Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обрадович Россию не обрадовал

Фантастический по красоте и нервному напряжению матч подарили болельщикам поздним воскресным вечером финалисты баскетбольной Евролиги - ЦСКА и греческий "Панатинаикос". Первую половину встречи на паркете забитой под завязку берлинской арены O2 World царили баскетболисты из Афин
0
Такая ноша Виктору Хряпе оказалась не по зубам (фото: АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фантастический по красоте и нервному напряжению матч подарили болельщикам поздним воскресным вечером финалисты баскетбольной Евролиги - ЦСКА и греческий "Панатинаикос". Первую половину встречи на паркете забитой под завязку берлинской арены O2 World царили баскетболисты из Афин. К большому перерыву их преимущество достигало 20 очков, но потом армейцы - прошлогодние победители этого турнира - переломили ход поединка. Медленно, но верно они сократили отставание, и в концовке на табло светился уже равный счет. За две секунды до сирены лидер ЦСКА Шишкаускас отважился на дальний бросок: попади он - и победа наша. Но мяч скользнул по душке кольца и отскочил в сторону, принеся звание сильнейшего клуба Старого Света грекам и их знаменитому тренеру Желько Обрадовичу.

Еще за пару дней до начала "Финала четырех" армейские болельщики разбили в четырехэтажном здании из серого бетона, расположенном рядом с остатками Берлинской стены, свой лагерь под названием "База 25". Пролеты наружной лестницы украсили плакатами, а под открытым небом на берегу Шпрее отсыпали пляж и установили шезлонги. Непьющие в по-летнему жаркую погоду наслаждались здесь загаром, выпивающие - отдыхали после пары-тройки кружек светлого или темного. Но если накануне на "Базе 25" гудели трубы, гремели барабаны и раздавались дружные речевки: "ЦСКА - чемпион!", "Мы приехали, чтобы победить!", то перед финалом здесь почему-то царило благодушие.

"Расслабься, мы обязательно выиграем!" - заверили корреспондента "Известий" трое болельщиков в сине-красных армейских шарфах и алых футболках с броской надписью "На Берлин!", которые на нетвердых ногах шагали во дворец поддерживать своих любимцев. И подобное настроение, судя по поверхностным наблюдениям, царило во всем фанатском секторе ЦСКА. В Берлин болеть за прошлогодних победителей Евролиги организованно приехало около полутора тысяч поклонников, в том числе два вице-премьера российского правительства Александр Жуков и Сергей Иванов и бывший начальник "большого" ЦСКА Сергей Кущенко. Еще несколько сотен болельщиков прибыли в Германию самостоятельно.

У фанатов было право на надежду. В бесподобном полуфинале с "Барселоной", который пришелся на Первомай, армейцы вырвали победу у испанской команды, которую справедливо называют "сборной мира" (в ее составе играют баскетболисты из 10 стран трех континентов). Почему бы чуду не повториться и во встрече с греками? Однако наставник ЦСКА Этторе Мессина не был склонен к благодушию. "Из Москвы звонила моя жена: она считает, что Обрадович по всем статьям лучше меня, - иронично улыбался итальянский наставник армейцев. - Я сравниваю его с Ахиллом. Чтобы обыграть Желько, мне придется примерить на себя роль другого героя эллинского эпоса - Эктора - и найти у оппонента слабую пяту".

...Начало финала для москвичей сложилось неплохо. Красно-синие быстро вырвались вперед, отрыв временами достигал шести очков. Но к середине первой четверти серия фолов и последовавшие за этим штрафные броски греков свели на нет усилия нашей команды. Во второй четверти соперники и вовсе начали попадать в наше кольцо с любых дистанций, тогда как армейцам каждое очко доставалось с огромным трудом. При быстро растущем счете в пользу "Панатинаикоса" пять тысяч его фанатов под удары барабанов дружно пели речевки, ни на секунду не умолкая до финальной сирены.

Игра жесткая, контактная. Оборона афинской команды "зачищает" под своим щитом буквально все, а ее нападение терзает армейскую защиту со всех дистанций. Однако в третьей четверти случается невероятное: оказывается, "минус 23" - не смертельная разница в счете, когда игрой управляет Этторе Мессина. Мощным рывком москвичи сокращают разницу до восьми очков. Греки начинают нервничать, неоправданно терять мяч и нарушать правила.

Исчерпав лимит фолов, садятся на скамейку их лидеры Царцарис и Фоцис. Наша команда наказывает "Пао" точными штрафными бросками. Красный от напряжения Обрадович на чем свет стоит кроет судей и получает предупреждение. Кажется, вот-вот наступит перелом. Неужели Гектор действительно нашел ахиллесову пяту?..

Увы, лимит чудес армейцы исчерпали двумя днями раньше. Секундомер работает не в нашу пользу: ЦСКА элементарно не хватает времени. За 40 секунд до финальной сирены дважды со штрафной линии промахивается Хряпа, а вскоре его же с пятью замечаниями судьи отправляют в запас. За 5,8 секунды до сирены перевес афинян составляет лишь два очка. Атака ЦСКА, быстрый розыгрыш, Шишкаускас бросает из-за трехочковой линии. Мяч прокатывается по дужке кольца и с сиреной соскальзывает на пол.

Греческая торсида ликует. А нам становится понятно замечание президента баскетбольного ЦСКА Андрея Ватутина о том, что в нынешнем "Финале четырех" нет явного фаворита. Большой победы была достойна каждая команда из квартета участников. Но успех праздновал Желько Обрадович - для него это уже седьмой триумф в Евролиге.

БАСКЕТБОЛ

Евролига УЛЕБ, финал

ЦСКА (РОССИЯ) - Панатинаикос (ГРЕЦИЯ) - 71:73 (16:21, 12:27, 18:8, 25:17). ЦСКА: Холден (14), Шишкаускас (13), Лэнгдон (13), Смодиш (9), Хряпа (9), Лорбек (5), Планинич (5), Каун (3).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...