Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев: "Нельзя экономить на наших героических стариках"

До самого уважаемого российского праздника - Дня Победы - остается несколько дней. В нынешнем году московские власти уделяют почтенной дате двойное внимание: в городе уже началась подготовка к отмечаемому следующей весной 65-тилетию Победы. Торжество обещает быть нестандартным: на первом же заседании оргкомитета прозвучало предложение сократить количество дорогостоящих церемоний, сэкономив деньги на лечение ветеранов. Какие еще перемены принесет кризис бывшим солдатам Второй мировой?
0
Наши ветераны видали кризисы и пострашнее нынешнего экономического (фото: Алексей Белянчев/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До самого уважаемого российского праздника - Дня Победы - остается несколько дней. В нынешнем году московские власти уделяют почтенной дате двойное внимание: в городе уже началась подготовка к отмечаемому следующей весной 65-тилетию Победы. Торжество обещает быть нестандартным: на первом же заседании оргкомитета прозвучало предложение сократить количество дорогостоящих церемоний, сэкономив деньги на лечение ветеранов. Какие еще перемены принесет кризис бывшим солдатам Второй мировой? Не превратится ли очередной юбилей великой Победы в буквальном смысле в "праздник со слезами на глазах" - из-за нехватки денег? На вопросы корреспондента "Москвы" ответил глава комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев.

вопрос: На заседании оргкомитета по подготовке к юбилею Победы было предложено сократить количество праздничных мероприятий и пустить сэкономленные деньги на ремонт и обновление четырех московских госпиталей, где лечатся бывшие фронтовики. Если это удастся, то ветераны от кризиса только выиграют - здоровье важнее концертов...

ответ: Это абсолютно правильная и реальная идея - безусловно, мы сделаем все, чтобы она удалась. Хотя я уверен, что можно не сокращать количество праздников, а просто сделать их менее затратными. На тот же концерт можно пригласить звезд эстрады (по соответствующим расценкам) или задействовать талантливую молодежь. Вы видели, какие глаза бывают у ветеранов, когда перед ними выступают школьники?.. День Победы нельзя переводить в деньги: "средств стало меньше - и заботы тоже..." Главное - не сколько денег потрачено, а насколько все делается душевно, по-человечески. И кризис, пока он не перебрался в наши головы, на это не влияет.

в: Москва обычно помогает ветеранам деньгами к празднику? Будет ли она это делать сейчас?

о: Традиционные выплаты ко Дню Победы ветераны получат с апрельской пенсией. По 2 тысячи рублей полагается фронтовикам, военнослужащим, проходившим службу в воинских частях, учреждениях и военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии. Выплата также полагается ветеранам, имеющим боевые награды, тем, кто строил оборонительные рубежи под Москвой, и инвалидам с детства вследствие ранения, полученного в годы войны. По полторы тысячи рублей получат жители блокадного Ленинграда, вдовы военнослужащих, не вступившие в повторный брак, бывшие узники фашистских концлагерей. По одной тысяче рублей - труженики тыла, москвичи, имеющие ордена и медали СССР за самоотверженный труд во время войны, а также все москвичи, родившиеся до 31 декабря 1931 года и принимавшие участие в тех страшных событиях. Всего денежные выплаты получат около 500 тысяч ветеранов. Кроме того, город продолжит предоставлять им квартиры.

в: Федеральные власти пообещали к 65-летию Победы дать квартиры всем ветеранам-очередникам. Как обстоят дела с ветеранским "квартирным вопросом" в Москве?

о: Москвичи-ветераны получат жилье до конца 2009 года - раньше, чем жители остальной России. Это касается всех участников и инвалидов войны, которые состоят в жилищной очереди, а также членов семей погибших и умерших участников и инвалидов войны.

в: Накануне прошлого юбилея - 60-летия Победы - городские власти уже обещали, что все ветераны-очередники справят новоселье. Однако этого не произошло - несколько сотен семей по-прежнему числятся в очереди на жилье, только в Центральном округе их около пятидесяти. Почему?

о: Обязательства города для абсолютного большинства ветеранов были выполнены. Поймите, что для пожилых людей любой переезд - очень большой стресс. Особенно, если это переезд в отдаленный район города. А просторную квартиру в новостройке недалеко от прежнего места жительства удается предоставить не всегда, поэтому некоторые ветераны отказались от предложенных вариантов. Кроме того, за 5 лет обстоятельства меняются - рождаются внуки и правнуки, и жилищные условия ветерана снова ухудшаются... Мы в Мосгордуме, утверждая бюджет, заложили определенную сумму на эту социальную жилищную программу. На ветеранах мы экономить не будем - мы постараемся выполнить свой долг перед этим поколением.

в: В этом году вводится бесплатный проезд на транспорте для ветеранов из других регионов с 1 по 15 мая. С чем это связано?

о: Подобные опыты уже были - вводился бесплатный проезд на несколько дней, на неделю... В этом году льготный проезд, несмотря на трудности нашей экономики, сохранится также до 15 мая. Надо понимать, что бесплатный он только для приезжих ветеранов - эти люди имеют право чувствовать себя комфортно в столице в дни праздника. Транспортные организации получат оплату за свои услуги из бюджета города.

в: Не так давно московские парламентарии предлагали федеральным коллегам приравнять участников обороны Москвы к участникам войны. Поддержали ли они вашу инициативу?

о: К сожалению, нет. Хотя аналогичная инициатива, касающаяся участников обороны Ленинграда, была поддержана в канун празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Для москвичей нам пока не удается ее пробить. У федеральных властей есть свои резоны: "Если мы введем особый статус для защитников Москвы, следом потянется Волгоград, Курск, Белгород, Севастополь... А это уже совсем другие деньги, которых в федеральном бюджете нет". Мое личное мнение - раз уж есть прецедент, можно было бы рассмотреть вопрос. По крайней мере, подсчитать, сколько осталось этих людей - с каждым годом их все меньше. Не надо бы нам экономить на этих героических стариках. Мы обязательно будем продолжать переговоры с депутатами Госдумы и, следуя известному выражению "Хотеть - значит мочь", добьемся решения этой проблемы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...