Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутат Мосгордумы Валерий Скобинов: "Надо продлить работу ярмарок выходного дня"

"Москва" продолжает знакомить своих читателей с работой антикризисных групп московского отделения партии "Единая Россия". Сегодня на вопросы корреспондента отвечает депутат Мосгордумы Валерий Скобинов, руководитель группы, занимающейся вопросами пенсионного обеспечения и социальной поддержки пожилых москвичей
0
Депутат Мосгордумы Валерий Скобинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Москва" продолжает знакомить своих читателей с работой антикризисных групп московского отделения партии "Единая Россия". Сегодня на вопросы корреспондента отвечает депутат Мосгордумы Валерий Скобинов, руководитель группы, занимающейся вопросами пенсионного обеспечения и социальной поддержки пожилых москвичей.

вопрос: Чем вызвано создание вашей группы? Ведь Москва всегда отличалась сильной социальной политикой, неужели сегодня есть вероятность ухудшения положения пожилых москвичей?

ответ: В период кризисных явлений эти люди требуют особого внимания со стороны властей. Понимая и поддерживая социальную политику столичных властей, мы сегодня стараемся помочь решить те вопросы, которые могут возникнуть именно в нестандартной ситуации финансового кризиса. Мы не подвергаем сомнению то, что при сокращении бюджетных показателей социальные статьи урезаны не будут. Нет сомнений и в том, что будет реализовано предложенное мэром и поддержанное Мосгордумой решение обеспечить к концу года минимум пенсионного обеспечения неработающего пенсионера двумя прожиточными минимумами, что в сумме составит 10 500 рублей. Наша цель - мониторинг ситуации на "территории". Не случайно в состав нашей группы вошли представители департамента соцзащиты, потребительского рынка и, как ни странно, службы занятости. Эти департаменты, фигурально выражаясь, держат руку на пульсе, снимая информацию со своих районных подразделений: как меняется ситуация, с какими проблемами обращаются пенсионеры.

в: А при чем здесь служба занятости?

о: Мы рассуждали так: если количество обращений со стороны пенсионеров в службу занятости увеличивается, то, видимо, наступил тот момент, когда этой категории граждан даже с учетом городских доплат и льгот стало настолько тяжело решать свои проблемы, что они вынуждены искать работу. При этом, устроившись на работу, пенсионер, как правило, теряет свое право на получение доплаты, исключение составляют лишь пара десятков профессий, перечень которых утвержден столичным департаментом соцзащиты. Сегодня мы к удовлетворению отмечаем, что роста количества таких обращений не выявлено. Значит, тот минимальный уровень пенсионного обеспечения, который гарантирует город, - достаточен, по крайней мере, для того, чтобы обеспечить первоочередные потребности.

в: Какие вопросы вы отслеживаете, работая с представителями департамента соцзащиты?

о: В городе функционирует 123 центра социального обеспечения, куда приходят пожилые люди. Кому-то необходимы консультации по соцобеспечению, кто-то посещает физкультурно-оздоровительные занятия, кому-то просто необходимо общение. Именно это общение дает нам возможность понять, что именно беспокоит сегодня пожилых граждан. Так, совсем недавно данные нашего мониторинга показали, что люди недовольны мероприятиями, связанными с монетизацией льгот в системе ЖКХ. Мы вникли в эту ситуацию, разобрались и вынесли свои предложения при рассмотрении этого вопроса на заседании профильной комиссии МГД. И, как вы знаете, мэр Москвы приостановил монетизацию льгот в системе ЖКХ до лучших времен.

в: Решения вашей группы носят сугубо рекомендательный характер?

о: Именно так. С такой позицией согласны и наши кураторы на федеральном уровне, понимающие, что Москва один из немногих регионов, где решение вопросов соцзащиты не требует системного вмешательства извне. Повторюсь, главная наша задача - мониторинг ситуации, и уж если есть повод что-то изменить в системе, то это обязательно будет совместное решение с органами исполнительной власти. Что касается наших рекомендаций, то одна из последних связана с работой ярмарок выходного дня. Людям непонятно, почему они функционируют не в каждом районе, почему только в выходные. Пенсионеры нас прямо спрашивают - вы что, в сетевые магазины нас загоняете? У Москвы обширные межрегиональные связи. Каждый округ поддерживает деловые контакты с пятью-шестью регионами России, многие из которых расположены совсем близко к нам. Так почему мы не можем наладить поставку товара от производителя, минуя посредников, предоставив им площадки для ярмарок?

в: Насколько мне известно, город активно реализует программу расширения сети так называемых социальных магазинов...

о: Да, это действительно так. Сегодня таких магазинов в городе 245. Люди могут приобрести там товары со скидкой минимум 10%. Но вместе с этим мы должны организовать насыщение нашего рынка товарами, минуя посредников.

в: Так в чем же здесь проблема, если эти ярмарки действительно функционируют?

о: Три дня работы в уик-энд попросту не окупают дорогу - именно по этой причине представители многих регионов не везут свою продукцию в Москву. Так что одно из предложений, с которым мы вышли на департамент потребительного рынка, связано с продлением работы ярмарок выходного дня. Чтобы это сделать, нужно просто административное решение. Возможностями же для организации таких ярмарок обладает практически каждый округ города.

в: Как долго планирует продолжить работу ваша группа? Может, стоит сделать ее постоянной?

о: Группа потому и называется антикризисной, что рассчитана на период экономических трудностей, с которыми столкнулась наша страна. Сегодня от всех уровней власти требуется максимальная мобилизация. Мы будем работать до тех пор, пока не получим рост экономики, пока не увидим, что наш бюджет стал возвращаться к тем параметрам, которые необходимы городу для его нормального развития. Делать же ее постоянной - нужды нет. В городе выстроена и отлажена такая система работы, которая в нормальном режиме не требует дополнительных механизмов контроля за ситуацией.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...