Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Червь по имени Адам

Десять лет назад состоялась первая глобальная вирусная атака на компьютеры. Вирус CIH, известный больше под именем Чернобыль, уничтожил одним махом около миллиона компьютеров во всем мире. Отличие Чернобыля от червей-предшественников Иерусалима, One Half, Мелиссы в том, что он не только поражал операционную систему Windows, но уничтожал также микросхему жесткого диска. То есть превращал компьютер в пустую консервную банку
0
Сергей Лесков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Десять лет назад состоялась первая глобальная вирусная атака на компьютеры. Вирус CIH, известный больше под именем Чернобыль, уничтожил одним махом около миллиона компьютеров во всем мире. Отличие Чернобыля от червей-предшественников Иерусалима, One Half, Мелиссы в том, что он не только поражал операционную систему Windows, но уничтожал также микросхему жесткого диска. То есть превращал компьютер в пустую консервную банку.

Вирус гриппа активизируется весной. Компьютерный вирус Чернобыль, у которого имеется несколько версий, благодаря программным кодам поднимает голову 26 апреля каждого года в напоминание о катастрофе на АЭС. Атомный Чернобыль давно закрыт саркофагом, но вирусный усилиями хакеров постоянно совершенствуется. Недавно уголовное наказание получил студент из Воронежа, который разослал свою версию Чернобыля по 4 тысячам адресов. Во многих странах, в том числе в России, отмечено новое социальное явление - банды хакеров, причем наказание за виртуальный бандитизм несравненно более мягкое, хотя ущерб может быть тяжелее, чем от погрома целой улицы.

%%VYNOS1%%Компьютерный вирус представляется нам неприятным, но все-таки терпимым следствием информационной эпохи. Вроде засорившегося карбюратора в автомобиле. Это благодушие сравнимо с первыми иллюзиями Франкенштейна, вырастившего в пылу научной горячки монструозного гомункулуса и потом всю жизнь боровшегося со своим творением. За тем исключением, что компьютерный червь непобедим и бессмертен - он заползает в архивы и хранится там вечно, реализуя заветную мечту доктора Фауста. Сегодня компьютерные вирусы представляются несомненным злом, но долго ли сохранится эта этическая система? Лаборатория Касперского каждый день находит 17 тысяч новых компьютерных вирусов. Если вирусов так много, нет ли в их неуемном размножении недоступной нам логики?

Мы присутствуем на первом этапе эволюции, которая начинается в виртуальной среде. Вирусы и черви во главе с soft-Адамом по имени Чернобыль - лишь первые существа на новой эволюционной лестнице. Сравнить компьютерную и биологическую твари позволяет ряд признаков, которые по традиционной классификации определяют жизнь. Компьютерные вирусы подстраиваются под среду обитания, выжидают удобный момент для экспансии и, самое главное, обладают способностью к самовоспроизведению и размножению. На заре компьютерной эпохи для борьбы с вирусом достаточно было выдернуть шнур из розетки, но вирус стал таким изощренным, что доведет до умоисступления компьютерного гения. Породивший червя хакер часто не может управиться со своим творением - проходя череду компьютерных обиталищ, червь набирается адской хитрости.

Кажется несомненным, что компьютерный вирус обладает зачатками интеллекта. И отнюдь не робкого интеллекта - власть компьютерных вирусов уже сейчас больше, чем власть ООН. Скорость научного прогресса такова, что вирусы эволюционируют как на дрожжах и грозят вырасти в интеллектуальные колонии с непрогнозируемыми свойствами. Объем сознательной памяти человека всего 2,5 гигабайта, что для компьютеров смехотворно мало. Нельзя исключить, что на вирусной основе появится искусственный интеллект. А гонимые хакеры станут могущественной кастой - сильнее, чем сотрудники спецслужб и чиновники.

Мы спорим - скоро ли человек вступит в контакт с внеземными цивилизациями? При этом имеется в виду рандеву с инопланетянами. Но самый эффективный способ покорения космоса - рассылка по Вселенной радиосигналов с вирусами, которые при обработке в компьютерах приступают к уничтожению старой цивилизации и формированию новой. Мы с упоением говорим о нанороботах, генетических принтерах, информационных кодах и утверждаем, что освоим эти чудеса за 20 лет, а также построим искусственный интеллект. У братьев по разуму все это может быть давно в кармане, а контакт всегда предполагает подчинение слабой цивилизации более развитой, что мы знаем по земному опыту. По меркам Вселенной скорее всего мы - темные аборигены.

Мы боимся "свиного" гриппа и не покупаем в подземном переходе компьютерные диски. Но ловим сигналы из космоса и благодушно обрабатываем их на компьютерах. Даже робкие земные вирусы способны нам Чернобыль устроить. Братья по разуму такого червя нам могут подложить, что Чернобыль покажется детской картинкой.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...