Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Над "Чудесами России" пролетят дирижабли

Началась совместная акция "Известий", телеканала "Россия" и компании "МегаФон". Компания "РусЧудо" запустила уникальный проект - "Чудеса России с высоты птичьего полета". Над самыми прекрасными уголками страны поднимутся в небо самые романтические из летательных аппаратов - аэростаты
0
В конце марта дирижабль поднялся над "Алешей" (фото: Александр Минин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Началась совместная акция "Известий", телеканала "Россия" и компании "МегаФон". Компания "РусЧудо" запустила уникальный проект - "Чудеса России с высоты птичьего полета". Над самыми прекрасными уголками страны поднимутся в небо самые романтические из летательных аппаратов - аэростаты.

Россия богата на чудеса. Участники акции "Семь чудес России" насчитали их больше двух тысяч на семь округов России! Зайдите на сайт ruschudo.ru - и вы тоже сможете добавить в реестр свое, пока еще не всем известное чудо. Работа по определению семи самых потрясающих чудес России шла около двух лет. Выбирали, кстати, путем интернет-голосования, в котором зачтено около 25 млн голосов! А сейчас организаторы проекта затеяли еще одно уникальное начинание: воздушные полеты над чудесами. Причем не на самолетах или вертолетах, а... на аэростатах!

Спонсором нового, "воздушного" проекта стала компания "МегаФон", которая участвует не только финансово: именно на принадлежащих "МегаФону" летательных аппаратах - шаре и дирижабле - и совершаются беспрецедентные полеты. А популяризацией и информационной поддержкой этот масштабнейший проект обязан газете "Известия" и телеканалу "Россия". Проект рассчитан на несколько лет. В течение полугода организаторы планируют показать нам, как выглядят с высоты птичьего полета не только семь главных чудес, но и еще множество "жемчужин" русской земли.

Полет дирижабля, парение воздушного шара - само по себе восхитительное зрелище, способное подарить зрителям настоящий праздник. Замечено, что эти летательные аппараты вызывают море положительных эмоций одним лишь своим появлением. Поэтому трудно придумать лучший способ привлечь внимание к местам, достойным этого: к памятникам архитектуры и заповедникам, природным "диковинкам" и рукотворным шедеврам. Но кроме этой цели, есть еще очень важная практическая задача. "В отличие от вертолета дирижабль летит очень плавно, - рассказывают воздухоплаватели, - и это дает редкую возможность для фотосъемки высочайшего качества". Именно сверху можно полностью оценить, в каком состоянии находится тот или иной памятник, в каком он окружении, что требуется для поддержания его "в форме".

В ходе проекта составляется обширная коллекция подробных снимков, которые крайне необходимы реставраторам, экологам, краеведам.

Фотографии будут показаны на выставках, размещены на сайте "Русского Чуда". В планах - издание фотоальбома. Даже если вы заядлый путешественник, вы вряд ли сможете лично посетить все примечательные уголки нашей страны. А на сайте "Русского Чуда" есть возможность совершить виртуальное путешествие, попутно почерпнув обстоятельную и интересную информацию. Организаторы надеются, что их идея вызовет живой отклик, привлечет внимание к проблемам сохранения природных чудес и культурного наследия.

В конце марта проект стартовал в Мурманске. Тогда с управляемого дирижабля "МегаФона" велась уникальная телесъемка (увидеть документальный фильм-отчет об этом событии можно будет на канале "Россия"). Полет оказался экстремальным: погодные условия были тяжелейшими. Дирижабль поднялся над знаменитым "Алешей" - фигурой воина, воздвигнутой на сопке на окраине Мурманска в честь защитников Советского Заполярья. Грандиозный монумент возносится на высоту более 35 метра. Полет управляемого теплового аэростата был совершен в честь ветеранов - участников тех боев. Другой воздушный аппарат - шар - в начале апреля украсил традиционное торжество в Мурманске - праздник Севера.

Сейчас воздухоплаватели готовятся подняться в небо над "Смоленским ожерельем": знаменитой Смоленской стеной и ее башнями. Сражения прошлых веков и Вторая мировая война нанесли Смоленской крепости жестокие повреждения и разрушения: из 38 башен осталось всего 15. Но и сейчас Смоленская стена - величавый памятник древнего русского зодчества, настоящее чудо света. "Воздушный" праздник, который планируется провести с 3 по 7 мая, должен пробудить интерес к уникальной древней достопримечательности и придать импульс развитию туризма в области.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...