Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Евровидение" обойдется городу в 200 миллионов рублей

Во вторник в Манеже открывается Евроклуб - закулисная часть "Евровидения", где участники конкурса и их команды будут развлекаться в свободное от репетиций время. 10 мая там же пройдет церемония открытия "Евровидения". В "Олимпийском" 12 и 14 мая - полуфинал, а 16 мая - финал. "Москва готова, - уверяют власти, - жертв и разрушений не будет"
0
Певица из Румынии Елена уже в Москве. 4 мая, репетиция (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник в Манеже открывается Евроклуб - закулисная часть "Евровидения", где участники конкурса и их команды будут развлекаться в свободное от репетиций время. 10 мая там же пройдет церемония открытия "Евровидения". В "Олимпийском" 12 и 14 мая - полуфинал, а 16 мая - финал. "Москва готова, - уверяют власти, - жертв и разрушений не будет".

"Москва - в любом случае впечатляющий город. Столица России, крупнейший город Европы с одним из самых переполненных метрополитенов мира, - так описывается место проведения "Евровидения-2009" на его официальном сайте www.eurovision.tv - Знаете ли вы, что Белград, где "Евровидение" проводилось в прошлом году, и Москва - побратимы? И что собор Василия Блаженного - отнюдь не Кремль, как пишется во многих публикациях? Это невежество происходит от того, что иностранные телевизионщики ведут политические репортажи из Москвы на фоне храма. С ним легче выстроить картинку, чем с кремлевскими стенами или башнями".

Чтобы лично разобраться, где Кремль, а где собор Василия Блаженного, в Москву прибудут 1500 человек конкурсантов со свитой. Первая партия прилетела в Москву уже 2 мая и сразу приступила к репетициям. Это поляки, шведы, армяне, андоррцы, швейцарцы и турки. 5000 болельщиков подтянутся ближе к полуфиналам. Самые состоятельные из них будут жить в отелях "Ритц Карлтон", "Мариотт Ройял Аврора", "Рэдиссон САС Славянская" и "Арарат Парк Хаятт". Остальные, которых большинство, - в демократичном "Космосе", что на проспекте Мира. Там и цены ниже, и до "Олимпийского" ближе.

- Дороги перекрываться не будут, - в один голос успокаивали на совместной пресс-конференции заммэра Валерий Виноградов и замначальника ГУВД Вячеслав Козлов. - Сопровождать каждого конкурсанта и его команду будут машины ГАИ, есть поминутный график передвижений. Для красоты мы нанесем эмблему "Евровидения" на асфальт по пути их следования, как в прошлом году делали для Лиги чемпионов.

Из бюджета города на проведение конкурса выделено 200 млн рублей. Деньги пошли на наружное оформление "Олимпийского" и близлежащих строек, на экипировку волонтеров, на церемонии открытия и закрытия, на уличную рекламу, на транспорт для участников, на зарплату охранникам и на новые турникеты "Олимпийского". Они теперь, как в "Лужниках" и Ледовом дворце, будут считывать штрихкод билета электронным устройством.

А что Москва получит взамен бюджетных трат?

- Какая может быть выгода?! - недоумевает заммэра. - Мы поддерживаем имидж города, показываем, как он похорошел, изменился. Нас предупредили, что многие делегации приедут с камерами: будут снимать Москву и показывать у себя дома.

С 1 по 17 мая в мэрию поданы уведомления о 153 массовых мероприятиях. Так что по столичным меркам "Евровидение" - событие не такое уж крупное, День города гораздо масштабнее. Замглавы ГУВД даже сказал, что не будет вводить усиленный режим. Правда, добавил, что "мы из него и так не выходим". Наибольшую обеспокоенность милиции вызывает совпадение футбольных матчей 10, 16 и 17 мая с "Евровидением". Тем не менее милицейское пополнение из других регионов привлекаться не будет, а своих выставят 11 000 "штыков" ежедневно, в том числе конную милицию. На вопрос "Известий", будет ли кавалерия наконец-то убирать за собой, как это делают за границей совочками и мешочками, генерал-майор ответил так:

- В местах проведения "Евровидения" кавалерии не будет. Зря вы так о ней, в Европе нам завидуют, у них такого нет. Я сам видел, как люди подходят к нашим всадникам, благодарят за службу.

В ночи полуфиналов (с 12 на 13 мая и с 14 на 15 мая) работа метро продлится до полтретьего ночи, а в финал (с 16 на 17 мая) - до 3.30. Для зрителей-автомобилистов расчистят парковочные места вдоль улиц Советской Армии, Октябрьской, Самотечной, Трифоновской, Верземнека, Гиляровского, Институтского переулка, Олимпийского проспекта, Цветного бульвара и на Суворовской площади. Есть парковка на 1030 машин вокруг самого "Олимпийского". Улица Щепкина целиком отдается таксистам.

Билеты на финал стоят от 5000 рублей. Посмотреть шоу бесплатно можно будет на "Первом канале" дома, в кафе, оборудованных телеэкранами. Возможно, на большом экране на Красной площади - но насчет этого вопрос пока не решен.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...