуть ей можно сразу два ведра. "А еще ей можно и по лбу дать кому следует, и кусок пожирнее пододвинуть", - дают деревенское напутствие своему подарку мастера.

- В деревенском доме ложка была главным символом хозяина, вспомнить хоть сказки, хоть поговорки, - говорит директор фабрики "Хохломской художник", где сделана царь-ложка, Владимир Соловьев. - Пока хозяин своей большой ложкой по столу не ударит, начинать обед нельзя, а начнешь раньше - можно ложкой и по лбу схлопотать.

Ложка изготовлена из цельного куска липы. Древесину несколько месяцев сушили, потом за работу взялся лучший резчик фабрики Сергей Клюев. Вырезанную ложку еще несколько недель сушили: при быстрой сушке дерево может лопнуть - и вся работа насмарку. И только потом отдали расписывать художнице Елене Сироткиной. Орнамент ложки - на красном фоне золотые и черные узоры - выполнен в традициях деревенской хохломы.

- Есть хохлома городская, из города Семенова, а наша деревенская, - объясняет премудрости промысла Владимир Соловьев. - Город чем от деревни отличается? - спрашивает он и сам отвечает: - В городе и со знакомыми на улице не здороваются, а в деревне и с незнакомыми поздороваются обязательно. Так что на деревне люди душевнее, и роспись у нас такая же. Вот президент наш - молодой, образованный, хорошо говорит, и интернет у него есть и все прочее. Мы хотим, чтобы он и простой народ не забывал, помнил про деревню с ее проблемами. Наш подарок будет ему напоминанием.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...