Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Терпение, позитив и труд кризис перетрут

Экономический катаклизм постепенно отступает, а жизнь налаживается. Именно так, судя по опросу ВЦИОМа, думает все больше россиян. Социологи отметили, что обеспокоенность людей в связи с экономическим кризисом за последние три месяца значительно снизилась. Конечно, оценки населения - еще не повод считать, что проблемы скоро закончатся. Но важно то, что позитивные ожидания людей способны ускорить процесс выхода из кризиса. Почему?
0
(фото: Randy M. Ury/CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экономический катаклизм постепенно отступает, а жизнь налаживается. Именно так, судя по опросу ВЦИОМа, думает все больше россиян. Социологи отметили, что обеспокоенность людей в связи с экономическим кризисом за последние три месяца значительно снизилась. Конечно, оценки населения - еще не повод считать, что проблемы скоро закончатся. Но важно то, что позитивные ожидания людей способны ускорить процесс выхода из кризиса. Почему?

Как показал опрос ВЦИОМа (см. график), самым беспокойным для россиян месяцем кризиса оказался февраль. Больше половины (56%) людей тогда заявили, что проблемы, связанные с мировым катаклизмом, их сильно тревожат. В марте, как видим, уже начался спад. Пусть небольшой, но показательный. Видимо, улеглись страсти после девальвации. В апреле пессимисты и вовсе потеряли 13% (если сравнивать с февральским пиком) сторонников. "Беглецы" из стана паникеров влились в ряды умеренных пессимистов (беспокоятся по поводу кризиса, но не очень) и умеренных же оптимистов (проблема почти не тревожит).

При этом почти треть (27%) людей уверена, что жизнь скоро наладится и все будет хорошо. Заметно меньше (20%) россиян считают, что ситуация ухудшится. Самым представительным (43%) оказался стан "середнячков", которым ни холодно, ни горячо. Любопытно, что такая стабильная на первый взгляд позиция имеет очень хороший потенциал для трансформации. Возможно, и в сторону оптимистической точки зрения, учитывая рост позитивно настроенных граждан.

Обычно результаты таких опросов у нас в стране воспринимаются исключительно с социальной точки зрения. Тем не менее огромный интерес они представляют для экономики. Ведь от того, насколько уверены люди в будущем, настроены на позитив, зависит и то, как быстро мы сможем выйти из кризиса и с какими последствиями. Почему?

Общеизвестно, что экономика - процесс циклический. То есть периоды благоденствия сменяются кризисами. Причем не последнюю роль в этом играет так называемый человеческий фактор. Что прекрасно видно на примере фондового рынка. В какой-то период все оценивают ситуацию как хорошую, поэтому активно покупают ценные бумаги, играют в спекулятивные игры. Но вдруг массовое сознание инвесторов резко меняется, и люди начинают избавляться от активов. В результате эффекта лавины мы получаем очередной кризис. Именно поэтому на Западе в последние годы все больше внимания уделяют изучению цикличности восприятия человеком действительности.

Ожидания людей формируют потребительский спрос, столь необходимый сейчас экономике для выхода из кризиса. Если население уверено в завтрашнем дне, то оно не будет ужиматься, стараясь отложить каждую копейку на черный день.

У нас в стране, к сожалению, этот фактор используют пока мало. Власти зачастую пытаются нацелить людей на худшее, чтобы потом, когда все будет не так плохо, приписать эти заслуги себе. Иначе как объяснить вечные страшилки от министра финансов Алексея Кудрина, который то напророчит вторую волну кризиса, то предскажет, что хорошей внешней конъюнктуры нам не стоит ждать еще лет 50.

Хотя в последнее время министр финансов обзавелся противовесом в лице первого вице-премьера Игоря Шувалова. Он в марте заявил о том, что дна мы уже достигли, а значит, впереди подъем. Ему, понятное дело, как главе антикризисной комиссии, оптимизм по статусу прописан. На руку (в том числе для сдерживания инфляции и поддержания стабильности банковской системы) формирование позитивных ожиданий и Центробанку. Недаром председатель ЦБ Сергей Игнатьев и его первый заместитель Алексей Улюкаев постоянно нацеливают население и бизнес на лучшее. В общем, "думай о хорошем, я могу исполнить".

Капали, капали, как говорится, на мозги, и сдвиг произошел. Данные ВЦИОМа тому лучшее подтверждение. Конечно, они не свидетельствуют о том, что в умах населения кризис закончился. Скорее, можно говорить об оттепели. Люди перестали делать из кризиса катастрофу, переведя свое беспокойство и страхи в рациональное поле. Например, примерно каждый четвертый опрошенный заявил, что начал лучше трудиться, так как это хороший способ сохранить работу. Как говорили мудрые древние римляне, делай что должен - и будь что будет. Желательно, конечно, чтобы было лучше.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...