Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Свиной" грипп разносят спекулянты

Стоило "свиному" гриппу показать из-за океана свое "рыло", как мировую экономику тут же залихорадило. Биржевые спекулянты задорно принялись толкать рынок вниз. И только акции фармацевтических компаний как ошалевшие рвутся в атаку. Масла в огонь подлил и Всемирный банк, напророчивший, что в течение первого года распространения пандемии мировая экономика может рухнуть почти на 5%. К чему приведут подобные прогнозы и кому выгодно нагнетать истерию, разбирались "Известия"
0
"Свиной" грипп не так страшен, как его малюют. Этот снимок сделан 29 апреля на улицах Мехико. Простые горожане устроили костюмированное шоу в насмешку над паникерами (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стоило "свиному" гриппу показать из-за океана свое "рыло", как мировую экономику тут же залихорадило. Биржевые спекулянты задорно принялись толкать рынок вниз. И только акции фармацевтических компаний как ошалевшие рвутся в атаку. Масла в огонь подлил и Всемирный банк, напророчивший, что в течение первого года распространения пандемии мировая экономика может рухнуть почти на 5%. К чему приведут подобные прогнозы и кому выгодно нагнетать истерию, разбирались "Известия".

Экономика в панике

Пока паника на рынках распространяется куда быстрее самого заболевания. В среду министр здравоохранения Мексики Хосе Анхель Кордова заявил, что грипп унес жизни не двадцати человек, как считалось раньше, а только семи. В остальных случаях нужно сделать дополнительные анализы, проверить. В среду же стало известно о первой жертве гриппа в США. Глобальная экономика тоже успела подцепить заразу. Валятся котировки авиаперевозчиков, дешевеет нефть, падают фьючерсы на продовольствие, "кашляет" туристическая индустрия. Что будет дальше?

Грипп как будто решил добить и так дышащую на ладан мировую экономику. Если заболевание достигнет масштабов "испанки" 1918-1919 гг., глобальный ВВП сократится на 4,8%, или на $3,1 трлн, пугают эксперты Всемирного банка. Такого катастрофического падения мир не знал со времен Великой депрессии. Впрочем, имеется и "оптимистичный" прогноз - если пандемия окажется "в рамках" эпидемии гонконгского гриппа 1968 года, то мировая экономика просядет "всего" на 1%.

Зато для спекулянтов сейчас раздолье. Они стараются по максимуму наварить на плохих новостях, играя на раскачивании.

- Продолжаться это будет до тех пор, пока не появится более свежая новость, которая перекроет "свиной" грипп, - говорит аналитик ИК "Арбат Капитал" Алексей Павлов.

Впрочем, главные "игроки" сегодня - здравоохранительные ведомства. Пока они повышают уровень угрозы пандемии, экономику будет "лихорадить". Хотя иногда реальные основания для этого имеются. Так, падение цен на пшеницу на 10% можно объяснить. Хрюшки питаются зерном, а сокращение поголовья ведет к падению спроса на этот товар. В среду египетские власти уже объявили, что все свиньи - а это без малого 350 тыс. голов - будут незамедлительно уничтожены. Похожая участь может ожидать животных и в других странах.

А вот про нефть, которая за несколько дней подешевела на 3%, аналитики говорят, что это связано с ожидаемым снижением объема авиаперевозок. Но если это и произойдет, то явно при худшем сценарии, описываемом экспертами Всемирного банка. Пока его, к счастью, ничто не предвещает.

Заговор фармацевтов...

Итак, несоответствие причины и следствия - налицо. Но, может быть, мир стал жертвой чьих-то ловких манипуляций?

- Одна из причин этой "свиногрипповой" эпопеи - явная заинтересованность фармацевтов. Ведь сегодня на слуху три страны кроме Мексики - Соединенные Штаты, Германия и Швейцария. Во всех трех странах фармацевтическая отрасль сильно развита, а акции отдельных компаний выросли в свете последних событий на 8-10%, - утверждает управляющий группы компаний Moscow Capital Станислав Машагин.

Действительно, во многих странах испуганные потребители сметают с аптечных полок антивирусные препараты и марлевые повязки. Влет уходят даже самые дорогие препараты наподобие "Тамифлю". Хотя, как свидетельствует Всемирная организация здравоохранения, "специальной" вакцины против нынешнего гриппа пока не разработано.

- Сейчас общество живет ожиданием плохих новостей, которые прут отовсюду. Раньше многие развитые страны использовали подобный инструмент для начала военных действий. Теперь мы можем маленькой спичкой разжечь огромный костер, - вздыхает гендиректор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян.

...или стихийное бедствие?

В свою очередь директор Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что не стоит искать желающих погреть руки на этом костре.

- Сложилась очень серьезная ситуация, которая оказывает сильнейшее влияние на мировую экономику. Но, я не думаю, что за этим стоит кто-то, кому это может быть выгодно, или у "свиного" гриппа есть экономическая подоплека - это естественное природное явление, - говорит он.

Кстати, на страхе обывателей перед экзотической заразой навариваются и кибермошенники, выманивающие у доверчивых пользователей интернета деньги за несуществующие чудо-вакцины. Злоумышленники рассылают письма, в которых указаны ссылки на поддельные фармацевтические сайты, предлагающие "лекарство" от вируса. За время, прошедшее с начала вспышки "поросячьего" гриппа, объем подобного спама составил 5% от всего сетевого "мусора". И это, судя по всему, только начало.

А нам все равно!

Хуже всего сейчас приходится, конечно, мексиканцам. За считанные дни их страна приобрела такую ужасную репутацию, что отмываться придется десятилетиями. Уже сейчас в Мехико закрыты все музеи, обезлюдели знаменитые пирамиды Теотиуакана. Пугливые иностранцы один за другим отказываются от забронированных поездок в Латинскую Америку. Но наших соотечественников напугать непросто.

- У нас пока никто от путевок в Мексику не отказался, ближайшая партия летит 2 мая в полном составе. Мы получили письмо от мексиканского правительства, где сказано, что ни одного случая заражения на территории турзон не зафиксировано, также там дан перечень мер, принятых для обеспечения безопасности в аэропортах: марлевые повязки и прочее, - рассказали "Известиям" в турагентстве "Мегаполис Путешествий".

Может быть, людям жалко уплаченных за путевку денег? Ведь слетать в Мексику - удовольствие не из дешевых, путевка стоит от 80 тыс. рублей. И если человек решает не лететь менее чем за 48 часов, агентство имеет право удержать до 70% от стоимости тура. Но скорее всего дело в нашем характере.

- Падение престижа Мексики? Для кого? Для русских туристов? Вы Таиланд вспомните. Когда весь мир боялся нос туда сунуть из-за атипичной пневмонии, русские мчались: Таиланд по 400 долларов - когда еще так съездим! - смеются менеджеры.

По их словам, единственные коррективы, которые внес в работу турагентств "свиной" грипп - это изменение маршрута. Если раньше одной из самых популярных экскурсий был визит в Мехико, то сейчас компании ищут альтернативу и столицу Мексики стараются объезжать стороной.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...