Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Орден Славы ищет своего героя

Житель бурятского села Саган-Нур Александр Англичанов пять лет пытается найти кавалера ордена Славы II степени или его родных. Боевую награду офицер запаса подобрал на крыльце магазина в своем селе. Отчаявшись сам и с помощью земляков найти героя или его родственников, Александр Гаврилович обратился в "Известия" за помощью
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Житель бурятского села Саган-Нур Александр Англичанов пять лет пытается найти кавалера ордена Славы II степени или его родных. Боевую награду офицер запаса подобрал на крыльце магазина в своем селе. Отчаявшись сам и с помощью земляков найти героя или его родственников, Александр Гаврилович обратился в "Известия" за помощью.

Поначалу Александру казалось, что отыскать орденоносца будет просто, поскольку любая военная награда имеет идентификационный номер. Был он и на найденном им ордене Славы II степени - 12978.

Для начала Александр расспросил о находке местных ветеранов. Но никто из них о кавалере ордена ничего не знал. Тогда он обратился за помощью в райвоенкомат.

- Сотрудники военного комиссариата сделали запрос в Министерство обороны, - рассказывает Александр. - Оттуда пришел ответ: орден принадлежал Никите Акимовичу Брылеву 1912 года рождения. По данным Минобороны, будущий герой был призван на фронт из Читинской области. Однако в Петровск-Забайкальском комиссариате (место призыва героя) никаких данных о нем не оказалось.

Помочь в поисках вызвался сотрудник военкомата района, где был найден орден, Николай Соколов. Он объехал все села в районе.

- Одни ветераны говорили, что Никита Брылев жил в селе Никольск, другие уверяли, что он родом из Петровска, - вздыхает Николай Лаврентьевич. Я объехал весь район, однако так никого и не нашел.

Александру Англичанову неоднократно предлагали деньги за награду. Англичановы небогатые люди. Но продавать боевой орден не собираются.

- Как можно?! Ведь это память о наших отцах, дань уважения их боевому подвигу, - говорит Александр Гаврилович.

Ордена Славы вручались исключительно за личные заслуги, а по своему статуту и цвету ленты полностью повторяли одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград - Георгиевский крест. Орден Славы имеет три степени. Эти знаки отличия выдавались последовательно, от третьей к первой. Значит, Никита Акимович Брылев был награжден и орденом III степени.

"Известия" просят всех, кто располагает какой-либо информацией о судьбе орденоносца или его родных, передать ее в адрес редакции или по электронной почте redaktor@izsibiri.ru.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...