Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Язык до Ющенко доведет

Пока украинский премьер Юлия Тимошенко ездила в Москву и договаривалась о сотрудничестве, ее парламентская фракция объявила войну русскому языку. Зарегистрирован уже второй законопроект, предполагающий его подавление ради развития украинского. Он называется концепцией государственной языковой политики. Документ уже одобрен парламентским комитетом по культуре и духовности во главе с председателем Союза писателей Украины Владимиром Яворивским
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пока украинский премьер Юлия Тимошенко ездила в Москву и договаривалась о сотрудничестве, ее парламентская фракция объявила войну русскому языку. Зарегистрирован уже второй законопроект, предполагающий его подавление ради развития украинского. Он называется концепцией государственной языковой политики. Документ уже одобрен парламентским комитетом по культуре и духовности во главе с председателем Союза писателей Украины Владимиром Яворивским.

Главный тезис документа: "Русский длительное время являлся имперским языком и продолжает широко использоваться". Как только парламент это признает, он должен будет согласиться и со вторым посылом: "Государственный статус украинского языка несовместим с пропагандой введения второго государственного языка". Это означает, что даже само предложение повысить на Украине статус русского будет чревато уголовной ответственностью. Концепция вообще отрицает, что на Украине существуют регионы компактного проживания этнических меньшинств. Раньше к таким относили и русских, которые составляют чуть ли не половину населения страны.

Концепция впервые объявляет украинский обязательным для всех сфер публичного общения - хоть на работе, хоть на отдыхе. Контролировать языковую ситуацию будут сразу два новых органа - национальный совет при президенте и спецкомитет при правительстве. Они будут обязаны "своевременно выявлять факты нарушения языкового законодательства и ставить вопрос о привлечении нарушителей к административной и судебной ответственности".

Публичное издевательство над украинским, в том числе использование так называемого "суржика" (русско-украинской смеси), теперь тоже будет караться. Отчасти это объясняет, почему прозорливая Верка Сердючка перешла на русский. Так она тоже нарушает будущую концепцию, но хотя бы избавляется от обвинений в издевательстве над родной мовой.

Всем дошкольным и учебным заведениям - от ясель до академий - предписывается стать украиноязычными. Все газеты обязаны перейти на мову. При этом русскоязычных периодических изданий, по разным подсчетам, на Украине от 56 до 70%.

Судя по этой концепции, "Известия" на Украине будут называться "Висти". Концепция родилась не за одну ночь - ее пять лет разрабатывала рабочая группа при министерстве культуры. Теперь за нее должна проголосовать коалиция в составе БЮТ и частично пропрезидентской "Нашей Украины - Народной самообороны". Единственное, что может спасти Киев от принятия этого документа, - ссора Ющенко и Тимошенко, каждый из которых пытается доказать, что он - больший националист. Судя по последним украинским анекдотам, президент и премьер называют друг друга ласково "моя Мазепа".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...