Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Что будет 9 Мая на Красной площади - и над ней

9 мая прошлого года после многолетнего перерыва была возобновлена традиция показывать на параде отечественную современную боевую технику. Возрождение этой традиции стало своеобразным признаком возрождения и нашей армии, ее боевой мощи (схема, видео)
0
4 мая. Девять часов вечера. Ленинградское шоссе. Бронетехника движется в сторону Кремля (фото: Сергей Шахиджанян)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Схема построения войск и техники для парада

Как военные шли по Тверской (видео)

9 мая прошлого года после многолетнего перерыва была возобновлена традиция показывать на параде отечественную современную боевую технику. Возрождение этой традиции стало своеобразным признаком возрождения и нашей армии, ее боевой мощи. В этом году мы снова увидим образцы военной техники на земле и в воздухе. Однако свои нюансы есть и у Парада Победы-2009. "Известия" выяснили, чем предстоящий парад будет отличаться от прошлогоднего и какие сюрпризы ждут тех, кто будет смотреть его "вживую" или по телевизору. Заодно мы приводим подробную схему проведения этого мероприятия.

Парад Победы на Красной площади Москвы 9 мая второй год подряд бьет рекорды по количеству техники и войск.

Если посмотреть на список вооружения и техники, то несложно сделать вывод: в Российской армии идет масштабная модернизация. Минобороны хочет показать все то, на что пошли бюджетные деньги.

Причем вся техника, это не единичные "парадно-маскарадные" экземпляры, а серийные образцы, уже стоящие на вооружении конкретных частей и подразделений. Новинок по сравнению с прошлым годом немного, но они все-таки есть.

Так, в этом году мы увидим новейший зенитно-ракетный комплекс С-400 "Триумф".

В прошлом году его тоже хотели показать на Красной площади. Но "Триумфов" был всего один дивизион. Он нес постоянное боевое дежурство под Москвой, и военные привлекать его к параду не решились. В этом году армия получила второй дивизион этих систем и, видимо, включить их все в систему противоракетной обороны столицы еще не успела. Так что С-400 (так и хочется написать с "Триумфом"!) пройдет по Красной площади.

Больше новинок будет и в воздушной части парада. Прежде всего это серийные вертолеты Ми-28Н. Машина признана основным ударным вертолетом Российской армии. В этом году начали ее серийное производство.

Военные говорят, что в самое ближайшее время таких вертолетов у нас будет не менее 300 штук. Кроме них, еще два новых вертолета Ка-50 "Черная акула" и Ка-52 "Аллигатор" - оба бойцы воздушного спецназа Главного разведывательного управления. Их, правда, покупают значительно меньше, чем Ми-28, но ведь спецназовцам для выполнения деликатных миссий много и не надо.

Что еще мы увидим 9 мая на Красной площади?

Оперативно-тактический комплекс "Искандер"

Со стороны это невыразительная армейская машина на четырех колесах. Главное - в кузове. Здесь спрятаны две баллистические ракеты, способные пролететь до 500 км и доставить к цели ядерную или обычную боевую часть (ее разрушительное воздействие сопоставимо с ядерным боеприпасом), кассетную боеголовку (состоящую из 54 элементов проникающего, осколочно-фугасного и любого другого типа). Стреляет наша установка из глубокого тыла своих войск. Поэтому обнаружить и заблаговременно уничтожить ее сложно. Машина получает целеуказание (как со спутника, так и по фотографии цели, сделанной солдатом-разведчиком прямо на поле боя) в любой точке маршрута. Пару минут на подготовку к пуску, откроются створки "кузова" - и ракеты пошли к цели. Непосредственно на них их выведет головка самонаведения, использующая и радиолокационный, и оптический способы обнаружения. Так, что уклониться от встречи с ракетами комплекса "Искандер" (2) практически невозможно. Кстати, в случае появления американской ПРО в Польше и Чехии эти комплексы в Калининградской области станут главным ассиметричным ответом России.

Новейший бронированный автомобиль ГАЗ-233036 "Тигр"

Эту машину ГАЗ начал разрабатывать по заказу Объединенных Арабских Эмиратов еще в 2001 году. Контракт в итоге так и не состоялся. Зато Российская армия и МВД получили новенький броневик. Особенностью машины считается усиленное бронирование, которому присвоен пятый класс защиты. В крыше машины имеется два люка, в салоне, кроме размещения экипажа, предусмотрены места для установки радиостанции и блокиратора радиоуправляемых взрывных устройств. Из вооружения на "Тигре" (1) стоит пулемет и автоматический гранатомет.

Зенитно-ракетные комплексы "Тор", "Бук", С-300 "Фаворит" и С-400 "Триумф"

Все эти машины - основа нашей многоэшелонированной системы ПВО. "Тор" и "Бук" (5) - "работающий" по средней зоне, С-300 (3) и новейший комплекс С-400 (4) - "дальняя рука" нашей ПВО. От своих предшественников "четырехсотка" отличается повышенной огневой производительностью. В стандартном пусковом контейнере от "трехсотки" конструкторы "спрятали" не одну, а четыре ракеты повышенной дальности полета. "Триумф" бьет почти до ближнего космоса. Поэтому легко может считаться главным элементом при построении системы нестратегической ПРО. При этом машина не только обнаруживает и перехватывает летящие на скоростях до 3 километров в секунду боеголовки баллистических ракет, но и с такой же легкостью может "подобрать" у самой земли - да хоть на высоте 10 метров - любую современную крылатую ракету или "висящий" в небе маленький беспилотник-разведчик. На такие фокусы не способен ни американский зенитно-ракетный комплекс "Пэтриот", ни перспективная установка системы тактической ПРО "THАAD". Кроме всеядности у нашего комплекса есть еще одно очень серьезное ноу-хау. Ракеты С-400 стартуют из контейнера вертикально вверх и уже в воздухе наводятся по радиоканалу в сторону цели. Это резко снижает время реагирования на возникающие угрозы.

Современная бронетехника: БМП-3, БМД-4, танк Т-90 и самоходная артиллерийская установка "Спрут"

Они интересны уже не столько своими тактико-техническими характеристиками - сколько тем, что уже серийно поставляются в войска. Объемы производства, конечно, не велики. Тех же танков Т-90 армия закупает не более 30 штук в год, но процесс, как говорится, идет. Например, знаменитая Таманская дивизия, расположенная под Москвой, уже полностью ими укомплектована. Говоря же о возможностях этих машин, стоит отметить, что тот же "Спрут" (8), по сути, танк - пушка 125 мм, а по весу БМП. Так что его можно перевозить самолетами военно-транспортной авиации. К тому же он еще и плавает. Рядом боевая машина десанта БМП-3 (6) - имеет очень высокую огневую мощь: к стандартной пушке 30 мм добавлена еще и 100-миллиметровая. Кроме того, на машине стоит прицельный комплекс "Весна" с тепловизионной камерой и автоматом сопровождения цели, что позволяет экипажу с высокой эффективностью поражать цели в любое время суток и вне зависимости от погодных условий. Ну а Т-90 (7) не просто "летающий танк", как прозвали его за маневренность, но и целый арсенал смертоносного вооружения. Причем как для поражения наземных бронированных, так и воздушных целей.

Для решения этой непростой даже для специальных зенитно-ракетных комплексов задачи в машине применен комплекс управляемого ракетного вооружения "Рефлекс". Его ракета имеет кумулятивную боевую часть, которая существенно повышает эффективность стрельбы по бронированным целям и вертолетам противника. Как и обычные снаряды, ракета подается автоматом заряжания в ствол танковой пушки, выстреливается из него и управляется в полете на дальности до 5 километров с помощью лазерного луча.

Мобильный ракетный комплекс "Тополь"

Изначально Минобороны обещало показать нам на Красной площади не "Тополь" (9), а новейший "Тополь-М". Не получилось. Почему? Ответ простой: мобильный "Тополь-М" только-только пошел в серию. "Тополей-М" не так уж много. Снимать с постоянного боевого дежурства подобную систему ради того, чтобы показать на мероприятии, мягко говоря, не вполне логично для обеспечения национальной обороны. А потом... Положа руку на сердце: кто из гражданских сможет отличить одну систему от другой? Хотя "Известия" готовы открыть секрет, как это сделать на глазок: у тягача "Тополя" - семь колес, у "Тополя-М" - восемь. Но суть не в этом. Обе системы имеют одно важное свойство - мобильность. В отличие от обычных шахтных баллистических ракет, координаты расположения которых известны противнику, "Тополь" и "Тополь-М" мобильны. В час "Х" они "разбегутся" по полям и лесам нашей необъятной Родины - и ищи их свищи. Найти такой "тополек" на карте страны - все равно что иголку в стоге сена. Американцы уже подсчитали: чтобы обнаружить группировку "разбежавшихся" по просторам России "тополей", нужно не менее чем в сотню (!) раз увеличить число спутников-разведчиков. Нереальная задача даже для такой богатой страны! Да и где гарантия, что, обнаружив "Тополь", они успеют его уничтожить. Его автономность проявляется во всем - от передвижения до получения целеуказания. Стрелять он может с любой точки маршрута. Скорость ракеты выше, чем у всех предшественниц, так что ее "не видит" система ПРО противника. Да еще она и маневрирует во время полета, словно не баллистическая, а крылатая ракета. А у "Тополя-М" теперь еще и гиперзвуковой маневрирующий ядерный блок. Перехватить его уж точно никому не удастся. Такие скорости и маневры не способна отследить никакая электроника в мире.

А в воздушной части парада будет задействовано более 50 самолетов и вертолетов, в том числе стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95, топливозаправщики Ил-78, истребители МиГ-29, МиГ-31, Су-27, штурмовики Су-25 и фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34. Над Красной площадью пролетят самолеты пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи".

Реактивная система залпового огня "Смерч"

Прямая наследница легендарной "Катюши". Отличие только в том, что "Смерч" (10) куда мощнее и точнее. Установка способна за 38 секунд выпустить залп из 12 неуправляемых ракет калибра 300 мм (вес боевой части каждой - 280 кг). Он "перепахивает" квадрат местности 650 на 650 метров. Причем головные части ракет могут быть: кассетные, осколочно-фугасного и зажигательного действия. "Смерч" может "забросить" и мины для противотанкового и противопехотного дистанционного минирования местности, поражать бронетанковую технику, фортификационные сооружения и пункты управления войсками. Однако это еще не все. Главное, что он (в отличие от той же "Катюши") сделает это с филигранной точностью. Например, в качестве корректировщика огня в одной из ракет комплекса находится самолет-разведчик. В отличие от обычных беспилотных летательных аппаратов его практически невозможно сбить - к целям его доставит первая ракета "Смерча", где он в течение примерно 20 минут обеспечивает корректировку огня. А следом за ним идут и сами ракеты, на которых теперь стоят головки самонаведения.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...