Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

1 мая - день продовольственной безопасности

"Ну, никак не могу", - отпихивался на днях коллега от важной и интересной командировки на майские праздники. Он смущался и не хотел говорить, почему не может поехать. Потом признался: "посадки". Известный журналист, "золотое перо". С удовольствием променяет свое перо на лопату и проведет первомайские теплые деньки на огороде
0
Андрей Реут
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дачный "Город солнца". Сказка про то, как товарищество стало общиной

"Ну, никак не могу", - отпихивался на днях коллега от важной и интересной командировки на майские праздники. Он смущался и не хотел говорить, почему не может поехать. Потом признался: "посадки". Известный журналист, "золотое перо". С удовольствием променяет свое перо на лопату и проведет первомайские теплые деньки на огороде. Другой знакомый - главный конструктор одного очень секретного предприятия. "Золотые мозги". Зарабатывает столько, что журналистам и не снилось. Особняк в лесу, камин, кресло-качалка, любимая собака и... огород. "Вы вот бездельники, а у меня все уже посажено".

Таких в нашей стране - миллионы. Богатые или бедные, старые или молодые - не важно. Есть безработные, пенсионеры или те, кто всю неделю сидит за компьютером, а на выходных спешит обрезать розы. Еще несколько лет назад казалось, что наши "шестисоточные" пристрастия безнадежно устарели и вот-вот вымрут. Немодно это было. Но тут кризис случился, теперь уже гламур не в моде, и люди другими глазами взглянули на собственные сотки, даже те, кто давно развел на них газон. Присказка "все можно купить на рынке" многим уже не кажется бесспорной. Да что там, даже министр, очаровательная женщина, призналась мне недавно, что предпочитает проводить отпуск в "домике в деревне" где-то в Тверской области. Похоже, что-то такое есть у нас в крови.

Это в Америке в разгар кризиса первая леди Мишель Обама разбила возле Белого дома грядки. Чтобы призвать нацию вернуться к земле, к истокам. Там показуха в почете, многие пойдут по ее стопам. У нас этого делать необязательно. Люди сами прекрасно разбираются, где большая политика, а где редиска. И в этом кроется одно наше большое стратегическое преимущество. Мобилизационный ресурс. Что нам кризис, если горожане готовы по доброй воле идти на огороды и обеспечивать себя продуктами! Еще и удовольствие от этого получать.

Да, сельское хозяйство у нас в загоне. Да, выросло целое поколение "деток супермаркетов", которые не имеют представления о том, что такое закрутки, и уверены, что мясо растет прямо в магазинах. Страшно представить, что будет с этими детками, если не дай бог война или засуха в Бразилии, - что же они без импорта кушать будут? А потом посмотришь на их родителей и понимаешь: ничего, научат. Надо будет - и себя, и детей прокормят. А дети подрастут, поумнеют и тоже поймут, какой это кайф - помахать лопатой, пока жарится шашлык и декантируется вино. Ну, или водка стынет.

Получается, что наша с вами продовольственная безопасность, о которой столько всего говорят, кроется не в стратегических запасах мороженых окорочков, а в миллионах дачных или коттеджных участков, на которых люди, отдыхая, трудятся, заодно обеспечивая себя овощами. И пусть это не по-рыночному. Пусть говорят, что копаться в земле должен фермер, а в бумажках - клерк. Что с позиций экономической теории так эффективнее. У нас и тут все не как у других. У нас есть начало, которое роднит конструктора и журналиста, актера и сварщика. Начало это - земля.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...