Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дарье Фролкиной Бог помог

Неожиданно завершилась первая в истории Всероссийская олимпиада для школьников по Основам православной культуры (ОПК). До начала церемонии подведения итогов ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев и председатель методической комиссии олимпиады Татьяна Склярова говорили, что ребята из православных гимназий сильнее
0
фото: Владимир Суворов, "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неожиданно завершилась первая в истории Всероссийская олимпиада для школьников по Основам православной культуры (ОПК). До начала церемонии подведения итогов ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев и председатель методической комиссии олимпиады Татьяна Склярова говорили, что ребята из православных гимназий сильнее. И это, кстати, характерная черта всех олимпиад - обычно их выигрывают ученики спецшкол. Но в среду победительницей стала 16-летняя Дарья Фролкина из Кемеровской области, ученица 10-го класса сельской школы, где ОПК не преподают. И в воскресной школе Даша тоже не занималась - ближайший храм в райцентре, до него от ее родного села Чумай 35 километров.

Православную культуру девушка изучала самостоятельно, по книгам. Она увлекается языкознанием, этимологией. И книг, как она рассказывает, в доме много. Мама у Даши стоматолог, папа - прораб. Родители - люди воцерковленные. "Я вообще не помню себя вне храма", - говорит победительница олимпиады. Даша уверяет, что в классе не все, конечно, верующие, но "белой вороной" она себя не чувствует. Даже частенько задают вопросы: что такое Таинства, что было раньше - Ноев ковчег или Вавилонская башня? Но развлечений в селе немного: "книги и работа по хозяйству". Дашина семья, как и другие, держит кур, коз, свиней, корову. Значит, в отпуск, на море не вырваться? "Почему? Один раз я ездила в Грецию", - говорит Даша. Но признается, что очень скучала по родителям.

Самым сложным для нее оказался вопрос по музыке: прослушав произведение, надо было определить автора и название. Самым неожиданным - вопрос о новомучениках, по фрагменту житий назвать святого. А наиболее простым - по архитектуре. И все - по книгам! Даша восхищается Достоевским и уверена, что без знания и понимания христианства его понять невозможно. Как и Салтыкова-Щедрина: "Его "Господа Головлевы" - самое христианское произведение". А вот Львом Толстым она старается не зачитываться: "Очень красивый, но может смутить".

В олимпиаде участвовали 8000 школьников из 30 регионов. Соревновались все желающие, не только крещеные, но и мусульмане. На 4 этапах выявлялись знания истории, Священного Писания, искусства и языкознания. Организаторы считают, что олимпиада показала - знания по ОПК востребованы детьми. Победители получили право льготного поступления в вузы на исторический и теологический факультеты. Но Дарья Фролкина намерена сначала окончить регентское отделение семинарии, а потом поступать на филфак.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...