Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Разоткровенничались

Тридцатого апреля в арт-галерее "Кладовка" открывается фотовыставка последних работ известного нижегородского фотографа Льва Урусова. На тринадцати работах в стиле ню-арт в качестве моделей выступили творческие люди Нижнего Новгорода
0
Фемида оказалась двойной, не вполне слепой и не вполне одетой
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тридцатого апреля в арт-галерее "Кладовка" открывается фотовыставка последних работ известного нижегородского фотографа Льва Урусова. На тринадцати работах в стиле ню-арт в качестве моделей выступили творческие люди Нижнего Новгорода.

Серия работ "Откровение встречи" была сделана Львом Урусовым для художницы и флориста Екатерины Кортюковой.

- Я предложила сделать такой проект, в котором будут участвовать мои друзья, любимые люди, - рассказывает Екатерина. - Это нижегородские художники, поэты и музыканты. Лев сразу предупредил, что работать будем в студии и снимать обнаженку. Это определенная философия: без одежды человек такой, какой он есть.

Модели в данном случае разделились на три группы: для одних было не впервой сниматься обнаженными, другие категорически отказывались выставлять напоказ обнаженные части тела, третьи соглашались после убеждений.

- На многих фотографиях фигуры задрапированы, - говорит Катерина. - Я поддерживаю эстетику фотографа, ведь на фото есть античные моменты, которые отсылают в ту эпоху, когда нагота определяла уровень культуры. К тому же на фото нет деталей, они нечеткие, тут мать родная не узнает…

Работы Льва Урусова выполнены в очень интересной манере: они, скорее, напоминают не фотографии, а картины, написанные маслом. Это темные полотна с чуть подсвеченными фигурами и ретушью, напоминающей потрескавшуюся от времени краску. Муза автора определяет этот стиль как "мрачный оптимизм".

- Урусов отчасти готичен, отчасти эротичен, есть тут и мистика, классика и античность, - считает художница. - Сюжеты рождались из жизни. Например, у меня гостила подруга - нижегородский композитор Оксана Негорелова, мы с ней часто играли в шахматы и решили запечатлеть этот момент. Я символизирую тут черную королеву, а Оксана - белую. Видно, что она делает ход конем, это намек на то, что "светлые" победят.

На другой работе вместе с Катей позировала поэтесса Мария Ташова, композиция называется "двойная Фемида". Девушки держат в руках весы, у одной из них повязка на глазах. Есть композиция, центром которой являются две белые маски, их держат мужчина и женщина.

- Для меня эти маски - как женская и мужская Библии, - размышляет Катя, - тут есть религиозный подтекст. А вообще каждая фотография - это тайна, и ее невозможно разгадать.

- Произведение искусства рождается из жизни художника, но и сама его жизнь - произведение искусства, - говорил Лев Урусов о своих работах. - Каждая фоторабота переносит сюжет из мира обыденных взаимоотношений в сферу, где всё иллюзорно и неоднозначно.

Серия "Откровение встречи" оказалась одной из последних в жизни фотохудожника - в августе прошлого года его не стало.

Выставка в "Кладовке" продлится до конца мая.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...