Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кого народные избранники уважают

Массу неожиданных споров вызвало обсуждение правил депутатской этики в парламенте Удмуртии. Особенно бурно депутаты сопротивлялись обязательному обращению друг к другу со словом "Уважаемый" и запрету покидать зал заседаний в знак протеста. В результате законопроект был отклонен
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Массу неожиданных споров вызвало обсуждение правил депутатской этики в парламенте Удмуртии. Особенно бурно депутаты сопротивлялись обязательному обращению друг к другу со словом "Уважаемый" и запрету покидать зал заседаний в знак протеста. В результате законопроект был отклонен.

Принять правила, определяющие порядок разрешения возможных этических конфликтов между парламентариями, а также их ответственность за нарушения установленных требований, понадобилось после того, как был обновлен статус депутата Госсовета Удмуртии. Об этом напомнил председатель постоянной парламентской комиссии по национальной политике, общественной безопасности, регламенту Александр Фоминов, который представлял проект. При его подготовке депутат даже вновь перечитал библейские заповеди.

Но это не помогло. Парламентарии устроили дискуссию из-за пункта правил, по которому должны обращаться друг к другу и к другим лицам, используя слово "Уважаемый".

- Если я считаю, что это неуважаемый человек, а вор и обращаться к нему "уважаемый" я не буду, -  выразил свое возмущение депутат-единоросс из Воткинска Юрий Бычков.

Другим положением предложенных правил "не допускаются самовольные действия по прекращению заседания Государственного совета: уход из зала заседания в знак протеста, уход для срыва заседания и по другим мотивам, не признанным уважительными".

Запрет покидать зал тоже пришелся не по душе г-ну Бычкову:

- Это право у депутатов было еще при царе Горохе!

Коллегу-парламентария поддержал главный врач ижевской медсанчасти № 8 Алексей Чуршин, который предложил законопроект отправить на доработку.

В результате за правила депутатской этики проголосовали лишь 46 народных избранников, в то время как для принятия законопроекта необходимо более 50 голосов.

Депутат выбивал долг бейсбольной битой

Игринский районный суд Удмуртии приговорил депутата райсовета Михаила Шкляева, избившего местную жительницу бейсбольной битой, к 4,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Как сообщили в следственном управлении по республике, парламентарий признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и нарушение неприкосновенности жилища. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, Шкляев ворвался в дом к местной жительнице, задолжавшей ему 3 тысячи рублей. Парламентарий, являющийся также владельцем местного магазина, ударил женщину кулаком по лицу, а затем нанес множественные удары битой по телу. В результате здоровью женщины был причинен тяжкий вред. По данным прокуратуры Удмуртии, пострадавшая получила множественные ранения головы, закрытую травму живота с разрывом селезенки.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...