Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент вручил награды рабочим и колхозницам

Травильщик, наладчик, пропитчик, вальцовщик, обрубщик, термист и регулировщик - в среду представители этих, прямо скажем, не самых популярных профессий надели непривычные для себя деловые костюмы и отправились в Кремль за государственными наградами, которые вручал лично Дмитрий Медведев
0
Заслуженный изобретатель Юрий Киселев попросил Дмитрия Медведева запустить в производство отечественные разработки (фото: Екатерина Штукина, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Травильщик, наладчик, пропитчик, вальцовщик, обрубщик, термист и регулировщик - в среду представители этих, прямо скажем, не самых популярных профессий надели непривычные для себя деловые костюмы и отправились в Кремль за государственными наградами, которые вручал лично Дмитрий Медведев.

Это уже традиция - накануне Первомая вручать госнаграды труженикам из разных уголков страны.

- Хотелось бы, чтобы о ваших успехах знали граждане, подрастающее поколение, - отметил в среду Дмитрий Медведев.

Хотелось бы, конечно, чтобы, узнав об этих успехах, молодежь сделала какие-то выводы. Ведь сейчас никого не заставишь учиться на слесаря, вальцовщика или литейщика - непрестижно. Между тем даже по нынешним кризисным временам зарплата у рабочих неплохая.

- Средняя зарплата - 25 тысяч рублей, раньше было лучше, - вздыхает вальцовщик стана горячего проката волгоградского завода "Красный Октябрь" Анатолий Мирин.

Спрос на продукцию упал, ввели укороченные смены, люди работают под заказы. Но худо-бедно завод выкарабкивается. "Да такие профили только в двух местах в мире катают!" - не унывает теперь заслуженный металлург России Мирин. Кризис, считает он, рано или поздно закончится, так что и профили будут закупать в большем объеме.

- Сейчас прежде всего нужно сохранять трудовые коллективы, даже если работодателям по каким-то причинам это трудно. Мы тяжело пережили 90-е, и больше так разбрасываться у нас нет ни сил, ни возможности, - подчеркнул в среду президент.

Тяжело сейчас всем - и промышленности, и сельскому хозяйству. На аграрный сектор в последние годы пролился золотой дождь, но сейчас он поутих - перекредитоваться негде, импорт не терпит отечественных конкурентов.

- Прошу, пожалуйста, обратите внимание на сельское хозяйство. Наша продукция нигде не востребована. А ведь всем известно, что хлеб - всему голова, - по-простому, с характерным говорком высказалась главный зоотехник ЗАО "Куракинское" из Орловской области Алла Тимохина.

Дела в производственном кооперативе "Михали" Костромской области, где трудится получившая медаль "За труды по сельскому хозяйству" Галина Горбунова, идут ни шатко ни валко. Зарплату платят нерегулярно.

- Ну, теперь ведь у вас медаль есть! Может, что изменится? - поинтересовались журналисты.

- Эх, хотела бы я сказать, что вот вернусь, топну ногой, и наш кооператив не обанкротят, но не могу, - грустит она. 

Введен режим "детской комендатуры"

Дмитрий Медведев утвердил в среду закон о "комендантском часе" для детей и подростков. Президент внес изменения в закон об основных гарантиях прав ребенка, ограничивающий пребывание несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью. Окончательный перечень запретных мест "с учетом местных традиций и особенностей" должны определить регионы. Запрет касается всех, кто не достиг 18 лет. Но местным властям закон позволяет снижать пороговый возраст (правда, не более чем на 2 года), а также "с учетом сезона" сокращать период ночного времени (закон рекомендует "комендантский час" с 10 вечера до 6 утра). Регионы также получили право вводить для родителей и организаций-нарушителей штрафы, если милиционер поймал ребенка в неурочный час.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...