Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Работают все видеокамеры ГАИ

Накануне массовых майских выездов за город ГИБДД напоминает водителям: с 1 июля 2008 года штрафы за нарушение скоростного режима им могут выписать не только инспекторы ДПС, но и видеокамеры, число которых на дорогах постоянно растет. На основании данных видеокамер с любителей погонять по подмосковным трассам ежемесячно собирают по 1,5 млн рублей (цифра не включает ручные и автомобильные радары)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне массовых майских выездов за город ГИБДД напоминает водителям: с 1 июля 2008 года штрафы за нарушение скоростного режима им могут выписать не только инспекторы ДПС, но и видеокамеры, число которых на дорогах постоянно растет. На основании данных видеокамер с любителей погонять по подмосковным трассам ежемесячно собирают по 1,5 млн рублей (цифра не включает ручные и автомобильные радары).

По данным ГИБДД Москвы, три камеры, работающие в столице почти год, фиксируют ежемесячно по 300 нарушений. Они стоят на Рижской эстакаде, Сущевском Валу и Садовой-Каретной улице.

- В этом году установим еще 16 камер на МКАД, Ленинградском проспекте в районе Динамо, Звенигородском проспекте и Алтуфьевском шоссе, - недавно пообещал глава столичной инспекции Сергей Казанцев.

На основании фотографий, сделанных видеокамерами, офицер ГИБДД выписывает постановление об административном правонарушении. И отправляет его вместе с фотографией почтой - по адресу, где зарегистрирован владелец машины. Тот может обжаловать постановление, если за рулем был не он. К примеру, если машина была продана по генеральной доверенности, то поможет оригинал доверенности. По данным ГИБДД Московской области, из 6000 постановлений, вынесенных с помощью видеокамер в январе-марте, таким образом были обжалованы 8.

В Подмосковье сегодня работают несколько десятков камер. В том числе на Дмитровском (36-й км), Минском (45-й км), Горьковском и Ленинградском шоссе. Но пока руководители ГИБДД не спешат с решением обозначить их точные места расположения дорожными знаками, как за границей.

- Наша цель не столько наказывать водителей, сколько заставлять их снижать скорость, - говорит начальник подмосковной инспекции Сергей Сергеев.

Более-менее точно места установки камер водители собирают самостоятельно с помощью сайтов вроде radarinfo.ru. Там можно "пробить" предстоящий путь на наличие камер, оставить сообщение о замеченном устройстве и даже скачать карту с ними на навигатор или компьютер.

По данным замглавы ГИБДД России Владимира Кузина, к началу этого года в 17 субъектах установлены 479 комплексов видеофиксации. Например, в Краснодарском крае - 144, в Татарстане - 119. Москва в этом списке на последнем месте, так как "из-за перегруженности дорог и медлительности потока транспорта применение комплексов не так эффективно". Зато для области они "заработали" за 7 месяцев 10 млн рублей (нарушение ПДД оплачивается в местный бюджет). Эти деньги взысканы за 18 000 нарушений, то есть "средний чек" за превышение скорости в области - 550 рублей.

Экономическая выгода налицо, так что количество таких видеокомплексов будет увеличиваться. В частности, в Подмосковье уже готов технический проект центра видеофиксации ГИБДД. Когда он заработает (по планам в 2010 году), камеры смогут фиксировать даже проезд на "красный", а также определять регион регистрации машины, и штрафные квитанции будут отправлять туда. Губернатор области Борис Громов заявил, что камеры должны стоять как минимум на въездах и выездах каждого подмосковного города.

Штрафы за превышение скорости

- до 10 км/ч - бесплатно

- 10-20 км/ч предупреждение или 100 р.

- 20-40 км/ч - 300 р.

- 40-60 км/ч - 1000-1500 р.

Более 60 км/ч - 2000-2500 р. или лишение прав на 4-6 мес.

Источник: ст.12 КоАП РФ

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...