Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Запрет ядерных испытаний облагородил шотландское виски

Стоимость бутылки виски, произведенного несколько десятилетий назад, может достигать тысяч фунтов стерлингов. А за виски позапрошлого века коллекционеры платят уже десятки тысяч фунтов стерлингов. Разумеется, на этом своеобразном и многомиллионном рынке немедленно появились подделки, которые довольно трудно отличить от оригинала
0
фото: Алексей Беляничев, "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отличить поддельное от настоящего коллекционного виски помогли испытания ядерного оружия 50-х и 60-х годов прошлого века.

Стоимость бутылки виски, произведенного несколько десятилетий назад, может достигать тысяч фунтов стерлингов. А за виски позапрошлого века коллекционеры платят уже десятки тысяч фунтов стерлингов. Разумеется, на этом своеобразном и многомиллионном рынке немедленно появились подделки, которые довольно трудно отличить от оригинала. Искусственно "состарить" бутылку не так уж трудно, методы безупречной фальсификации стекла, бумаги этикетки и пробки давно и хорошо разработаны. Можно было бы провести анализ содержимого - обычного деревенского самогона, который шотландцы сумели всучить всему миру как качественный и элитарный напиток виски. Но дегустаторы с трудом отличают старый напиток от сравнительно нового, потому что в бутылке в отличие от бочки никаких особых изменений состава виски не происходит.

И вот недавно специалисты из Оксфордского центра по радиоуглеродной датировке на ускорителе догадались, что в середине прошлого века виски изготавливали из ячменя, произраставшего на полях с радиоактивными осадками от многочисленных испытаний атомных и водородных бомб. А значит, в конечном продукте содержание изотопа углерода-14 должно быть выше, чем в современной подделке, изготовленной после прекращения испытаний. Предположение блестяще подтвердилось, и теперь в Институте шотландского виски (оказывается, есть и такой!) отбирают пробу напитка, выпаривают, сухой остаток помещают в ускоритель и измеряют содержание углерода-14.

Замдиректора Оксфордского центра Том Хайем заявил, что в его организации уже научились определять время изготовления и гораздо более старого виски - если не год, то, во всяком случае, столетие. И в результате совсем недавно с аукциона Кристи была снята бутылка подделки, выдававшей себя за коллекционный Macallan Rare Reserve 1856 года. Оказалось, что виски, на который была установлена первоначальная цена 20 тысяч фунтов, был изготовлен почти на сто лет позже. Забавно, что виски 1950 года тоже довольно дорогой напиток! Напрашивается аналогия - поддельный Вермеер работы фальсификатора ван Меегерена стоит намного дороже иных подлинных "малых голландцев".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...