Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Георгий Воробьев: "Весь мир накормим - не мешайте только!"

Мы - самая фермерская страна в мире. У нас - кроме десятков тысяч сельскохозяйственных предприятий и организаций - работают на земле 42 миллиона "частников" - владельцы приусадебных хозяйств, садоводы, огородники, дачники, фермеры. Еще 12 миллионов селян имеют земельные паи. 54 миллиона семей! Вся нация крестьянствует! И при этом 40% продовольствия ввозим! Стыдоба!
0
(фото: Владимир Суворов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сказка про то, как садовое товарищество стало общиной

Мы - самая фермерская страна в мире. У нас - кроме десятков тысяч сельскохозяйственных предприятий и организаций - работают на земле 42 миллиона "частников" - владельцы приусадебных хозяйств, садоводы, огородники, дачники, фермеры. Еще 12 миллионов селян имеют земельные паи. 54 миллиона семей! Вся нация крестьянствует! И при этом 40% продовольствия ввозим! Стыдоба!

В России 38% мировых черноземов. У нас травы океан - от Смоленска до Якутии. Мы за один год себя накормим. За три года мир завалим дешевой, экологически чистой едой. Никакой мировой кризис не помешает. Только три условия. Первое - землю в собственность! Второе - свободный рынок сбыта. Третье - кредиты дешевые. Все это у нас украли. "Сладкая парочка" постаралась - коррумпированная бюрократия и монопольно-мафиозный капитал. Больно много воли им в России дано. Как нигде! Есть надежда, что лидеры страны - президент и премьер - обуздают этих мироедов, дадут нам дыхнуть свободно.

Посмотрите, что происходит с той же собственностью на землю. Что надо было сделать? Напечатать и раздать свидетельства о частной собственности 42 миллионам фактических мелких собственников. Двух справок достаточно: от товарищества - право на участок и от соседей, что нет межевых споров. Все! Вместо этого государство взялось нас на вшивость проверять - а точно ли, по закону ли нам давали наши сотки 15, 30 или 50 лет назад? Обмерять участки взялись, кадастризацию за наш счет проводить. Между прочим, отвалили в свое время на земельный кадастр страны миллиарды. Куда они уплыли, в чьи карманы? Под этими чиновничьими "сомнениями" - не бдительность, не защита земли. Тут о себе, любимых, беспокоились. Как бы им работку обеспечить, как бы дать возможность погонять гражданина вволю, высосать из него взяток побольше.

"Дачная амнистия" так и осталась бюрократическим издевательством над миллионами людей. Три года подряд лидер садоводов Туманов на пресс-конференции задает Путину один и тот же вопрос: когда мы станем собственниками? Последний раз уж и не спрашивал - надоело, видно...

Может быть, президент Медведев нас узаконит - специальным указом о мелких землепользователях? "Владеть землей имеем право" хотя бы потому, что почти все получали ее 15 лет назад или раньше. "Приобретательная давность" - статья 234 Гражданского кодекса...

А пока нет собственности, землю можно отнять без компенсации. Что и делают. В Москве, в Крылатском, недавно снесли многолетнее товарищество "Огородник". Был жуткий погром - три садовода умерли от инфаркта. Вместо "амнистии" - высшая мера... Сейчас приступают к сносу соседнего "Речника". Основания? Видите ли, 53 года назад, давая садоводам землю в постоянное пользование, местная власть разрешила им летние домики, а некоторые построили капитальные дома... Была в "Известиях" пресс-конференция садоводов. Было в газете их открытое письмо президенту Медведеву. Может быть, заступится, напомнит Лужкову, что не только он имеет право на имение со знаменитой пасекой, но и ветеран войны А.В. Филиппов на свои шесть соток с уничтоженным сейчас домом?

О рынке сбыта. Спросите любого колхозника, почем он сдает молоко, и потом загляните в магазин - почем его вам продают? 5 и 40! Конец будет или нет этому монополистскому беспределу и паразитству? Во всем мире при кризисе цены на продукты падают - у нас растут. Не крестьяне их вверх гонят - посредники. Не только крестьянам продать свой труд не дают, но и нам - дачникам. Посмотрите, как подмосковная бабка пытается реализовать у метро свою редиску. И как доблестная милиция ее конфискует...

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...