Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кто в банке акционер, тот в цирке не смеется

Похоже, "ботинкозакидательство", первой жертвой которого стал бывший американский президент Джордж Буш, становится популярной формой выражения недовольства. В среду на себе ощутить неприятные последствия этого пришлось топ-менеджерам бельгийского банка Fortis. Недовольные миноритарные акционеры организации закидали их ботинками за то, что руководители лишили их права голоса
0
От ботинок миноритариев пострадали не только топ-менеджеры, но и специально напечатанные к собранию фальшивые купюры в 500 евро с изображением премьер-министра Бельгии Хермана ванн Ромпейя и министра финансов Дидье Рейндерса в виде клоунов (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Похоже, "ботинкозакидательство", первой жертвой которого стал бывший американский президент Джордж Буш, становится популярной формой выражения недовольства. В среду на себе ощутить неприятные последствия этого пришлось топ-менеджерам бельгийского банка Fortis. Недовольные миноритарные акционеры организации закидали их ботинками за то, что руководители лишили их права голоса.

Внеочередное собрание акционеров еще недавно крупнейшего в Бельгии банка Fortis превратилось в настоящий цирк. Несколько сотен недовольных миноритариев, некоторые из них в клоунских костюмах, ринулась к трибуне, где расположился топ-менеджмент. Под крики "да здравствует демократия" и пение "Марсельезы" акционеры снимали ботинки и бросали их в сторону руководителей банка. Дабы усмирить собравшихся, в зал заседаний вызвали 50 охранников, а само совещание прервали на полчаса. Почему же миноритарные акционеры Fortis прибегли к "ботинкозакидательству"?

Все началось в 2008-м, когда банк раскрыл информацию об убытках в $19 млрд. Тогда руку помощи ему протянуло бельгийское правительство, выкупив все активы банка. Однако миллиардные убытки не помешали компании выплатить своему "высшему звену" миллионные премии. В 2008-м один только исполнительный директор Эрман Вервильст получил бонус в виде 2,1 млн евро и еще 800 тысяч в качестве выходного пособия. Бывшему финансовому директору Fortis повезло еще больше - его "отступные" составили 4,22 млн евро.

При этом дела у банка шли все хуже. И в марте этого года решили продать 75% его акций французскому BNP Paribas за 10,4 млрд евро. Вот это и возмутило миноритарных акционеров, которые в среду превратили собрание в шоу. Во-первых, они сочли эту сумму недостаточной за Fortis, пусть и сильно потрепанный кризисом. Ведь раньше он стоил в четыре раза дороже. Во-вторых, миноритариев возмутил не столько сам факт продажи, как то обстоятельство, что их мнения по этому поводу никто не спрашивал. Более того, топ-менеджеры проигнорировали и отрицательную оценку сделки, которую дали акционеры, и их предложение провести голосование и только по его итогам принять решение.

Председатель "Сосьете женераль" подал в отставку

Председатель правления одного из крупнейших банков Франции - "Сосьете женераль", который в прошлом году приобрел скандальную известность из-за мошенничества трейдера Жерома Кервеля, - Даниэль Бутон подал в отставку. Об этом он сообщил в эксклюзивном интервью газете "Фигаро".

Как заявил Бутон, цель его отставки - "защитить банк" от различного рода критики в его адрес, которая отрицательно влияет на репутацию кредитной организации. Хотя обвинения имеют под собой реальную основу. В последние два года банк понес крупнейшие потери в своей истории. В результате рискованных действий трейдера Жерома Кервеля банк потерял в 2008 году 5 млрд евро. В 2 млрд банку обошлись последствия ипотечного кризиса в Соединенных Штатах.

Согласно данным, опубликованным газетой "Либерасьон", в ближайшее время банк потеряет еще около 5 млрд евро, так как он разместил часть своих средств в так называемых "гнилых активах", то есть быстро обесценившихся. На настоящее время банк категорически опровергает подобные сведения, информирует ИТАР-ТАСС.

Скандал возник и из-за многомиллионных прибылей, которые получили Даниэль Бутон и ряд других управляющих "Сосьете женераль" в результате продажи сток-опционов - акций, которые руководители банка получают по низким ценам как дополнение к зарплате и имеют возможность в дальнейшем продать по высокой котировке.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...