Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джип не прошел краш-теста

Барак Обама принудил - иначе не скажешь - автомобильный концерн Chrysler к банкротству. Это первый подобный случай с 1933 года, когда погорел Studebaker
0
(фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Барак Обама принудил - иначе не скажешь - автомобильный концерн Chrysler к банкротству. Это первый подобный случай с 1933 года, когда погорел Studebaker.

Теперь контроль над компанией переходит в руки союза рабочих автомобильной промышленности (UAW), а итальянский Fiat и правительство США становятся младшими партнерами UAW. Правительство кредитует Chrysler, отпуская ему восемь миллиардов долларов плюс к четырем предыдущим.

Банкротство компании, подарившей миру джип (Jeep) и минивэн, поможет сохранить 35 тысяч рабочих мест. Все гарантии на продаваемые автомобили Chrysler берет на себя государство. Обама сказал, обращаясь к американцам: "Если вы собираетесь купить автомобиль, надеюсь, он будет отечественной марки. А если это будет Chrysler, то ваши гарантии окажутся в надежных руках". Слова Обамы возымели свое действие. На следующий день было продано 11 400 автомашин этой фирмы, почти 15% месячной квоты.

Белый дом, впрочем, надеется, что компания быстро вынырнет из пучины банкротства. Оптимистический срок - июнь, реальный - конец августа. Начиная с понедельника, 4 мая, все заводы Chrysler остановили работу. Так будет продолжаться, пока дело о банкротстве не будет решено в судебном порядке. В этот отрезок времени рабочие будут получать 80% своей базовой зарплаты. Правительство ассигновало на это 3,3 миллиарда долларов. После судебного оформления банкротства закроется 8 заводов. Вопрос о сокращении рабсилы будет решать уже новый совет директоров.

По пути Chrysler скорее всего пойдет и General Motors, чья финансовая кончина ожидается примерно через месяц.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...