Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Робот c извилиной

Интересные исследования работы мозга проводятся на кафедре нейродинамики и нейробиологии биофака ННГУ. Исследователи работают над созданием так называемого нейроанимата - робота, управляемого клетками мозга. Идея создать робота с мозгом человека до некоторых пор была чем-то из области научной фантастики. Тем не менее подобные исследования уже несколько лет проводятся в Японии, Италии, Великобритании, других европейских странах
0
Уникальное оборудование позволяет увидеть не только сам мозг, но и сигналы, которыми обмениваются его клетки
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Интересные исследования работы мозга проводятся на кафедре нейродинамики и нейробиологии биофака ННГУ. Исследователи работают над созданием так называемого нейроанимата - робота, управляемого клетками мозга.

Идея создать робота с мозгом человека до некоторых пор была чем-то из области научной фантастики. Тем не менее подобные исследования уже несколько лет проводятся в Японии, Италии, Великобритании, других европейских странах. В России этим занимаются пока только нижегородские ученые. В 2006 году Нижегородский госуниверситет выиграл грант в рамках национального проекта "Образование" и направил серьезные средства на создание уникальной нейронаучной лаборатории, в которой исследуются механизмы и принципы работы мозга.
- Чрезвычайно сложно получить экспериментальные данные о том, как работает мозг, - признается Виктор Казанцев, заведующий базовой кафедрой нейродинамики и нейробиологии биологического факультета ННГУ и исследовательской лабораторией в ИПФ РАН. - Можно изучать память, восприятие, моторные функции мозга. Однако до настоящего момента никто на свете пока не знает, как же работает мозг.
Теперь в нижегородской лаборатории над этими проблемами вместе работают биологи, медики, математики, физики и инженеры. Уникальное оборудование, которым оснащена лаборатория, позволяет увидеть не только структуру мозга, но и сами сигналы, которые генерируют и передают друг другу клетки мозга. В качестве материала для исследований используются срезы и культуры мозга мышей и крыс. С помощью специального раствора, который по трубочкам доставляется к препарату под микроскопом, поддерживается жизнедеятельность клеток. Сигналы клеток конвертируются в изображения, которые отображаются на мониторе компьютера.
Используя мозг эмбрионов крыс, ученые фактически смогли создать в пробирке модель мозга.
- С помощью специальной технологии из мозга эмбрионов крыс убирают соединительные ткани, остаются только сигнальные нервные и вспомогательные клетки, - объясняет Виктор Казанцев. - Их помещают в пробирку со специальными условиями, и они начинают развиваться. В некотором смысле это примитивная модель мозга.
Целей у подобных исследований две. Первая - медицинская: испытывать новые лекарства от различных патологий мозга можно как раз на таких культурах. Вторая сфера - так называемые нейроимитирующие информационные системы. Ученые считают, что культуры мозга можно использовать для создания примитивных систем управления, роботов-нейроаниматов, управляемых живыми нейронами мозга.
- Мозг умеет управлять огромным количеством параметров, - говорит Казанцев. - Например, по оценкам нейрофизиологов, для формирования с помощью компьютера простейшего движения руки потребуется процессор с тактовой частотой 1 млн гигагерц! А мозг очень четко выполняет это действие и при этом параллельно решает огромное количество других задач. Ясно, что принципы его работы кардинально отличаются от компьютерной бинарной логики. Эти принципы мы и исследуем.
Казанцев полагает, что в результате возможно будет создать систему, при которой возможно будет снабдить робота "искусственным мозгом".
- Представьте, сигналы с нейронов культуры можно подать на моторную систему робота, заставляя его двигаться, затем поставить на робота сенсоры (например, видеокамеру), которые будут получать информацию о внешнем мире, затем эти сигналы после обработки и классификации можно преобразовать в электрические импульсы и воздействовать на культуру для достижения результата, - рассуждает ученый. - Таким образом, например, робот будет "знать", что впереди его ожидает препятствие. Но для того, чтобы робот "знал", что препятствие нужно объехать, нейронную систему надо "обучить".
Начать "обучение" нижегородские исследователи планируют уже этим летом. Следующим этапом будет стыковка "искусственного мозга" и механического объекта. В будущем это позволит управлять любыми сложными объектами, вплоть до химического завода. Подобные исследования в перспективе способны изменить жизнь человека куда существеннее, чем изобретение автомобиля и компьютера, не сомневаются нижегородские исследователи.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...